1918 - 1974

08.04.1971

Медаль № 17725

Орден Ленина № 338536

Бояки Георгий* Степанович – охотник Полигусовского совхоза Байкитского района Эвенкийского национального округа Красноярского края РСФСР.

Родился в 1918 году (по другим данным - в 1915 году) на фактории Полигус Туруханского края Енисейской губернии (ныне сельское поселение посёлок Полигус Эвенкийского района Красноярского края) в многодетной семье. Эвенк.

С раннего детства - 1930 года - промышлял в тайге вместе с отцом, а после его смерти - с матерью. Был одним из первых комсомольцев эвенкии, среди первых вступил в колхоз.

В 1942 году был призван в Красную Армию, был снайпером-разведчиком. Воевал под Ленинградом. В конце 1943 года получил тяжелое ранение и после трехмесячного лечения в госпитале красноармеец Г.С.Бояки был демобилизован по состоянию здоровья.

Вернувшись на родину, вновь стал работать охотником-промысловиком. Охотился на соболя, постоянно перевыполнял план заготовок пушнины. Выступил инициатором движения "Первые сто добытых белок - в фонд обороны страны". За пятилетку 1946-1951 годов сдал пушнины на 38,8 тысячи рублей, за что был награжден орденом Ленина При этом всегда заботился о сохранении поголовья пушного зверя, обеспечивал подкормку, стремился добывать только самцов, оставляя самок для пополнения поголовья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продаж государству продуктов земледелия и животноводства, Бояки Георгию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Работал охотником до 1974 года. Неоднократно участвовал в работе ВДНХ СССР, выезжал на Ленинградский пушной аукцион.

Избирался депутатом местных советов, членом Эвенкийского окружкома и райкома КПСС.

Умер в 1974 году. Похоронен в посёлке Полигус Эвенкийского района Красноярского края.

Награждён 2 орденами Ленина (23.12.1950; 08.04.1971), орденом «Знак Почёта» (14.08.1965), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Примечание: В акте о вручении медали «За победу над Германией» в 1946 году имя значится как Гурчик.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский