Армия: Пехота
Быков Егор Иванович

1918 - 25.01.1945

10.04.1945

Быков Егор Иванович - наводчик станкового пулемёта 39-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая ордена Ленина Полтавская дважды Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 32-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился в 1918 году в деревне Середкина Иркутской губернии, ныне в составе Боханского района Иркутской области. Из семьи крестьянина. Русский. В конце 1920-х годов семья переехала в село Жлобино ныне Аларского района Иркутской области.

Окончил Жлобинскую начальную школу и курсы трактористов при Нехайской машинно-тракторной станции. Работал механизатором колхоза «Партизан Лазо» в селе Жлобино.

15 октября 1940 года был призван в Красную Армию Аларским районным военным комиссариатом Усть-Ордынского Бурят-Монгольского национального округа. Служил в кавалерийском полку на Дальнем Востоке.

Красноармеец Е.И. Быков - участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал в 18-й кавалерийской дивизии на Западном, Брянском и Калининском фронтах. В 1942 году был тяжело ранен и контужен, после выздоровления воевал в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Был пулемётчиком и сапёром отдельного сапёрного взвода при управлении корпуса. Участник Московской битвы, наступательных и оборонительных операций на Ржевском направлении.

В бою 24 июня 1944 года на 1-м Украинском фронте был вторично тяжело ранен. После выздоровления зачислен пулемётчиком в 39-й гвардейский стрелковый полк. Участник сражений на Сандомирском плацдарме.

Наводчик станкового пулемёта 39-го гвардейского стрелкового полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 32-й гвардейский стрелковый корпус, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Быков Егор Иванович проявил исключительное мужество в ходе Висло-Одерской наступательной операции. 12 января 1945 года при прорыве многоэшелонированной немецкой обороны выдвинулся с пулемётом в первую атакующую цепь и метким огнём подавлял вражескую оборону. Способствовал стрелковым подразделениям последовательно овладеть тремя линиями траншей.

В бою 14 января 1945 года первым под огнём форсировал реку Нида в районе города Пиньчув (Польша), установило пулемёт и прикрывал огнём переправу своей роты. Во-многом способствовал успешному захвату плацдарма. В дальнейшем бою за расширение плацдарма скрытно подобрался на минимальное расстояние к важной в тактическом плане высоте, превращенной немцами в узел обороны, и вновь метким огнём способствовал успешному штурму этой высоты.

Преодолев с боями за последующие две недели свыше 300 километров, с передовыми частями вышел к Одеру и 24 января вновь геройски действовал при его форсировании: под огнём преодолел Одер в первой лодке в районе села Бризен в 3-х километрах северо-западнее города Бриг (Германия, ныне город Бжег в Польше). С первых минут боя за удержание и расширение плацдарма вёл точный огонь по врагу. На участок, на котором действовал гвардии ефрейтор Е.И. Быков, противник неоднократно переходил в контратаки силами до роты при поддержке 2 бронетранспортёров, и каждый раз под огнём советских воинов откатывался назад. В течение дня участвовал в отражении 6 немецких контратак, уничтожил свыше 50 солдат противника. В бою был ранен и контужен, но от эвакуации отказался. Утром следующего дня, 25 января 1945 года, при отражении очередной немецкой атаки погиб смертью храбрых.

Похоронен в селе Лейтен (ныне село Липки, Польша).

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года гвардии ефрейтору Быкову Егору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина (10.04.1945, посмертно), Отечественной войны 2-й степени (25.09.1945, посмертно), медалью «За отвагу» (5.05.1944).

В селе Бахтай Аларского района Иркутской области именем Героя названа школа, в том же селе ему установлен памятник (1967). В городе Усть-Ордынский Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области именем Героя названа улица.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Мемориал»