Павлов Пётр Егорович

14.07.1925 - 08.09.1958

19.04.1945

Медаль № 8749

Павлов Пётр Егорович - стрелок 1341-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, рядовой.

Родился 14 июля 1925 года в селе Петровка Зилаирского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал на заводе.

В Красную Армию призван в январе 1943 года Карпинским райвоенкоматом Свердловской области. В действующей армии с февраля 1943 года.

Стрелок 1341-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) 19-лфетний комсомолец красноармеец Пётр Павлов в боях при прорыве сильно укреплённой обороны гитлеровцев на подступах к столице Восточной Пруссии городу Кенигсбергу 7 апреля 1945 года противотанковой гранатой подавил пулемёт в амбразуре дзота, взял в плен 4-х вражеских офицеров.

В ночь на 9 апреля 1945 года, когда группа гитлеровцев численностью до пятисот человек, при поддержке танков и самоходных орудий пыталась вырваться из окружения, красноармеец Павлов П.Е. из ручного пулемёта, подпустив врагов на короткую дистанцию, уничтожил свыше шестидесяти солдат и офицеров противника, в том числе двух генералов. Когда у П.Е. Павлова кончились патроны, он забросал фашистов гранатами. Одиннадцать солдат противника были убиты, а девять взяты в плен. Атака пехоты и танков противника была сорвана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество красноармейцу Павлову Петру Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8749).

О награде Герой узнал в госпитале. После взятия Кенигсберга бои продолжались, и в одном он был тяжело ранен. Врачи сделали все возможное, но у сердца остался осколок. В 1945 году отважный воин демобилизован по инвалидности. Ему рекомендовали беречь себя, запретили физическую работу.

Вернулся в родное село. Следуя советам медиков, стал работать заведующим клубом. Затем переехал в Челябинск, где была лучше медицина. Работал на Челябинском тракторном заводе. Прожил Герой с осколком в сердце почти 13 лет. Жизнь его оборвалась внезапно. Поехал на лечение, но на станции Бахмач сердце остановилось. Он умер 8 сентября 1958 года в 33-летнем возрасте. Похоронен в городе Челябинске.

Награждён орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени, медалями.

В городе Калининград его имя увековечено на мемориале Героям штурма Кенигсберга.

Фотопортрет Героя любезно предоставлен на сайт "Герои страны" Владимиром Роговым

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)