22.11.1911 - 23.07.1993

15.01.1944

Медаль № 2941

Орден Ленина № 16703

Гридин Дмитрий Алексеевич – командир батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка (76-я гвардейская стрелковая Черниговская дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 22 ноября 1911 года в селе Медвежье, ныне Красногвардейское Красногвардейского района Ставропольского края, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, был рабочим на местном заводе. Призван в армию на срочную службу в 1933 году. Окончив полковую школу в 1935 году, остался на сверхсрочную службу, служил помощником командира огневого взвода. Окончил курсы младших лейтенантов в 1936 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1941 года. Сражался на Южном, Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском Донском, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции на территории Украины. В бою на ближних подступах к городу Чернигов за хутор Толстолес (в 3 км северо-восточнее Чернигова) 21 сентября 1943 года батарея гвардии старшего лейтенанта Гридина отразила 2 контратаки противника. Преследуя врага, артиллеристы уничтожили артиллерийскую батарею в селе Должик (Черниговский район); 29 сентября батарея своим огнем обеспечила переправу через Днепр стрелкового полка, а 30 сентября сама на подручных средствах переправилась через реку в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области) и вступила в бой на плацдарме, обеспечивая его удержание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Гридину Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Д. А. Гридин – участник Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года.

С 1946 года гвардии капитан Д. А. Гридин – в запасе. Жил в городе Георгиевск Ставропольского края. Работал с 1946 по 1948 год начальником автобазы, с 1948 по 1952 год – командиром полувоенной автомобильной роты №5, с 1953 по 1957 год – заместителем председателя колхоза «Советская Россия». За трудовые достижения награждён орденом «Знак Почёта». Вёл активную общественную деятельность.

Скончался 23 июля 1993 года. Похоронен на городском кладбище Георгиевска.

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Красного Знамени (02.06.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (17.08.1943) степени, Красной Звезды (12.05.1943), «Знак Почёта», медалями, в том числе «За оборону Одессы». «За оборону Сталинграда».

В Георгиевске 22 ноября 2003 года установлена мемориальная доска на доме, где он проживал, по адресу: улица Луначарского, 23.

Д.А.Гридин воевал в 422-м (с 1 марта 1943 года – 154-м гвардейском) артиллерийском полку 157-й (с 1 марта 1943 года – 76-й гвардейской) стрелковой дивизии.

С сентября 1941 года на Южном фронте в составе Приморской армии участвовал в обороне Одессы. В октябре 1941 года был ранен. В этом же месяце Приморская армия была эвакуирована в Новороссийск. В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции в январе 1941 года 157-я стрелковая дивизия была высажена в Крым, на Керченский полуостров, где вела бои вплоть до мая 1942 года. 15 января 1941 года в Крыму Д.А.Гридин был ранен во второй раз. В мае 1942 года дивизия была эвакуирована из Крыма и находилась на Северо-Кавказском фронте до июля 1942 года.

В конце июля 1942 года 157-я стрелковая дивизия на Северо-Кавкзском фронте в составе 51-й армии участвовала в боях на Дону в Цимлянском районе Ростовской области, на дальних подступах к Сталинграду.

С августа 1942 года дивизия в составе 64-й армии участвовала в оборонительных боях юго-западнее Сталинграда, в районе станции Абганерово, а с сентября 1942  года – в районе совхоза «Горная Поляна» и хутора Елхи (ныне – южная часть Волгограда).  С 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года дивизия участвовала в стратегической наступательной операции «Уран» по окружению и разгрому Сталинградской группировки противника.

В боях под Сталинградом Д.А.Гридин получил свою первую награду.

Из наградного листа

Командир батареи старший лейтенант Гридин во время боев за Сталинград показал хорошую работу своей батареи.
В бою 12 сентября 1942 года в районе совхоза «Горная Поляна» на боевой порядок батареи двигались 12 танков противника. В этом бою было подбито два и подожжен один танк противника.
В боях под Сталинградом батарея Гридина уничтожила 3 наблюдательных пункта, разрушила 10 дзотов, рассеяла и частично уничтожила до 200 солдат и офицеров противника. Подавлен огонь 8 минометных батарей, 10 станковых пулеметов, одной артиллерийской батареи, двух кочующих орудий, трех противотанковых орудий и огонь шестиствольного миномета.

Награжден орденом Красной Звезды.

За мужество и героизм личного состава в ходе Сталинградской битвы 157-я стрелковая дивизия  была преобразована в 76-ю гвардейскую, а 422-й артиллерийский полк – в 154-й гвардейский.

В марте 1943 года 76-я гвардейская дивизия была переведена на Западный, а в том же месяце – на Брянский фронт. До июля 1943 года в составе 61-й армии вела бои в районе города Белев Тульской области

Летом 1943 года дивизия участвовала в составе 61-й армии в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года), в ходе которой форсировала реку Ока восточнее города Болхов Орловской области, захватила плацдармы на ее западном берегу и вела наступление на болховском направлении.

Командир батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Гридин в боях с немецкими оккупантами по прорыву обороны в районе Толкачево и в последующих боях проявил мужество и организованность при уничтожении живой силы и техники противника.
10.07.1943 года его батарея уничтожила 3 дзота с пулеметами, 1 дзот с противотанковым ружьем и до 20 немцев, чем способствовала в форсировании реки Ока нашей пехотой.
12.07.1943 года в районе Хмелевая (Болховский район)  огнем батареи были отражены 2 контратаки противника, в результате чего уничтожено до взвода пехоты
18.07.1943 года в районе Перцевский (Болховский район) батареей огнем прямой наводки отражена контратака противника.
28.07.1943 года в районе Петрищево огнем батареи было уничтожено 2 станковых пулемета и 20 гитлеровцев, пытавшихся контратаковать нашу часть при поддержке 2 самоходных орудий.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

12 августа 1943 года был ранен в третий раз.

С 8 сентября 1943 года 76-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в составе Центрального фронта в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой 20 сентября вышла к пригороду города Чернигов – хутору Толстолес. 21 сентября Чернигов был освобожден, за что дивизии было присвоено наименование Черниговской. 29 сентября дивизия подошла к Днепру, а 30 сентября – форсировала реку и вела бои на захваченном плацдарме.
В этой операции Д.А.Гридин особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях за деревню Товстолес (северо-восточнее города Чернигов) 21 сентября 1943 года тов. Гридин своей батареей, находясь на огневой позиции, отразил 2 контратаки противника, поддержанные танками. Отразив контратаки и преследуя немцев, ворвался в деревню Довжик и расстрелял в упор немецкую артиллерийскую батарею.
29 сентября 1943 года точным и массированным огнем своей батареи обеспечил переправу через Днепр пехоты 239-го гвардейского стрелкового полка, а затем 30 сентября 1943 года под огнем противника на подручных средствах без потерь переправил на правый берег Днепра свою батарею и, не прекращая огня, преодолев еще одну трудную водную преграду – протоку реки Днепр. Это обеспечило пехоте успех в занятии намеченных рубежей.

Представляется к званию «Герой Советского Союза».

Командир 154 гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Федоринчик.
4.10.1943 года

После форсирования Днепра и боев на завоеванном плацдарме 76-я гвардейская дивизия на Белорусском фронте участвовала в составе 61-й армии в Гомельско-Речицкой (10 – 30  ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года) наступательных операциях.

На 2-м Белорусском фронте в составе 70-й армии дивизия участвовала в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) по разгрому ковельской группировки противника на территории Волынской области Украины.

Начиная с последней операции, до конца войны дивизия сражалась в составе 70-й армии.

На 1-м Белорусском фронте участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года)  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион». Участвовала в окружении и разгроме группировки противника в районе Бреста, за что была награждена орденом Красного Знамени.

С декабря 1944 года 76-я гвардейская стрелковая дивизия воевала снова в составе 2-го Белорусского фронта.
Участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

За отличие в этих операциях Д.А.Гридин был награжден орденом Красного Знамени.

Начальник штаба дивизиона 154-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан Гридин в боях по разгрому Торнской (Торуньской) группировки противника 4 февраля 1945 года в трудных условиях боя, когда дивизион был отрезан от штаба и тылов полка, сумел правильно организовать снабжение дивизиона продуктами и фуражом. Умело организовал  управление огнем дивизиона и оборону штаба дивизиона.
В результате только бойцами управления дивизиона было взято в плен 34 солдат и 40 уничтожено.
В боях 1 апреля 1945 года по разгрому Данцигской группировки при форсировании реки Мертвая Висла хорошо организовал разведку противника и связь с дивизионом. Своевременно и умело спланировал огонь дивизиона, хорошо организовал связь с поддерживаемой пехотой. В результате правильно спланированного огня и хорошо проведенной артподготовки пехота дивизии без потерь с успехом форсировала реку Мертвая Висла.
При прорыве обороны противника на реке Одер  20 апреля 1945 года в районе Грайфельсхаген хорошо организовал разведку целей противника и бесперебойную связь с дивизионом.
Своевременно и правильно спланировал огонь дивизиона и довел до каждого командира батареи, благодаря чему при артподготовке все выявленные огневые точки противника были подавлены или уничтожены, что дало возможность пехоте успешно продвигаться.

Командир 154 гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Меерсон

При подготовке биографии, креме приведенных источников, использованы материалы с сайта город Георгиевск и фотодокументы из семейного архива, опубликованные в работе «Гвардии капитан Советской Армии Гридин Дмитрий Алексеевич» праправнука Героя ученика 5 «В» класса МОУ «СОШ «Всеволожский Центр Образования» Гридина Михаила Денисовича (руководитель работы – учитель истории Н.В.Богайцева) на сайте Классные часы и презентации для учителей.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.