07.12.1898 - 23.04.1971

24.03.1945

Медаль № 6115

Орден Ленина № 23830

Барабанов Пётр Васильевич - командир отделения 616-го стрелкового полка (194-я Речицкая Краснознаменная стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), ефрейтор.

Родился 7 декабря 1898 года в селе Зенково ныне Пустошкинского района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Участник Гражданской войны. Перед Великой Отечественной войной жил и работал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Призван в армию в июне 1941 года Кировским райвоенкоматом Ленинграда.

В действующей армии - с июня 1941 года. Пять раз ранен.

Особо отличился в сентябре 1944 года при форсировании реки Нарев на территории Польши.

При прорыве обороны противник на подступах к реке Нарев 3 сентября 1944 года первым во главе своего отделения поднялся в атаку, ворвался во вражескую траншею и гранатами уничтожил 2 пулемётные точки. В боях 5 сентября 1944 года его отделение первым в батальоне переправилось через реку Нарев, захватило плацдарм на правом берегу в районе Ружан (Мазовецкое воеводство, Повят-Маковский), обеспечив форсирование другим подразделениям батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Барабанову Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году демобилизован. Жил и работал в Амурской области, c 1954 года - в Сочи, затем в Ленинграде.

Скончался 23 апреля 1971 года. Похоронен на Горском кладбище  города Сестрорецк (ныне Курортный район Санкт-Петербурга).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красного Знамени (26.09.1944), медалями.

П.В.Барабанов с 1941 года участвовал в обороне Ленинграда. Был ранен в сентябре и декабре 1941 года, марте и декабре 1942 года, феврале 1944 года.

К сентябрю 1944 года воевал в 616-м стрелковом полку 194-й стрелковой дивизии, которая к этому времени вела наступательные бои на территории Польши, в междуречье Западного Буга и реки Нарев.

За отличия в этих боях был награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему было присвоено.

Из наградного листа на орден Красного Знамени

Стрелок 616-го стрелкового полка ефрейтор П.В.Барабанов 3 сентября 1944 года в боях при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Жонсник-Шлях Варшавсого воеводства* первым ворвался в траншеи противника, открыв огонь по расчету вражеской 75-мм пушки, уничтожил расчет и в результате способствовал продвижению своего подразделения и выполнению его боевой задачи.
В этих боях захватил 75-мм пушку и уничтожил 12 гитлеровцев. Своим примером воодушевлял бойцов на выполнение поставленной задачи.

Тов. Барабанов за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Командир 616 стрелкового полка гвардии подполковник Даневич
7 сентября 1944 года

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Барабанов 3 сентября 1944 года при прорыве обороны противника на подступах к реке Нарев проявил мужество и героизм. Первый поднялся в атаку и под сильным артиллерийским огнем с криком «Ура!» ворвался в траншеи противника, гранатами уничтожил 2 пулеметные точки противника. На ходу ведя огонь из автомата, уничтожил 29 немецких солдат и офицеров. Его бесстрашному примеру последовала вся рота и быстро овладела передним краем обороны противника.
Преследуя противника на расстоянии 20 километров, он со своим отделением наседал на врага и уничтожал на ходу, достиг левого берега реки Нарев и создал плацдарм для ее форсирования.
5 сентября 1944 года со своим отделением первым переправился на правый берег реки Нарев, захватил плацдарм на правом берегу, обеспечив форсирование реки своему батальону.
8 сентября 1944 года в бою за расширение плацдарма на правом берегу реки Нарев первым со своим отделением ворвался в траншеи противника, уничтожил 25 солдат и офицеров, 6 захватил в плен. До 100 гитлеровцев бежало в панике.

Тов. Барабанов – участник Гражданской войны, умело передает свой боевой опыт бойцам.

На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 219180 от 21.08.1944 года и шифротелеграммы Военного Совета 1-го Белорусского фронта № 00849 от 21.08.1944 года тов. Барабанов за проявленные мужество и героизм в бою с немецкими захватчиками – достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

29 сентября 1944 года
……………………………..
* Мазовецкое воеводство, гмина Вонсево, Острувский повят, Жонсник-Шляхецки (северо-западнее города Острув-Мазовецкая).

Составитель благодарит А.Бочарова за предоставленные дополнительные сведения.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)