12.09.1930 - 18.08.2021

04.05.1971

Медаль № 15861

Орден Ленина № 373469

Цырюк Владимир Якимович – водитель Житомирской автоколонны №2193 Министерства автомобильного транспорта Украинской ССР.

Родился 12 сентября 1930 года в селе Раговка Хабенского района Украинской ССР (ныне Полесской поселковой объединённой территориальной общины Вышгородского района Киевской области Украины) в многодетной крестьянской семье. Украинец.

В период Великой Отечественной войны проживал на оккупированной территории. После освобождения работал в колхозе. В 1945 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Переехал в Смелянский район Черкасской области к старшей сестре, где окончил семилетнюю школу. Позднее окончил Бобруйскую годичную автошколу и работал в строительно-монтажном управлении №1 треста «Киегазстрой».

В 1950 году был призван в Советскую Армию. Служил в Тульчине Винницкой области и Житомире водителем хозяйственного взвода, был награжден знаком «Отличный водитель».

После увольнения в запас остался жить в Житомире. С 1953 года работал водителем автомобиля, а затем бригадиром водителей в автоколонне №2193 в Житомире. Внедрил новый метод вывоза сахарной свеклы с полей – автопоездами из автомобиля с 3-4 прицепами. Благодаря этому стал вывозить за рейс до 20 тонн свеклы, повысив производительность работы в четыре раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении плана по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, строительству и содержанию автомобильных дорог, Цырюку Владимиру Якимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать водителем в автоколонне №2193 (позднее автотранспортное предприятие №11855) до выхода на пенсию. За 50 лет работы наездил 1,5 млн километров.

Одновременно с ударной работой занимался автомобильным спортом, неоднократный чемпион и призер первенства Украинской ССР, чемпионата СССР, спартакиады народов СССР по автомобильному спорту, в течение ряда лет был старшим тренером сборной управления автотранспорта области по автомобильному многоборью и автокроссу. Кандидат в мастера спорта СССР (1968), чемпион УССР и СССР по автомобильному многоборью в классе автомобилей ГАЗ-51 (1963), чемпион Украины по автокроссу в классе автомобилей ЗИЛ-164 (1965).

Жил в городе Житомир (Украина). Избирался депутатом Житомирского областного совета, был председателем областной организации «Защита детей войны», ответственным секретарём областного клуба «Золотая звезда». Умер 18 августа 2021 года.

Награждён 2 орденами Ленина (05.10.1966; 04.05.1971), орденом Трудового Красного Знамени (15.12.1972), украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (25.06.2010), медалями.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Видатні постаті Житомира . – Житмоир, 2014