01.05.1924 - 24.01.2019

01.09.1952

Медаль № 6379

Орден Ленина № 213890

Соболевский Антон Кузьмич – комбайнер Чуйской МТС Джамбулской области Казахской ССР.

Родился 1 мая 1924 года в посёлке Притыки Телядовичской волости Слуцкого уезда Белорусской ССР (ныне посёлок Весёлый Бобовнянского сельсовета Копыльского района Минской области Республики Беларусь). Белорус.

Отец Кузьма Андреевич занимался садоводством, мать хлопотала по хозяйству. В 1935 году семью выслали из Белорусской ССР в Казакскую АССР (с декабря 1936 года – Казахская ССР, ныне – Казахстан). Пришлось обустраиваться на новом месте в Энбекши-Казахском районе Алма-Атинской области, налаживать хозяйство заново. Нелегко было и преодолевать языковой барьер, переходить с родного белорусского на русский. В 1937 году отца арестовали и репрессировали (впоследствии он был посмертно реабилитирован в 1989 году). Через несколько лет семья поселилась в Новотроицком сельсовете Чуйского района Джамбулской области (ныне Толебийский сельский округ Шуского района Жамбылской области). Почти перед самой войной Антон окончил семилетнюю школу и решил стать механизатором. Технику он любил с детских лет и быстро освоил трактор и комбайн.

С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил наводчиком миномётного расчёта миномётной батареи 82-миллиметровых миномётов 29-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии Западного и 2-го Украинского фронтов, гвардии рядовой. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и 3 медалями «За отвагу». В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Демобилизовавшись из Вооружённых Сил в 1947 году в звании старшего сержанта, вернулся в Казахскую ССР и стал трудиться помощником комбайнера, а затем комбайнером Чуйской машинно-тракторной станции (МТС) в Чуйском районе Джамбулской области. Здесь в течение 10 лет он работал комбайнером, учился у передовых механизаторов страны, в том числе у такого выдающегося мастера уборки хлеба, как Герой Социалистического Труда К. А. Борин. Вслед за ним А. К. Соболевский широко применял ночную уборку урожая комбайном, заправку (горючим и водой) комбайнового двигателя на ходу, разрабатывал ряд других рационализаторских предложений по организации работы на комбайне и улучшению его конструкции. Это позволило Антону Кузьмичу довести ежедневную выработку своего комбайна до 20–25 гектаров зерновых. В 1951 году он намолотил комбайном «Сталинец-6» с убранной площади за 25 рабочих дней 9072 центнеров зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Соболевскому Антону Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И в дальнейшем он с не меньшим упорством систематически перевыполнял на своём комбайне плановые задания. По итогам 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур награждён вторым орденом Ленина. В своей родной МТС он был лучшим постоянно. Что ни год, ему вручали переходящее Красное Знамя. В дальнейшем работал механиком в МТС, которая затем трансформировалась в предприятие нового типа – передвижную механизированную колонну (ПМК).

По состоянию на 1969 год числился заведующим Новопутским отделением Чуйского районного объединения «Казсельхозтехника» (посёлок Новый Путь ныне именуется селом Жанажол, центром Жанажолского сельского округа).

Продолжал работать и после выхода на пенсию, занимал ответственные должности, приходилось даже замещать главного инженера предприятия. А ушёл на заслуженный отдых, когда стаж в его одной-единственной организации перевалил за 48 лет.

С 2010 года проживал в городе Волгодонск Ростовской области. Умер 24 января 2019 года. Похоронен на Старом кладбище (кладбище №1) Волгодонска.

Награждён 2 орденами Ленина (01.09.1952; 1953), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (10.03.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (20.05.1945), медалями, в том числе 3 медалями «За отвагу» (12.09.1943; 01.08.1944; 05.01.1945), «За трудовую доблесть» (15.06.1950), «За освобождение Праги», а также 2 золотыми и серебряной медалями ВДНХ СССР.

В селе Толе-Би Шуского района Жамбылской области установлен бюст Героя.

Биографию подготовил: Тимур Каримов