1920 - 31.01.1945

10.04.1945

Памятники

Бюст Героя

Быков Владимир Иванович – заместитель  по строевой части командира 439-го истребительно-противотанкового артиллерийского Бердичевского ордена Богдана Хмельницкого полка (13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился в 1920 году в селе Бочаровка ныне Старооскольского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил медицинское училище в 1938 году, в том же году призван в армию Староскольским райвоенкоматом. В 1940 году окончил артиллерийское училище.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года.
Сражался на Северо-Западном, Ленинградском, Волховском, Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Был тяжело ранен.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

12 января 1945 года при прорыве обороны противника под его руководством три батареи с хода форсировали реку Чарны и прямой наводкой уничтожили до 100 солдат и офицеров, 10 автомашин с грузами.

29 января 1945 года  вместе с передовыми подразделе¬ниями армии форсировал Одер в районе населенного пункта Тарксдорф (6 км южнее города Штайнау, ныне Сьцинава).
В боях с 29 по 31 января под его командованием было отражено 6 контратак противника, уничтожено 10 танков, 4 бронетранспортера, 12 авто¬машин и до 150 солдат и офицеров противника. В бою за плацдарм 31 января 1945 года был дважды тяжело ранен, но продолжал управлять батареями, пока не пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Быкову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Гвардии капитан В.И.Быков похоронен на месте боев. Местонахождение могилы неизвестно.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (16.02.1945), Александра Невского  (26.10.1943), Отечественной войны 1-й (25.09.1944) и 2-й (27.08.1943) степени.

Именем Героя названа улица в городе Старый Оскол, его бюст установлен на Аллее Славы в Старом Осколе.

К июлю 1943 года капитан В.И.Быков на Воронежском фронте служил начальником штаба 1212-го истребительно-противотанкового полка 14-й истребительно-противотанковой бригады Резерва Главного Командования.

В составе 6-й гвардейской армии с 5 по 10 июля 1943 года участвовал в оборонительных боях,  а с 20 июля – в наступательных боях на южном фасе Курской дуги на Белгородском направлении.
22, 23, 24 июля 1943 года в районе сел Бутово – Черкасское (Яковлевский район Белгородская область), руководя подразделениями полка, капитан Быков умело организовал управление огнем и взаимодействие с частями 219-й стрелковой дивизии, в результате чего ее части овладели высотами 229,8 и 237,8. При отражении контратаки танков и пехоты противника лично руководил огнем батарей с открытых огневых позиций, в результате чего части 219-й стрелковой дивизии удержали занимаемый рубеж. Было подбито 18 немецких танков и огнем прямой наводкой уничтожено до 500 солдат и офицеров противника.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В дальнейшем участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающей части Курского сражения, затем в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года)

Временно исполняющий должность командира 1212-го истребительно-противотанкового полка капитан В.И.Быков в боях 8 августа 1943 года в районе сел  Мезеновка – Бранцовка (Краснопольский район Сумской области) умелым ведением боя отбил атаку до 30 танков при полном отсутствии своей пехоты. Подбито 2 танка, уничтожено до роты автоматчиков. Капитан Быков принял смелое решение принять бой без пехоты. Враг отошел, и части 309-й и 161-й стрелковых дивизий продвинулись вперед на 15 км.
Так же успешно полк действовал в районе села Гребениковка (Тростянецкий район Сумской области), где отбил атаку 21 танка противника. Были подбиты 2 танка и 1 штурмовое орудие.
Награжден орденом Александра Невского.

К июлю 1944 года гвардии майор В.И.Быков – на 1-м Украинском фронте, заместитель командира по строевой части 439-го истребительно-противотанкового полка.

В составе 13-й армии принимал участие в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), боях на Сандомирском плацдарме, Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции  (с 12 января 1945 года).

В ходе Львовско-Сандомирской операции 13-я армия, которую поддерживал 439-й истребительно-противотанковый полк, прорвала оборону противника в районе Луцка (Волынская область Украины). Развивая наступление в юго-западном направлении, ее соединения 17 июля освободили города Радехов Львовской области, форсировали реку Западный Буг, 20 июля освободили город Рава-Русская, вышли на польскую территорию, форсировала реку Сан и в конце июля захватили плацдарм в районе города Сандомир (ныне Свентокшиского воеводства).

Заместитель командира по строевой части 439-го истребительно-противотанкового полка гвардии майор Быков при прорыве обороны противника в районе Елизарув и последующих действиях по преследованию противника, действуя постоянно с передовыми батареями, обеспечивал  огнем и колесами продвижение поддерживаемой пехоты.
17 июля 1944 года, действуя с двумя батареями, первым ворвался в город Радехов где в уличных боях под его руководством было уничтожено 2 штурмовых орудия, 3 бронетранспортера, до 50 солдат и офицеров противника.
18 июля 1944 года Быков с 3 батареями вместе с пехотой вброд форсировал реку Западный Буг, отразил контратаку противника и способствовал  расширению плацдарма. Полком там было уничтожено 3 танка, 9 огневых точек, свыше 40 солдат и офицеров противника.
23 июля 1944 года гвардии майор Быков огнем полка обеспечил форсирование пехотой реки Сан. После переправы пехоты на пароме переправил 2 батареи и вместе с пехотой отразил 2 контратаки противника, пытавшегося опрокинуть части 13-й армии в реку. При этом было уничтожено 2 танка, 4 бронетранспортера, до 100 солдат и офицеров противника.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 12 января 1945 года В.И.Быков участвовал в Сандомирско-Силезской операции, в ходе которой 13-я армия, наступая с Сандомирского плацдарма в составе главной ударной группировки фронта, прорвала оборону противника, освободив город Шидлув; перейдя к преследованию отступающего врага, войска армии разгромили вражескую группировку в районе Кельце и 15 января заняли этот город; к исходу 17 января ее войска форсировали реки Пилица и Варта. Стремительно продвигаясь в северо-западном направлении, к концу января 13-я армия вышла к Одеру в районе города Штайнау.

За отличия в этой операции В.И.Быков награжден орденом Красного Знамени и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Красного Знамени

Заместитель командира по строевой части 439-го истребительно-противотанкового полка гвардии майор Быков при подготовке прорыва вражеской обороны в районе населенно пункта Ханьча (северо-западнее Сташув, на подступах к городу Кельце) организовал занятие такого боевого порядка, при котором полком были бы нанесены максимальные потери противнику.
Во время прорыва обороны 12 января 1945 года полк уничтожил до 200 солдат и офицеров противника, подбил 3 танка, лично тов. Быковым захвачено самоходное орудие и один бронетранспортер. Во время преследования противника 14 января 1945 года  гвардии майор Быков был ранен, но в госпиталь ехать отказался и продолжал командовать батареями полка.
В районе села Линд противник контратаковал наши части 15 января 1945 года танками с десантом автоматчиков. Гвардии майор Быков 3-й и 2-й батареями отразил 4 контратаки противника, уничтожив 1 танк и до 100 гитлеровцев. Танки противника стремились прорваться в тыл полка, но умело организованный тов. Быковым огонь полка заставил их повернуть обратно. Благодаря этому наша пехота смогла продвинуться вперед.
Преследуя отступающего противника, тов. Быков во главе 3-й батареи 17 января 1945 года ворвался в деревню Тшебце, где батарея с хода завязала бой с пехотой противника и выбила ее из деревни. При этом уничтожено до 50 солдат и офицеров, взято в плен 25 немецких солдат и власовцев.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Гвардии майор Быков  при прорыве вражеской обороны 12 января 1945 года проявил себя смелым офицером. Под его руководством три батареи с хода форсировали реку Чарны, имевшую долговременную оборону противника, и прямой наводкой уничтожили до 100 солдат и офицеров, 10 автомашин с грузами.

29 января 1945 года полк получил задачу форсировать реку Одер и занять прочную оборону на правом (?) берегу. гвардии майор Быков эту задачу выполнил блестяще – при форсировании р. Одер под его руководством отбито 6 контратак пехоты и танков, при этом уничтожено 10 танков. 4 бронетранспортера, 12 автомашин и до 150 солдат и офицеров противника. Когда танками противника были выведены из строя орудия 6-й и 1-й батарей, а пехота противника подходила вплотную к расчетам, гвардии майор Быков, воодушевляя бойцов, с криком «Ура!»  первым бросился в атаку на гитлеровцев. Контратака противника была отбита с большими для него потерями, было уничтожено до взвода пехоты. Будучи дважды ранен, тов. Быков продолжал руководить боем, пока не пал в этом бою смертью храбрых.

За доблесть, мужество и геройство, проявленные в боях за нашу Родину, гвардии майор Быков достоин высшей правительственной награды – присвоению звания «Герой Советского Союза».

Командир 439-го истребительно-противотанкового полка  подполковник Вилинский
4 февраля 1945 года