Армия: Бронетанковые войска
Маслов Илья Петрович

Маслов Илья Петрович — командир танка 52-го отдельного танкового полка 37-й армии 3-го Украинского фронта, старшина.

Родился в 1914 году в селе Московское, ныне село Каширское Каширского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование. Работал кузнецом в колхозе, трактористом в МТС.

В 1936-1938 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии.

Вторично призван Каширским РВК Воронежской области в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Степном и 3-м Украинском фронтах в составе 52-го отдельного танкового полка.

23 января 1943 года во время атаки на деревню Тузлуков Багаевского района Ростовской области старший сержант И.П. Маслов из своего орудия уничтожил три противотанковых орудия, три мотоцикла с прислугами, шесть автомашин и двадцать гитлеровских солдат, за что был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

27 января 1943 года в боях за деревню Малая Западенка Веселовского района Ростовской области старший сержант И.П. Маслов подбил один средний танк, уничтожил транспортер, две автомашины и 15 солдат противника, за что был награжден медалью «За отвагу».

25 октября 1943 года при наступлении в районе разъезда Воскобойня Криничанского района Днепропетровской области старшина И.П. Маслов огнём и гусеницами своего танка уничтожил две полевые пушки, 3 миномёта, 1 самоходную пушку, 2 блиндажа, 80 солдат и офицеров противника. Затем совместно с другими танками участвовал в подавлении батареи крупного калибра, где гусеницами своего танка раздавил две пушки.

26 октября 1943 года при форсировании реки Мокрая Сура и в бою за село Кринички Днепропетровской области старшина И.П. Маслов уничтожил две самоходные пушки, два миномёта, три пулемётных точки, один ДЗОТ и до 60 солдат и офицеров противника.

27 октября 1943 года в наступательном бою старшина И.П. Маслов уничтожил одну самоходную пушку, две 75-мм пушки, два миномёта, три пулемётных точки, три ДЗОТа и до 80 солдат и офицеров противника.

В этих боях, когда его машина была подбита артиллерийским огнём противника, а механик-водитель и командир башни убиты, старшина И.П. Маслов не выходил из танка до тех пор, пока благодаря его меткому огню по пулемётным и миномётным точкам противника наша пехота не продвинулась вперёд, за что отважный танкист был награжден орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года командир танка 52-го отдельного танкового полка старшина И.П. Маслов особо отличился в боях на территории Молдавии.

20 августа 1944 года при прорыве линии обороны противника в районе молдавских сёл Леонтьево, ныне Каушанского района, и Попяска, ныне Штефан-Водского района, старшина И.П. Маслов, пройдя передний край обороны немцев, первым подошел к рубежу балки Штюбей, где стояли противотанковые орудия противника.

С дистанции 200 метров враг открыл огонь по танку. Старшина И.П. Маслов, приняв смелое решение, на большой скорости ворвался в расположение пушек противника и раздавил их. В это время справа ударили два тяжёлых орудия противника, поставленных на прямую наводку. Развернув башню, отважный танкист первым выстрелом из пушки уничтожил одно из них, а прислуга второго сдалась в плен.

При выходе на передний край боя советской пехоты старшина И.П. Маслов на своём танке стремительно помчался по боевому курсу к высоте 194.4, давя на подступах к ней огневые точки и пехоту противника. При этом он уничтожил 6 миномётов, 12 крупнокалиберных пулемётов, 24 подводы с грузом, 18 блиндажей и до 170 солдат и офицеров противника.

21 августа 1944 года старшина И.П. Маслов на своем танке обошёл село Ермоклия, ныне Штефан-Водского района Молдовы, и вышел в тыл к противнику, подавив вражескую миномётную батарею и заставив немцев покинуть этот населённый пункт. В районе балки северо-западнее Ермоклии от сильного толчка при подавлении орудия танк остановился.

Несмотря на это, отважный танкист продолжил вести огонь по вражеским танкам с места и сжёг одну самоходку. Тогда противник сосредоточил сильный артиллерийский огонь по танку Маслова, и через несколько минут танк сгорел вместе с командиром машины.

Первоначально был похоронен на месте боя в районе высоты 194.4, в 6 км восточнее деревни Ермоклия Бендерского района Молдавской ССР*. Перезахоронен в братской могиле в селе Ермоклия Штэфан-Водского района, Молдова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Маслову Илье Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945, посмертно), орденами Отечественной войны 2-й степени (30.03.1943), Красной Звезды (02.11.1943), медалями, в т.ч. медалями «За отвагу» (20.02.1943), «За оборону Сталинграда».

В селе Каширское установлен бюст Героя. Детская пионерская организация Каширской средней школы и улица, на которой жил И.П. Маслов, носят его имя.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.

Из приказа № 03/н от 20 февраля 1943 года по 52-му отдельному танковому полку:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» командира башни, старшего сержанта Маслова Илью Петровича за то, что он в боях за деревню Малая Западенка 27.1.1943 года подбил 1 средний танк, уничтожил транспортер, 2 автомашины и 15 солдат противника, показывая при этом исключительную смелость и отвагу.
Командир 52-го отдельного танкового полка майор Шкадов.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Тов. Маслов за время боёв с немецким фашизмом в должности командира башни показал себя смелым, решительным и находчивым младшим командиром. Хорошо знает своё орудие и умело владеет им в бою.
Так, 23.1.1943 года во время атаки на деревню Тузлуков из своего орудия тов. Маслов уничтожил 3 ПТО, 3 мотоцикла с прислугами, 6 автомашин и 20 человек солдат противника. При этом проявил исключительную выдержку и смелость.
27.1.1943 года в районе деревни Малая Западенка тов. Маслов под сильным артиллерийско-пулемётным огнём противника восстановил в составе экипажа один танк Т-34, который в минимально кротчайший срок возвратился в строй. Во время атаки на деревню Малая Западенка тов. Маслов уничтожил одну ПТО с прислугами противника, мешавшей продвижению нашей пехоты.
Достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
15 февраля 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (30.03.1943).

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Тов. Маслов, действуя в составе роты старшего лейтенанта Ананьева, в бою показал себя мужественным, смелым и решительным.
25.10.1943 года при наступательных действиях в районе разъезда Воскобойня и высот 164.2, 174.1, 172.9, 156.0 огнём и гусеницами своего танка уничтожил полевых пушек – 2, миномётов – 3, самоходных пушек – 1, блиндажей – 2, солдат и офицеров – 80 человек и совместно с танками машина участвовала в подавлении батареи крупного калибра, где гусеницами своего танка раздавил две пушки.
26.10.1943 года при форсировании реки Мокрая Сура в бою за село Кринички высота 136.6 уничтожил 2 самоходных пушек, 2 миномёта, 3 пулемётных точек, 1 ДЗОТ, до 60 человек пехоты противника.
27.10.1943 года в наступательном бою уничтожил 1 самоходную пушку, 2 75 мм пушки, 2 миномёта, 3 пулемётных точек, 3 ДЗОТа и до 80 человек солдат и офицеров противника.
В этих боях тов. Маслов показал исключительное умение руководить танком на поле боя и вести с хода прицельный огонь по противнику. Машина его была подбита артиллерийским огнём противника. Механик-водитель и командир башни убиты. Сам тов. Маслов не выходил из танка до тех пор, пока не продвинулась наступающая пехота, благодаря его меткому ведению огня по пулемётным и миномётным точкам противника.
За личную смелость, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецким фашизмом достоин Правительственной награды орденом «Красное знамя».
Командир 52-го Днепродзержинского отдельного танкового полка подполковник Шкадов.
10 октября 1943 года.
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Красной Звезды (02.11.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Маслов при прорыве линии обороны противника 20.8.1944 года в районе западнее Леонтина, Попяска показал свою исключительную смелость, решительность, неповторимый героизм и отвагу, вплоть до самопожертвования. Старшина Маслов прошёл славный боевой путь в боях за освобождение Родины от немецких захватчиков и всюду, на полях сражений, его танк одерживал одну победу за другой. Пройдя передний край обороны немцев, его танк первым вышел к рубежу балка Штубей, где стояла ПТО 88 пушек. Противник с дистанции 200 метров открыл огонь по танку. Маслов принял смелое решение – на большой скорости ворвался в расположение пушек, раздавив её. В это время справа ударило два тяжёлых орудия, поставленных на прямую наводку. Развернув башню, тов. Маслов первым выстрелом из пушки уничтожил одно из них, а прислуга второго сдалась в плен. При выходе нашей пехоте, танк стремительно помчался по боевому курсу к высоте 194.4, давя на подступах к ней огневые точки и пехоту, при этом уничтожил: 6 миномётов, 12 крупнокалиберных пулемёта, 24 подводы с грузом, 18 блиндажей и до 170 солдат и офицеров противника.
21.8.1944 года тов. Маслов своим танком обошёл населённый пункт Ермоклея и вышел в тыл противнику, подавив вражескую миномётную батарею и заставив немцев покинуть населённый пункт Ермоклея. В районе балки северо-западнее Ермоклея от сильного толчка при подавлении орудия танк остановился. Тов. Маслов продолжал вести огонь по немецким танкам с места, сжёг 1 самоходку, но противник сосредоточил сильный артиллерийский огонь по танку и через минуту танк загорелся вместе с командиром машины тов. Масловым.
За исключительный героизм и отвагу достоин высшей Правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Командир 52-го отдельного танкового Днепродзержинского Краснознаменного полка подполковник Шкадов.
25 августа 1944 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков