Недра: Шахтёры
Коньков Леонид Сергеевич

01.04.1932 - 23.03.2004

31.03.1981

Коньков Леонид Сергеевич – бригадир горнорабочих очистного забоя Грамотеинского шахтоуправления производственного объединения «Облкемеровоуголь» Министерства топливной промышленности РСФСР (Кемеровская область).

Родился 1 апреля 1932 года в деревне Базлы Карсовайского района Удмуртской автономной области (ныне – Балезинского района Удмуртской Республики) в семье рабочего и крестьянки.

Отец после окончания Томского университета получил звание судьи, и семья часто переезжала с места на место. Окончил железнодорожное училище в городе Барнаул Алтайского края, работал слесарем по ремонту промышленного оборудования на авиаремонтном заводе имени Побежимова в городе Красноярск. Затем окончил школу механизаторов в городе Прокопьевск Кемеровской области и работал штурвальным на комбайне в колхозе. 3 года служил в авиационных частях Тихоокеанского флота.

После увольнения из Вооруженных Сил связал свою трудовую деятельность с угольной промышленностью Кемеровской области. Вначале устраивается учеником проходчика на участок № 5 шахты «Грамотеинская 1-2» в городе Белово, затем осваивает навыки самостоятельной работы. С апреля 1959 года работал в Грамотеинском шахтоуправлении (ГШУ) треста «Облкемеровоуголь» Кемеровского облисполкома. С 1971 по ноябрь 1983 года – бригадир горнорабочих очистного забоя ГШУ треста «Облкемеровоуголь» Кемеровского облисполкома (с января 1975 года – производственного объединения «Облкемеровоуголь» Министерства топливной промышленности РСФСР).

Под его руководством коллектив бригады установил несколько рекордов суточной и годовой добычи угля. За годы десятой пятилетки (1976-1980) коллектив добыл 2 миллиона 760 тысяч 965 тонн угля. Сверх пятилетнего плана горняки выдали на-гора 129 тысяч 865 тонн высококачественного топлива, социалистические обязательства перевыполнены почти на сорок тонн. Пятилетнее задание завершено на три месяца раньше срока.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Конькову Леониду Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проявил себя также новатором и изобретателем, внес и внедрил в производство 17 рационализаторских предложений. Являясь умелым наставником молодежи, обучил горняцкому мастерству 21 рабочего.

С ноября 1983 года – на пенсии.

Жил в городе Белово Кемеровской области. Умер 23 марта 2004 года.

Награжден орденами Ленина (31.03.1981), Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медалями, в том числе медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» 2-й степени, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год).