21.05.1923 - 02.10.2004

31.05.1945

Медаль № 7014

Орден Ленина № 60593

Билевич* Фёдор Николаевич - наводчик станкового пулемёта 738-го стрелкового дважды Краснознамённого полка (134-я стрелковая Вердинская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 61-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 21 мая 1923 года на станции Бада** Верхнеудинского уезда Забайкальской губернии, ныне Хилокского района Забайкальского края. Из многодетной (12 детей) семьи рабочего- железнодорожника, приехавшего в Забайкалье в 1910 году в ходе столыпинского переселения из Минской губернии. Белорус***. Беспартийный.

Учился в сельской школе, окончил 3 класса. После смерти отца в 1933 году был вынужден прекратить обучение и начать работать. Трудился формовщиком на Бадинском кирпичном заводе.

1 января 1942 года призван в Красную Армию Хилокским районным военкоматом Читинской области. Служил в 384-м стрелковом полку формирующейся 321-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа (Читинская область), окончил полковую школу младших командиров, стал командиром стрелкового отделения.

Красноармеец Ф.Н. Билевич - участник Великой Отечественной войны с 1 августа 1942 года. Принял боевое крещение в составе того же полка и дивизии на Сталинградском фронте. Воевать пришлось недолго - уже 7 августа 1942 он был ранен. Три месяца провёл в госпиталях.

После выздоровления с декабря 1942 года - командир отделения автоматчиков в составе 49-й гвардейской стрелковой бригады Западного фронта, воевал на Гжатском и Ржевском направлениях, участник Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года. В бою 25 апреля 1943 года был легко ранен. Лечился в госпитале на станции Реутово Московской области.

С мая 1943 года - командир отделения полковой разведки 653-го стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии Западного фронта, участвовал в рейде в тыл врага в районе города Ярцево Смоленской области и в уничтожении немецкого штаба. Но уже 26 июня 1943 года был тяжело ранен, почти полгода лечился в эвакогоспитале в Перми.

С декабря 1943 года весь свой дальнейший боевой путь прошёл в составе 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии на 1-м Белорусском фронте. Участник Белорусской наступательной операции, многомесячных сражений за удержание и расширение Пулавского плацдарма на Висле, Висло-Одерской наступательной операции. В последний, четвёртый, раз был легко ранен 12 июня 1944 года.

Наводчик станкового пулемёта 738-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 61-й стрелковый корпус, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Билевич Фёдор Николаевич проявил выдающийся героизм и мужество в ходе Берлинской наступательной операции. В бою 18 апреля 1945 года при прорыве долговременной глубоко эшелонированной обороны врага в районе города Франкфурт-на-Одере выдвинулся с станковым пулемётом в передовую цепь, занял выгодную позицию и метким огнём подавил подавил 5 пулемётных точек врага, истребив до 40 гитлеровцев и способствовал успеху атаки.

В бою 23 апреля у населённого пункта Вильгельмсдорф участвовал в отражении трёх немецких контратак, уничтожил до 50 гитлеровцев.

на следующий день в составе наступающего стрелкового батальона в районе города Бризен (ныне в земле Бранденбург, Германия) подвергся внезапной контратаке немецкого батальона при поддержке 3 штурмовых орудий. В критической обстановке проявил поразительное хладнокровие, изготовил пулемёт к стрельбе, подпустил атакующую немецкую цепь на несколько десятков метров и открыл кинжальный огонь в упор. Нанеся большие потери, вынудил пехоту врага залечь. Под прикрытием его огня подразделения нашего батальона сумели занять оборону на неподготовленной местности и открыли ответный огонь. Противник открыл миномётный огонь по позиции советского пулемётчика, но Ф.Н. Билевич не прекратил ведения огня и не дал немцам повторно подняться в атаку. Оставшись без поддержки пехоты, немецкие штурмовые орудия не рискнули продолжать атаку и отошли. В этом бою истребил около 40 немецких солдат. В тот же день пулемётным огнём поджег 2 автомашины с боеприпасами.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 31 мая 1945 года красноармейцу Билевичу Фёдору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Победы продолжал службу в Советской Армии, оставшись на сверхсрочной службе. Служил в военных комендатурах городов Лейпциг, Харта и Дебин в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1948 году**** старший сержант Ф.Н. Билевич был демобилизован.

Жил в Читинской области. С августа 1948 года работал электриком в воинской части (авиационные мастерские) на станции Бада. С июля по август 1949 года - слесарь на заводе № 99 там же. С марта 1950 года - электрик, а с мая 1952 по июнь 1953 года - шофёр автомобиля-лесовоза леспромхоза в посёлке Могзон Хилокского района Читинской области.

Летом 1953 года переехал в Белорусскую ССР и жил в городе-герое Минске. С сентября 1953 года - шофёр Минской грузовой автобазы № 2. С августа 1954 года более 30 лет работал в автотранспортной конторе № 6 (с 1963 - Минская автомобильная транспортно-экспедиционная база, с 1975 - Минский автомобильный транспортно-экспедиционный комбинат № 6): шофёр, с января 1984 - водитель-загонщик, с июня 1986 - подсобный рабочий. С декабря 1987 года - на пенсии.

Скончался 2 октября 2004 года. Похоронен в Минске.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3 -й степени (5.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (4.09.1944), «За освобождение Варшавы» (1945), «За взятие Берлина» (1945), а также орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999).

Мемориальная доска установлена в Минске на доме, в котором жил Герой (2015).

* В ряде наградных документов и публикаций, а также на надгробном памятнике фамилия указывается - Белевич.
** По другим данным родился в селе Новотарбагатай (ныне посёлок городского типа Тарбагатай Петровско-Заводского района Забайкальского края).
*** В первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» ошибочно указана национальность - русский.
**** По другим данным - в 1947 году.

Составитель биографии выражает сердечную благодарность педагогам и учащимся гимназии №23 города Минска за собранные и предоставленные документы и материалы. При подготовке биографии использованы также материалы сайта Хилокского муниципального краеведческого музея Забайкальского края.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976