31.05.1931 - 1993

04.12.1965

Медаль № 9515

Орден Ленина № 343377

Девятко Владимир Григорьевич – машинист угольного комбайна шахты «Норильская» Норильского ордена Ленина горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина Министерства цветной металлургии СССР, Красноярский край.

Родился 31 мая 1931 года в селе Староселье* Украинской ССР, ныне – Житомирской области Украины. Украинец.

Окончив ремесленное училище, работал на шахте в городе Кадиевка (ныне – Стаханов) Ворошиловградской (в 1958-1970 и с 1990 года – Луганской) области Украинской ССР (ныне – Украина) машинистом электровоза, комбайнером на УКТ – угольном комбайне для тонких пластов. Возможно, так и добывал бы уголь на тонких пластах Донбасса, если бы не несчастный случай, произошедший с ним в узком забое. Обвалившаяся кровля сломала ему обе ключицы. К счастью, грудную клетку защитил комбайн. Когда вышел из больницы, решил уволиться с шахты.

По набору переехал в город Норильск Красноярского края, где возглавил бригаду забойщиков шахты «Норильская» Норильского ордена Ленина горно-металлургического комбината имени А. П. Завенягина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1965 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий по увеличению производства цветных металлов и достижение высоких технико-экономических показателей на Норильском ордена Ленина горно-металлургическом комбинате Девятко Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году вместе с коллегами из своей бригады переехал в город Междуреченск Кемеровской области, а с 1973 года продолжил свою трудовую деятельность на ещё строящейся шахте «Распадская».

После открытия шахты руководимая им бригада стала основной очистной бригадой на участке №2 и добилась всесоюзных рекордов суточной нагрузки на крепь – по 8-9 тысяч тонн, установила всекузбасское достижение месячной нагрузки – 148 тысяч тонн. Эта бригада применила новый метод подачи бетона с поверхности – по скважинам непосредственно в шахту. В 1975 году бригада вошла в число 17 лучших кузбасских бригад, добывших за год по полмиллиона тонн угля. В честь 30-летия Победы над нацистской Германией выдала пять с половиной тысяч тонн угля в сутки, в честь Дня защиты детей, 1 июня 1975 года, – свыше 6 тысяч тонн, в честь Дня шахтёра того же года – 6,5 тысячи тонн. Так родилась традиция: все знаменательные даты отмечать трудовыми успехами. В 1978 году ими установлен новый рекорд: бригада первой в Кузбассе и бассейне добыла миллион тонн угля за год. В 1979 году объём добытого этой бригадой угля превысил 1 миллион тонн.

В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Жил в Междуреченске. Умер в 1993 году.

Лауреат Государственной премии СССР (1980).

Почётный шахтёр СССР. Почётный гражданин города Междуреченска (18.06.1980).

Награждён орденами Ленина (04.12.1965), Трудового Красного Знамени (23.05.1975), медалями, знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

* В Житомирской области есть, как минимум, два села с названием Староселье: в Андрушёвском и Лугинском районах.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год).