29.09.1947 -

20.02.1987

Медаль № 20835

Орден Ленина № 459709

Гвоздев Владимир Матвеевич – бригадир комплексно-механизированной бригады горнорабочих очистного забоя шахты «Распадская» производственного объединения «Южкузбассуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 29 сентября 1947 года в городе Сталинск (ныне – Новокузнецк) Кемеровской области.

Окончил горное профтехучилище. Трудовую деятельность начал горнорабочим очистного забоя на шахте имени В.И. Ленина в городе Междуреченск Кемеровской области, а затем перешел на шахту «Распадская». Работал в бригаде В.Г. Девятко, потом совершенствовал мастерство в бригаде горнорабочих очистного забоя признанного аса горного дела В.Н. Колокольникова. Убедился, что ключевым звеном в современном угольном деле является безупречная работа техники, грамотная ее эксплуатация.

При его участии в 1978 году бригада добывает первый миллион тонн угля за год. Весной 1980 года, когда Колокольников уходил на пенсию, выбор на замену ему пал на знающего дело и пользующегося уважением горняков Владимира Матвеевича.

В декабре 1982 года руководимая им бригада преодолевает рубеж в полмиллиона тонн угля, а на следующий год он покорен уже в мае. Это был первый «гвоздевский» рекорд. 28 ноября 1985 года бригада Гвоздева становится третьей по счету бригадой-миллионером на шахте, а к концу года ей в общей сложности было добыто 1 миллион 127 тысяч 200 тонн угля. Четыре года подряд бригада завершала год с миллионными показателями, устанавливая рекорды на отечественном комплексе 4КМ-130. В 1985 году без отрыва от производства окончил Междуреченский горно-строительный техникум.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1987 года за выдающиеся успехи в выполнении планов и социалистических обязательств, эффективное использование техники, достижение наивысшей в отрасли производительности труда и проявленную трудовую доблесть Гвоздеву Владимиру Матвеевичу присвоено Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1988 году «Распадская» вышла на проектную мощность – 7,7 миллионов тонн угля в год. Этот успех не снимал экономических проблем, которые лихорадили шахту да и всю страну. В 1991 году заочно успешно окончил Московский горный институт.

Был, пожалуй, единственным из именитых шахтерских бригадиров, кто попытался вписаться в новые экономические отношения. В 1992 году заключил договор с иностранной фирмой на поставку горного комплекса по проходке и выемке угля и организовал совместное предприятие «Распадская – Джой», где стал генеральным директором. В прежней бригаде работало 72 человека, в новом подразделении, учредителем которого стала «Распадская», - 30 горняков и пять управленцев.

Народный депутат СССР (1989-1991). Избирался членом ВЦСПС.

С 1998 года - на заслуженном отдыхе. Живет в Москве.

Лауреат премии Кузбасса (30.05.1985).

Почётный шахтер (25.06.1981, 09.11.1982). Мастер-механизатор угольной промышленности» (1977). Заслуженный работник Минтопэнерго России (30.05.1996). Почётный гражданин города Междуреченска.

Награждён орденами Ленина (20.02.1987), «Знак Почета» (29.04.1986), медалями, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Шахтерские бригадиры Кузбасса (Кемерово, 2013 год).