Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Морозов Тимофей Иванович

Морозов Тимофей Иванович

20.01.1922 - 07.09.1992

Герой Советского Союза

Даты указов

21.02.1944

Медаль № 3369

Орден Ленина № 17736

Морозов Тимофей Иванович – командир противотанкового орудия 173-го стрелкового полка (90-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт), старший сержант.

Родился 20 января 1922 года в деревне Овинница (ныне не существует) на территории нынешнего Западнодвинского района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 9 классов. Призван в армию в 1940 году Ильинским райвоенкоматом Смоленской области. Учился в Ленинградском артиллерийском училище, однако с началом Великой Отечественной войны вместе с другими курсантами училища направлен в действующую армию.

Сражался на Северо-Западном, Северном, Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в Красносельско-Ропшинской наступательной операции.

Во время наступательных боев в январе 1944 года в районе деревни Гостилицы (ныне Ломоносовский район Ленинградской области) в течение 4 суток уничтожал огневые точки врага, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. В ходе боя заменил выбывшего из строя наводчика, уничтожил штурмовое орудие, 2 вражеских танка. Был ранен, но вел огонь до тех пор, пока не получил еще одно, тяжелое, ранение и был вынесен с поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Морозову Тимофею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны старший лейтенант Т. И. Морозов – в запасе. Жил в поселке Каложицы Волосовского района Ленинградской области, работал бригадиром электриков в совхозе.

Скончался 7 сентября 1992 года.

Награждён орденами Ленина (21.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (18.04.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (14.01.1944), «За боевые заслуги» (07.08.1943).



Материалы о жизни и подвигах Героя собраны в музее Яблоницкой общеобразовательной средней школы (посёлок Курск Волосовского района).


С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года на Северо-Западном фронте для защиты Ленинграда был создан Лужский оборонительный район, где заняли оборону, среди прочих соединений и частей, артиллерийские батареи, сформированные из курсантов Ленинградских артиллерийских училищ. В их числе был и  Т.И.Морозов, получивший там боевое крещение.

В дальнейшем на Северном (с 23 августа 1941 года – Ленинградском) фронте участвовал в обороне Ленинграда.

К июлю 1943 года старший сержант Т.И.Морозов командовал 45-мм противотанковым орудием в 173-м стрелковом полку 90-й стрелковой дивизии, находившейся в этот период в составе 67-й армии. Армия занимала оборону юго-восточнее Шлиссельбурга на позициях, куда она вышла при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года, соединившись с 2-й ударной армией Волховского фронта. Периодически вела наступательные бои местного значения для улучшения своего положения. 
За отличие в одном из таких боев Т.И.Морозов получил свою первую боевую награду.

Командир 45-мм противотанкового орудия старший сержант Т.И.Морозов обнаружил и во время атаки пехоты 173-го стрелкового полка подавил 1 противотанковую точку и 2 станковых пулемета противника.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

В октябре 1943 года 90-я стрелковая дивизия вошла в состав 2-й ударной армии и вместе с ней была переброшена в район северо-западнее Ленинграда, откуда в течение ноября 1943 года на кораблях и судах Балтийского флота  скрытно от противника переправлена через Финский залив на Ораниенбаумский плацдарм.

С 14 по 30 января 1944 года 90-я стрелковая дивизия в составе 2-й ударной армии участвовала в Красносельско-Ропшинской наступательной операции –  составной части Ленинградско-Новгородской стратегической  по полной ликвидации блокады Ленинграда, в том числе освобождении поселка Ропша, за что получила наименование Ропшинской.

За отличие в этой операции награжден медалью «За отвагу» и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на медаль «За отвагу»

Старший сержант Т.И.Морозов в бою 14 января 1944 в районе хутора Варвароси (ныне упразднен, вошел в состав деревни Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области) со своим расчетом в короткий срок сумел уничтожить 5 станковых пулеметов вместе с прислугой. В бою энергичен и хладнокровен. Умело руководил своим расчетом.

Из листовки Политуправления Ленинградского фронта*

Командир расчета 45-миллиметровой пушки Тимофей Морозов участвовал в прорыве немецкой обороны южнее Ораниенбаума... В условленный час сотни орудий открыли ураганный огонь по укреплениям врага. Заработало и орудие Морозова. Снаряды точно накрывали цель. Фашисты зло отстреливались. Несколько снарядов разорвалось вокруг позиции морозовского орудия. Осколком был ранен наводчик Дунаев. Его быстро заменил Морозов. Разгоряченный, он сбросил с себя ватную фуфайку, прямой наводкой начал бить по огневым точкам врага. Вскоре ранило и Морозова, но он отказался идти в санчасть. "У меня еще есть силы, и я могу драться",— заявил он.
С каждым часов бой становился все ожесточеннее. У одного опорного пункта гитлеровцы оказали особенно сильное сопротивление. Тогда был предпринят обходной маневр.
Орудие Морозова перекатами следовало в боевых порядках наступающего батальона и стреляло прямой наводкой. Фашисты ввели в бой тяжелые танки и самоходные орудия "фердинанд". Впервые встретился с ними Морозов, но не растерялся
— Бронебойные! — подал он команду.
До танков было метров четыреста, а до самоходки наполовину меньше. Морозов двумя снарядами расстрелял "фердинанда", а затем перенес огонь на "тигров". Работая за троих — за командира, наводчика и заряжающего,— он стрелял под огнем танков, не щадя себя. От его снарядов загорелся первый немецкий танк. Другой же продолжал двигаться. Бронебойные снаряды у Морозова уже были на исходе. Значит, бить надо только наверняка, и, уловив момент, когда танк стал менять направление, он ударил по гусеницам. Танк потерял управление.
Десятки ожесточенных схваток с врагом провел за четыре дня командир орудия старший сержант Тимофей Морозов. Из своей пушки он подбил два танка "тигр", сжег самоходное орудие "фердинанд", уничтожил шесть вражеских минометов, подавил 25 пулеметных точек и истребил свыше 150 гитлеровцев. Только тяжелое ранение заставило его покинуть поле боя.
— Я вернусь! — сказал на прощание Морозов своим боевым друзьям, когда его уносили в санчасть.

После излечения Т.И.Морозов вернулся в свой полк. Был назначен командиром взвода отдельной зенитно-пулеметной роты 90-й стрелковой дивизии. На Ленинградском фронте принимал участие в составе 21-й армии в Выборгской наступательной операции (10 – 20 июня 1944 года) и освобождении Выборга.

В августе 1944 года 90-я стрелковая дивизия была переброшена в район Нарвы и включена в состав 8-й армии. Оттуда в начале  сентября передислоцирована в район южнее Чудского озера, где в составе 2-й ударной армии приняла участие в Таллиннской наступательной операции Ленинградского фронта (17 – 26 сентября 1944 года) по освобождению Эстонии, в том числе эстонских городов Йыгева и Пярну, а затем латвийского города Айнажи.

После завершения операции в конце сентября 1944 года 90-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а в конце октября – переброшена на 2-й Белорусский фронт, где до конца войны сражалась в составе 2-й ударной армии.

Здесь Т.И.Морозов участвовал в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года), составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и освобождении города Данциг (Гданьск); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и взятии городов Торгелов, Эггезин, Анклам, Грайфсвальд, Штральзунд.

Во время Млавско-Эльбингской операции командир взвода отдельной зенитно-пулеметной роты 90-й стрелковой дивизии старшина Т.И.Морозов проявил себя как смелый и отважный воин при выполнении боевой задачи поставленной командованием.
В районе Лахтенталь во время налета авиации противника взводом был сбит самолет Ме-109.
В районе Альбрехт на высоте с отметкой 71, 8 взвод Морозова имел задачу прикрыть  наблюдательный пункт командира дивизии от воздушного налета авиации противника. По инициативе Морозова пулеметы взвода вели огонь по домам, приспособленным противником в огневые точки, которые вели огонь по высоте. Эти огневые точки подавлялись и прекращали вести огонь, чем обеспечивалось бесперебойное наблюдение за ходом боя.
Награжден орденом Красной Звезды.
Войну лейтенант Т.И.Морозов закончил на острове Рюген в Балтийском море (Германия)
……………………….
*наградный лист на присвоение звания Героя Советского Союза на сайте «Подвиг народа» отсутствует.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы материалы с сайта Музея Яблоницкой средней общеобразовательной школы (поселок Курск Волосовского района Ленинградской области).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983