21.11.1922 - 14.02.1959

18.08.1945

Медаль № 8251

Орден Ленина № 59140

Бережков Николай Борисович — командир звена 807-го штурмового Севастопольского авиационного полка (206-я штурмовая Мелитопольская Краснознамённая авиационная дивизия, 7-й штурмовой Севастопольский авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), лейтенант.

Родился 21 ноября 1922 года в селе Ега Бугурусланского уезда Самарской губернии, ныне село Большая Ега Похвистневского района Самарской области. Мордвин. Из семьи крестьянина. Окончил неполную среднюю школу в селе Ега в 1937 году. С 1937 года учился в Похвистневском сельскохозяйственном техникуме зерновых культур (рабочий посёлок Похвистнево Похвистневского района Куйбышевской области), окончил два курса. Также учился в Куйбышевском аэроклубе.

14 октября 1940 года* призван в Красную Армию. Окончил Куйбышевский аэроклуб в мае 1941 года, Энгельсскую военную авиационную школу лётчиков в 1942 году. С октября 1942 года служил в 10-м запасном авиационном полку (станция Каменка-Белинская, Пензенская область).

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны сержант Н.Б. Бережков — с 1 июня** 1943 года. Бессменно воевал в составе 807-го штурмового авиационного полка на Северо- Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участник боевых действий по освобождению Таманского полуострова, Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Крымской, Тартусской и Прибалтийской наступательных операций.

Воевал в эскадрилье Героя Советского Союза В.С. Чочиева. Отличался мужеством и снайперской стрельбой. К 12 октября 1943 года выполнил 56 боевых вылетов, к 7 мая 1944 года — 109 боевых вылетов. Особенно дерзко и умело он действовал при освобождении Крыма, выполнив 25 боевых вылетов. При штурмовке немецких укреплений на Мекензиевых горах на подступах к Севастополю в мае 1944 года возглавляемая им группа несмотря на зенитный огонь так успешно провела штурмовку немецкого узла обороны и нанесла столь значительный урон врагу, что этот узел был захвачен наземными частями в первой же атаке. Наблюдавший за боем Маршал Советского Союза А.М. Василевский приказал немедленно представить лётчиков к наградам. С 1944 года — командир звена. Младший лейтенант (1943). Лейтенант (1944).

Командир звена 807-го штурмового авиационного полка (206-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) лейтенант Бережков Николай Борисович на штурмовике Ил-2 к концу октября 1944 года выполнил 137 боевых вылетов. В них уничтожил 11 танков, 1 тягач, 7 полевых орудий, 3 батареи малой зенитной артиллерии, 33 автомашины, 15 конных повозок, 1 шестиствольный миномёт. В воздушном бою 10 апреля 1944 года в Северном Крыму лично сбил 1*** немецкий бомбардировщик. При штурмовках вражеских аэродромов лично сжёг на земле ещё 2 немецких самолёта. Истребил до 300 человек живой силы.

При атаке немецких артиллерийско-миномётных позиций в районе города Приекуле Либавского уезда Латвийской ССР (ныне в состава Приекульского края Латвии) 28 октября 1944 года вывел на цель шестёрку штурмовиков и выполнил три захода на штурмовку. При выходе из атаки был атакован четырьмя истребителями врага. В завязавшемся воздушном бою самолёт получил многочисленные тяжелые повреждения, погиб воздушный стрелок, сам Бережков получил тяжелые множественные ранения обоих ног и ему оторвало два пальца на левой руке. Сумел оторваться от противника с уходом в облака, благополучно привёл плохо управляемый штурмовик на свой аэродром и посадил его. После приземления на лётном поле потерял сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Бережкову Николаю Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1945 года выписан из госпиталя и вскоре, в том же 1945 году, старший лейтенант Н.Б. Бережков уволен в запас по инвалидности. Вернулся в родное село, с 1945 года трудился председателем Егинского сельсовета. В сентябре 1946 года направлен на учёбу. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

В июле 1948 года окончил Куйбышевскую юридическую школу. С июля 1948 года трудился в прокуратуре Куйбышевского района города Куйбышев (ныне Самара): стажёр помощника прокурора, с января 1949 — помощник прокурора, с октября 1955 — следователь прокуратуры.

Умер 14 февраля 1959 года. Похоронен на Городском кладбище города Самара.

Награждён орденами Ленина (18.08.1945), Красного Знамени**** (6.11.1943), Отечественной войны 2-й степени (18.05.1944), Красной Звезды (29.08.1943), медалями.

Юрист 3 класса (27.10.1950), юрист 2 класса (4.07.1953).

Именем Героя названа средняя школа № 129 в Самаре. В городе Похвистнево его именем названа улица.

*в первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» ошибочно указано, что призван в Красную Армию в 1941 году.
**в большинстве наградных листов указано нахождение в действующей армии с 27 марта 1943 года.
***в первом томе краткого биографического словаря «Герои Советского Союза» ошибочно указано, что лично сбил 3 немецких самолёта.
****на цветной фотографии видны два ордена Красного Знамени. По данным наградных документов в ОБД «Подвиг народа», Н.Б. Бережков был награждён одним орденом Красного Знамени. На послевоенной фотографии Героя различимо, что орден Красного Знамени у него только один. Видимо, ошибка была допущена при позднейшем восстановлении фотографии.

Составитель биографии сердечно благодарит начальника отдела кадров прокуратуры Самарской области О.А. Нехаеву и научного сотрудника Краеведческого музея «Дом ремесел» города Похвистнево Самарской области Татьяну Тергалинскую за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Михайлов А.И. Герои земли Самарской. Самара, 2002.