06.06.1944

Орден № 1648

28.04.1945

Орден № 1291

Фонякин Алексей Фёдорович - командир орудия 797-го стрелкового полка (232-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт) младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 30 апреля 1923 года в селе Сростки, ныне Бийского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. Рано остался без отца, умер когда мальчику было три года. Окончил 4 класса. С четырнадцати лет работал в колхозе «Знамя труда», трудился в поле, был конюхом.

В декабре 1941 года был призван в Красную Армию Старобардинским райвоенкоматом. Был зачислен в формирующуюся в городе Бийск 453-ю стрелковую дивизию, получившую в январе 1942 года другой номер – 232-я стрелковая дивизия. Был зачислен наводчиком орудия 712-го (с июня – 797-го) стрелкового полка. В составе этой части прошел всю войну.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Боевое крещении получил в тяжелых боях с превосходящим противником по обороне Воронежа и Семилукской переправы через Дон. В дальнейшем, в начале 1943 года, в составе своей дивизии участвовал в Воронежско-Касторненская операция и Харьковской оборонительной операциях.

В мае 1943 года получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Награжден за то, что в марте 1943 года в бою огнем из орудия уничтожил 2 дота и истребил до роты противника. 2 мая, будучи на посту, в районе обороны задержал двух немецких диверсантов.

В дальнейшем в составе своего полка участвовал в освобождении левобережной Украины, форсировании реки Днепр, в наступлении на правобережной Украине. В ноябре 1943 года дивизия вела тяжелейшие оборонительные бои в районе Фастова.

9 ноября 1943 года в бою за город Фастов (Киевская область, Украина) при отражении танковой атаки противника ефрейтор Фонякин поджег средний танк. 10 ноября, при отражении очередной атаки, когда часть расчета была выведена из строя выстрелом с короткой дистанции подбил тяжелый танк «Тигр». Несмотря на то, что орудие был повреждено, оставшись один у орудия, сумел подбить еще один танк. Был представлен к награждению орденом Ленина, но награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В марте-апреле 1944 года дивизия участвовала в Уманско-Ботошанской наступательной операции.

10 марта 1944 года в бою за город Монастырища (Черкасская область, Украина) младший сержант Фонякин в составе расчета прямой наводкой уничтожил орудие и несколько повозок противника, около 10 гитлеровцев, подавил огневую точку. 13 марта в 27 км северо-западнее города Монастырища под сильным пулеметным огнем противника в составе батареи прямой наводкой уничтожил 2 орудия, пулемет, 3 повозки с боеприпасами и до 10 гитлеровцев.

Приказом по частям 232-й стрелковой дивизии от 2 апреля 1944 года (№013/н) младший сержант Фонякин Алексей Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В дальнейшем участвовал в Уманско-Ботошанской операции, форсировании рек Днестр, Прут и Серет. До середины августа 1944 года дивизия вела оборонительные южнее города Ботошани (Румыния).

17 августа 1944 года в боях в районе населенных пунктов Мотка и Боанен (южнее города Ботошани, Румыния) младший сержант Фонякин, отражая контратаки противника с открытой огневой позиции, уничтожил свыше 30 солдат противника. Несмотря на то, что его позиция была обнаружена, продолжал вести огонь до отражения контратаки. 18 август точным выстрелом подбил легковой автомобиль.

Приказом по войскам 40-й армии от 6 июня 1944 года младший сержант Фонякин Алексей Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

В августе 1944 года дивизия перешла в наступление в ходе Ясско-Кишинёвской операции, прорвала укреплённый район.

В период наступательных боев с 23 августа по 15 сентября 1944 года младший сержант Фонякин, командуя расчетом орудия, огнем из орудия уничтожил 3 пулемета, 2 повозки и свыше 20 солдат противника, подавил огонь трех пулеметов, чем содействовал успешному наступлению стрелковых подразделений. 4 сентября в бою за село Тикош (восточнее города Топлица, Румыния) под сильным пулеметным огнем выкатил орудие на открытую позицию и уничтожил станковый пулемет с прислугой. 5 сентября за село Кэсэрюке обеспечивая атаку роты под ураганным огнем противника с дистанции 400 м заставил замолчать огнем своего орудия вражеский дот.

В конце апреле 1945 года в бою был тяжело ранен, вел бой оставшись один у орудия, пока не потерял сознание. Почти полгода ничего не слышал и не мог говорить. День Победы встретил в госпитале, здесь же узнал о новой награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года младший сержант Фонякин Алексей Фёдорович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старший сержант Фонякин был демобилизован.

Вернулся в родное село. Тяжелое ранение и контузия лишили его трудоспособности. Скончался 9 ноября 1975 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (31.12.1943), Славы 1-й (28.04.1945), 2-й (06.06.1944) и 3-й (02.04.1944), медалями, в т.ч. «За отвагу» (15.05.1943).

В родном селе еще при жизни ветерана Енисейская улица, на которой он проживал, была названа его именем. В Сростках на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.