Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Булатов Василий Галямович

Булатов Василий Галямович

15.09.1921 - 25.06.1988

Герой Советского Союза

Даты указов

23.08.1944

Медаль № 3080

Орден Ленина № 18933

 Булатов Василий Галямович – командир пулемётного взвода 40-го стрелкового Амурского полка (102-я стрелковая Дальневосточная Новгород-Северская Краснознаменная дивизия, 1-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 15 сентября 1921 года в селе Нижний Чутай ныне Балтасинского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Его детство и юность, начиная  с 1931 года, прошли в Забайкалье. В 1938 году окончил 8 классов, в 1941-1942 годах работал старшим бухгалтером Хапчерангинского оловокомбината, расположенного в Кыринском районе Читинской области. Призван в армию в 1942 году Кыринским райвоенкоматом. Служил на Дальнем Востоке. В 1944 году окончил Забайкальское стрелково-миномётное училище (по другим данным, Сретенское военно-пехотное училище).

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с апреля 1944 года. Сражался на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Был в августе 1944 года ранен.

Особо отличился в ходе Бобруйской наступательной операции на территории Белоруссии.

Во главе своего взвода под огнём противника 24 июня 1944 года форсировал реку Друть в районе города Рогачев и обеспечил пулеметным огнём наступление стрелковых подразделений. В боях на плацдарме заменил выбывшего из строя пулемётчика и подавлял огневые точки противника. 25 июня 1944 года во время боя за овладениями траншей противника был выведен из строя его пулемет. Он поднялся и, увлекая за собой бойцов, повел их в атаку. После захвата траншей пулеметным огнем своего взвода отбил 3 контратаки противника. Лично уничтожил до 40 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Булатову Василию Галямовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны с 1946 года майор В.Г.Булатов – в запасе. Жил в Татарстане, с 1947 года служил в органах внутренних дел Республики старшим оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника отделения БХСС (Борьбы с хищениями социалистической собственности). В 1961 году окончил Казанский государственный университет. С 1965 по 1974 год – заместитель по политико-воспитательной работе начальника линейного отдела милиции на станции Казань Горьковской железной дороги.
В 1974 году  в звании подполковника милиции вышел на пенсию.

Скончался в Казани 25 июня 1988 года. Похоронен на Новотатарском кладбище города Казань.

Награжден орденами Ленина (23.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (12.05.1945), медалями.
Заслуженный работник МВД СССР.

Именем В.Г.Булатова названы улицы в районном центре Республики Татарстан поселке городского типа Балтаси и в селе Чутай Балтасинского района. Бюсты Героя установлены на Аллее Славы в парке Победы поселка Балтаси и в селе Чутай.


За время боевой деятельности В.Г.Булатова 102-я стрелковая дивизия, в которой он воевал, находилась в составе 48-й армии.

На 1-м Белорусском фронте В.Г.Булатов участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион» –Бобруйской (24 - 29 июня 1944 года), Минской (29 июня – 4 июля 1944 года)  и Люблин-Брестской (18 июля – 2  августа 1944 года)  наступательных операциях.

Особо отличился в Бобруйской операции, в ходе которой его дивизия форсировала реку Друть в районе города Рогачев Гомельской области, 28 июня переправилась через реку Березина, вместе с другими соединениями 48-й армии освободила 29 июня город Бобруйск и продолжила наступление на северо-западном направлении, освободив 97 населенных пунктов Белоруссии. 

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

При прорыве немецкой линии обороны в районе города Рогачев и при форсировании реки Друть тов. Булатов, командуя взводом станковых пулеметов, подготовил свой взвод к боевым действиям с форсированием водного рубежа.  В период выполнения боевой задачи хорошо провел переправу личного состава и материальной части своего взвода и действия по захвату траншей противника.
В момент подхода к траншеям противника тов. Булатов, лично ложась за пулемет и ведя из него огонь, подавлял огневые средства противника, мешавшие продвижению нашей пехоты.
25.06.1944 года при ведении боя за захват четвертой траншеи  разрывом немецкого снаряда был разбит пулемет, из которого вел огонь тов. Булатов. Движение пехоты было приостановлено огнем пулеметов противника. Заметив замешательство в боевом порядке, тов. Булатов встал на ноги и, на ходу бросая гранаты и ведя огонь из автомата, устремился в траншеи противника.
Бойцы, воодушевленные героическим подвигом своего командира,  поднялись в атаку и, смяв противника, обороняющего траншеи, овладели ими.
Товарищ Булатов продолжал преследовать и уничтожать немецких солдат, бегущих по траншеям.
Опомнившись от удара, нанесенного советскими воинами, немцы предприняли 3 яростные контратаки, которые были отбиты  огнем пулеметов взвода тов. Булатова.
Товарищ Булатов лично уничтожил в этом бою до 40 немецких солдат.

За проявленный геройский подвиг по захвату немецких траншей, чем обеспечил успех операции подразделения, достоин правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 40 Амурского стрелкового полка подполковник Бахолков
26 июня 1944 года

В дальнейшем 102-я стрелковая дивизии в ходе Люблин-Брестской операции, продвигаясь на запад  из района южнее города Свислочь Гродненской области, вышла на территорию Польши и в сентябре 1944 года была переправлена на Сероцкий плацдарм на западном берегу реки Нарев. Здесь она  вела бои за расширение плацдарма до января 1945 года уже в составе 2-го Белорусского фронта.  

С 14  по 26 января 1945 года дивизия участвовала на 2-м Белорусском фронте в Млавско-Эльбингской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической операции. В ходе операции наступала с Сероцкого плацдарма на север, преодолела Млавский укрепленный район и вышла к городу Эльбинг (ныне – Эльблонг, Варминско-Мазурское воеводство).

В феврале-марте 1945 года дивизия участвовала в боях по разгрому группировки противника в районе города Хайлигенбайль (ныне Мамоново Калининградской области). В конце апреля – начале мая 1945 года дивизия участвовала в составе 3-го Белорусского фронта в Земландской операции по очистке от войск противника Земландского полуострова. Дивизия вела бои в южной части полуострова, на побережье  залива Фришес-Хафф и на косе Фришес-Нерунг.
В.Г.Булатов отличился в этих боях.

Из наградного листа

Командир взвода отдельной учебной роты  102-й стрелковой дивизии старший лейтенант В.Г.Булатов за период наступательных боев дивизии по преследованию и разгрому вражеских войск на территории Восточной Пруссии  в январе-марте 1945 года отлично выполнял все поставленные перед ним задачи по охране и обороне расположения командного пункта дивизии и  наблюдательного пункта командира дивизии.
В дни ожесточенных боев по окончательной ликвидации вражеской группировки юго-западнее Кёнигсберга, когда после напряженных боев численность стрелковых подразделений резко снизилась и стала очень невелика, а противник часто переходил в контратаки, тов. Булатов со своим взводом неоднократно участвовал в прикрытии флангов полков и отражении контратак противника, где его взвод успешно выполнял ответственные задачи и наносил противнику большой урон в живой силе, обеспечивая успех действия полков.
Личным примером стойкости и геройства воодушевлял бойцов на выполнение боевых задач.

Награжден орденом Красной Звезды.


Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Ханин Л. Герои Советского Союза – сыны Татарии. Казань, 1969