25.08.1944

Орден № 11374

04.02.1945

31.05.1945

Набока Василий Александрович – командир минометного расчета 2-й минометной роты 142-го гвардейского Краснознаменного ордена Кутузова стрелкового полка (47-я гвардейская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 11 августа 1922 года в селе Петропавловка (ныне поселок городского типа Днепропетровской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1936 году окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В Красной Армии – с августа 1941 года. В действующей армии – с января 1942 года. Воевал на Западном, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Донбасской, Нижнеднепровской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В ходе Люблин-Брестской наступательной операции минометчик В.А.Набока неоднократно проявил себя смелым и решительным солдатом. Поддерживая прорыв обороны противника в районе города Ковель (ныне Волынская область, Украина) 18 августа 1944 года, он уничтожил 2 пулемета и автомашину врага. 21 августа того же года при отражении контратаки противника внезапно открыл огонь по атакующему врагу и уничтожил до 20 немецких солдат. Командиром полка представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии от 25 августа 1944 года гвардии рядовой Набока Василий Александрович награжден орденом Славы 3-й степени.

С началом Варшавско-Познанской наступательной операции расчет под командованием В.А.Набоки поддерживал действия стрелковых подразделений по прорыву обороны противника в районе села Закшев (ныне Радомский повят Мазовецкого воеводства, Польша). Передвигаясь вслед за стрелками, минометчики точным огнем обеспечивали выполнение их боевых задач. 14 января 1945 года минометный расчет уничтожил 3 миномета противника, 15 января – пулеметную точку. Всего за 4 дня боев минометчики В.А.Набоки уничтожили до 50 вражеских солдат и офицеров.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 4 февраля 1945 года гвардии сержант Набока Василий Александрович награжден орденом Славы 2-й степени.

При прорыве обороны противника в начале Берлинской наступательной операции 16 и 17 апреля 1945 года расчет В.А.Набоки продвигался в боевых порядках атакующих стрелковых подразделений, поддерживая их огнем. За два дня боев минометчики подавили огонь двух артиллерийских орудий, уничтожили 3 огневые точки и до 40 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и доблесть гвардии сержант Набока Василий Александрович награжден орденом Славы 1-й степени.

Однако к этому времени В.А.Набоки не было в живых. 20 апреля 1945 года он погиб в бою на подступах к Берлину.

Похоронен в населенном пункте Требнитц (ныне земля Бранденбург, Германия).

Награжден орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (04.02.1945) и 3-й (25.08.1944) степеней.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»