Армия: Пехота
Бакулин Михаил Фёдорович

25.11.1921 - 05.10.1944

24.03.1945

Бакулин Михаил Фёдорович - командир стрелкового батальона 1129-го ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка (337-я Лубненская Краснознамённая орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковая дивизия, 33-й стрелковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), майор.

Родился 25 ноября 1921 года в городе Сызрань Симбирской губернии, ныне в составе Самарской области. Из семьи рабочего. Русский.

Окончил неполную среднюю школу. Работал учеником токаря на заводе.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Завокзальным районным военным комиссариатом города Сызрань Куйбышевской области. Был направлен на учёбу в Казанское пехотное училище имени Верховного Совета Татарской АССР. В марте 1940 года переведён в Куйбышевское пехотное училище, которое окончил в апреле 1941 года. Проходил службу в Белорусском Особом военном округе.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном фронте, участник приграничных оборонительных сражений в Западной Белоруссии и Смоленского сражения. В бою 2 августа 1941 года был тяжело ранен. После излечения воевал на Юго-Западном фронте, где был легко ранен 4 февраля 1942 года и тяжело ранен в бою 22 апреля 1942 года. После излечения воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Далее, с марта 1943 года - на Воронежском фронте, с октября 1943 - на 1-м Украинском фронте и с февраля 1944 года - на 2-м Украинском фронте.

Участвовал в зимних наступательных и оборонительных операциях 1941-1942 года на Украине, в битве за Кавказ, в Курской битве, в битве за Днепр, в Киевской оборонительной (ноябрь-декабрь 1943), в Житомирско-Бердичевской (декабрь 1943-январь 1944), Корсунь-Шевченсковской (январь- декабрь 1944), в Уманско-Ботошанской (март-апрель 1944), Ясско-Кишиневской (август 1944) наступательных операциях. Проявил себя умелым и лично храбрым офицером, был командиром стрелкового взвода и стрелковой роты, заместителем командира стрелкового батальона, в 1944 году командовал батальоном. Также за три года войны трижды повышался в воинских званиях. Член ВКП(б) с 1943 года.

Командир стрелкового батальона 1129-го стрелкового полка (337-я стрелковая дивизия, 33-й стрелковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт) майор Бакулин Михаил Фёдорович особо отличился в ходе Бухарестко-Арадской наступательной операции. 3 октября 1944 года батальон Бакулина после длительного успешного наступления, проник глубоко во вражеские тыли, но в районе города Орадеа-Маре (Венгрия, ныне город Орадя в составе Румынии) был отрезан от главных сил полка и попал в окружение. Батальон был атакован крупными силами противника при поддержке десятков танков. В тяжелейших условиях организовал круговую оборону, умело руководил действиями личного состава, лично находился на самых опасных участках боя, подавал пример мужества бойцам. В многочасовом бою батальон отбил несколько атак, уничтожил 8 танков и до 400 человек солдат и офицеров врага.

Поскольку противнику удалось создать на этом участке фронта численное превосходство и подход главных сил на помощь окруженным был невозможен, командование отдало окружённому батальону приказ на прорыв. Майор М.Ф. Бакулин грамотно организовал атаку и успешный выход из окружения. Лично возглавляя атаку, был тяжело ранен в живот и вынесен бойцами к своим. Но ранение оказалось смертельным и 5 октября 1944 года М.Ф. Бакулин скончался в медсанбате.

Похоронен в городе Беюш (Румыния).

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года майору Бакулину Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Майор (1944). Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Отечественной войны 2-й степени (12.07.1944).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Михайлов А.И. Герои земли Самарской. Самара, 2002.