04.11.1918 - 19.03.1987

22.03.1966

Памятники

Мемориал в Омске

Регида Иван Фёдорович – председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Называевского района Омской области.

Родился 4 ноября 1918 года в деревне Соколовка ныне Называевского района Омской области.

После окончания Большепесчанской семилетней школы выучился на ветеринарного фельдшера в районной колхозной школе. В 1937-1938 годах работал ветфельдшером в родном колхозе.

С 1938 года – в Красной Армии. Служил в Приморском военном округе в 45-м гвардейском полку 59-й стрелковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией. В августе 1945 года – командир батареи управления 45-го гаубичного артиллерийского полка 217-й корпусной артиллерийской бригады 26-го стрелкового корпуса, лейтенант. Награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, вернулся в родную деревню. Вскоре земляки избрали его председателем колхоза «Политотдел». В 1949 году он руководил колхозом «Труд Сталина», затем возглавлял колхоз имени Войкова в деревне Стрункино. В 1957 году его назначают главным зоотехником Стрункинского совхоза – одного из крупнейших в районе.

С 3 марта 1959 года – председатель колхоза «Труд Сталина» (с 1961 года – имени XXII съезда КПСС) Называевского района Омской области.

Бессменно руководил колхозом 28 лет до последнего дня своей жизни, превратив его из отстающего хозяйства в одно из передовых в Омской области. В 1960 году по его инициативе принимается генеральный план застройки села Покровка и малых деревень колхоза. К середине 1960-х годов прошлого столетия у колхоза были такие производственные достижения, что слава о нем распространилась далеко за пределы области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Региде Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970-х годах интенсивными темпами в колхозе строилось жилье и объекты соцкультбыта. В селе Покровка были возведены 16-квартирный дом и 10 восьмиквартирных, торговый центр, столовая, гостиница, здания сельского Совета, фельдшерско-акушерского пункта и правления колхоза, Дом культуры, школа. В 1977 году колхоз имени XXII съезда КПСС становится базовым хозяйством СибНИИ сельского хозяйства, на его землях сеются новые высокоурожайные сорта зерновых, применяются разные удобрения. Это дает положительные результаты – высокие урожаи.

Проявлял заботу о дошколятах и учащихся, сельской молодежи. Были построены прекрасный детский сад, школа, лагерь труда и отдыха, интернат, школьная мастерская. За большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения Министерство образования СССР присвоило ему звание Отличника образования СССР. Он также стал инициатором открытия Покровского историко-краеведческого музея.

Жил в деревне Покровка Называевского района. Умер 19 марта 1987 года.

Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966). Также избирался членом союзного совета колхозов. Делегат XXII съезда КПСС (1961).

Награжден орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (24.08.1945), «Знак Почёта», медалями.

Имя И. Ф. Региды увековечено на мемориале Героев в Омске.

Биографию подготовил: Тимур Каримов