Армия: Пехота
Ахременко Никифор Акимович

1914 - 12.01.1944

17.05.1944

Ахременко* Никифор Акимович - командир отделения 441-го стрелкового полка (116-я Харьковская стрелковая дивизия, 32-й гвардейский стрелковый корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился в 1914 году в селе Татарка Ишимского уезда Тобольской губернии, ныне село Новоникольское района имени Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Из семьи крестьянина. Украинец. Беспартийный.

Окончил 4 класса школы в родном селе. В 1930 году уехал на заработки в Таджикскую ССР. В 1930 году приехал в город Петропавловск Казахской ССР, трудился в паровозном депо станции Петропавловск в цехе промывки паровозов.

В июле 1941 года** призван в Красную Армию Петропавловским городским военкоматом Петропавловской области Казахской ССР. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, с октября 1943 года - на 2-м Украинском фронте.

Командир отделения 441-го стрелкового полка (116-я стрелковая дивизия, 32-й гвардейский стрелковый корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт) младший сержант Ахременко Никифор Акимович проявил выдающийся героизм и самопожертвование в ходе Кировоградской наступательной операции. В ходе боя в ночь на 12 января 1944 года за высоту на подступах к деревне Каниж Новомиргородского района Кировоградской области Украинской ССР участвовал в ночной атаке немецких позиций, в ходе которых противник был обращен в бегство и важная высота была захвачена. Не смирившись с её потерей, враг немедленно начал контратаки с целью отбить её. Атаки пехоты поддерживали 10 танков. В многочасовом бою были отбиты 6 контратак. В ходе седьмой контратаки одному из танков удалось ворваться на позиции советских воинов, он начал давить бойцов в окопах гусеницами и расстреливать из пулемётов. Спасая жизни однополчан, младший сержант Н.А. Ахременко с противотанковыми гранатами бросился под этот танк и подорвал его ценой собственной жизни.

Был похоронен в селе Пенькино Новомиргородского района Кировоградской области Украины. После войны перезахоронен в братской могиле советских воинов в деревне Каниж того же района.

Указом Президиума Верховного Совета от 17 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Ахременко Никифору Акимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (17.05.1944, посмертно).

Именем Героя названа улица в Петропавловске (1975).

* В большинстве наградных документов, в тексте Указа Президиума Верховного Совета и в "Донесении о потерях" фамилия Героя указана как Ахрименко.
** Согласно "Донесению о потерях" призван в Красную армию 5 января 1943 года, в ряде источников указывается дата призыва - 31 декабря 1942 года.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968