18.09.1944

Орден № 1870

27.06.1945

Орден № 612

Рудник Макар Прокопьевич - командир отделения разведки дивизиона 264-го минометного полка (4-й гвардейский танковый корпус, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 мая 1923 года в селе Згарок, ныне Деражнянского района Хмельницкой области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 5 классов в 1936. В 1939 году уехал в город Запорожье. Работал электрослесарем на предприятии «Южэлектромонтаж», учился в индустриальном техникуме.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию ленинским райвоенкоматом города Запорожье. С этого времени на действующей армии. Воевал на Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах. Был трижды ранен, после последнего ранения в сентябре 1942 года был комиссован, но не смотря на это вернулся в строй.

С августа 1943 года воевал в составе 264-го минометного полка 4-го гвардейского танкового корпуса, на Воронежском, затем 1-м Украинском фронтах. В составе этой части прошел до Победы, был командиром отделения разведки.

9 января 1944 года в районе населенного пункта Липное (Любарский район Житомирской области Украины) во время вражеского артиллерийского налета загорелась машина с боеприпасами. Не смотря на опасность младший сержант Рудник бросился к горящим ящикам, выхватил из них мины и ликвидировал пожар.

Приказом по частям 4-й го гвардейского танкового корпуса от 25 января 1944 года (№02/н) младший сержант Рудник Макар Прокопьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

27 марта 1944 года в районе города Тернополь с группой разведчиков отразил атаку на наблюдательный пункт дивизиона. 30 марта захвати пленного, который дал ценные сведения. Награжден медалью «За отвагу».

16 июля 1944 года в боях у села Озерна (Зборовский район Тернопольской области, Украина) старший сержант Рудник, находясь на передовой, вел непрерывное наблюдение за противником. По его целеуказаниям было уничтожено 2 пулемета врага, что позволило пехоте значительно продвинуться вперед. 22 июля у город Золочев (Львовская область, Украина), зайдя со своим отделением в тыл контратакующей пехоте противника, внезапным огнем из автомата внес панику в его ряды. Сразил несколько гитлеровцев, 2 взял в плен. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

До выхода приказа о награждении успел еще раз отличится. 6 августа 1944 года в бою в районе населенного пункта Бялы-Бур находясь на наблюдательном пункте в непосредственной близости от противника вел непрерывное наблюдение и обнаружил 4 пулеметные точки противника, которые были уничтожены огнем минометов. Награжден второй медалью «За отвагу».Был ранен, но вскоре вернулся в часть.

Приказом по войскам 60-й армии от 18 сентября 1944 года (№201/н) старший сержант Рудник Макар Прокопьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

18 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее в районе населенного пункта Шпревитц (26 км южнее города Котбус, Германия) старший сержант Рудник во главе группы разведчиков первым переправился вплавь на противоположный берег. В бою за удержание плацдарма огнем из автомата и граатами уничтожил не менее 10 вражеских солдат. 29 апреля в предместье города Нойдорф (Германия) по его целеуказаниям были подавлены 2 пулемета и 2 противотанковых орудия.

День Победы встретил в столице Чехословакии городе Прага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года старший сержант Рудник Макар Прокопьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В марте 1947 года старшина Рудник демобилизован. Вернулся на родину.

Жил в селе Садовое Деражнянского района. Возглавлял полеводческую бригаду. Скончался 27 октября 1993 года. Похоронен на кладбище села. Волковинцы.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й 2-й и 3-й степеней, медалями, в т. ч. двумя «За отвагу» (23.04.1944, …).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.