21.11.1922 - 25.03.1960

10.08.1944

17.11.1944

31.05.1945

Руфов Василий Михайлович - командир отделения разведки дивизиона 940-го артиллерийского полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Руфов – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 21 ноября 1922 года в деревне Плющево, ныне Сафоновского района Смоленской области, в крестьянской семье. Русский. Учился в Николо-Погореловском сельскохозяйственном техникуме.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. С апреля 1942 года – на фронте Великой Отечественной войны. К осени 1943 года воевал в составе 940-го артиллерийского полка 370-й стрелковой дивизии. С этой частью прошел до Победы, был связистом, рядовым топографической службы дивизиона, разведчиком, командир отделения разведки дивизиона.

В 1943 году в составе совей части участвовал в Старорусской (4-19 марта) и Невельской (6-10 октября) наступательных операциях, в наступательных боях западнее города Невель в начале 1944 года..

В марте 1943 года в боях за под городом Старая Русса будучи связистом под сильным огнем противника, обеспечивая бесперебойную работу связи огневой позиции с командиром батареи устранил до 70 порывов лини связи. Был ранен, но продолжал боевую работу. Работая вычислителем, четко и быстро оформлял боевую документацию, готовил данные для стрельбы. В январе 1944 года в бою под Рожново по подготовленным им исходным данным одним залпом дивизиона был рассеяно до роты противника, в другом случае подавлен пушка прямой наводки. В марте 1944 года вынес из под сильного огня двух тяжело раненых бойцов взвода управления. За отличие в боях награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В конце марта 1944 года дивизия была выведена с фронта, переброшена на 1-й Белорусский ронт, где в апреле вошла в состав 91-го стрелкового корпуса 69-й армии. 8 июля 1944 года началась Люблинско-Брестская операция, в которой участвовали соединения 69-й армии. В этих боях сержант Руфов уже командовал отделением разведки.

В наступательных боях 17-18 июля 1944 года сержант Руфов при прорыве укрепленной обороны противника у деревни Охотники (Волынская область), следуя в боевых порядках пехоты, вел наблюдение за полем боя. Только за один день боя по его целеуказаниям артиллерией было уничтожено 5 огневых точек, самоходная установка «Фердинанд», до взвода гитлеровцев. Лично участвовал в отражении контратак противника, огнем из личного оружия уничтожил до 54 гитлеровцев. 20 июля одним из первых на подручных средствах переправился на другой берег Западного Буга в районе населенного пункта Дорохус и в короткое время организовал наблюдение за противником, быстро сообщал командиру об огневых точках противника, которые были уничтожены огнем орудий дивизиона.

Приказом по частям 370-й стрелковой дивизии (№51/н) от 10 августа 1944 года сержант Руфов Василий Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В конце июля подразделения дивизии форсировали реку Висле и захватили плацдарм, получивший название – Пулавский. С августа 1944 года дивизия вела бои за удержание и расширение плацдарма.

27 августа 1944 года в бою у населенного пункта Гура-Пулавска сержант Руфов находился в боевых порядках пехоты первого эшелона. За первый час боя по его целеуказаниям было ликвидировано противотанковое орудие, крупнокалиберный пулемет два наблюдательных пункта и много живой силы. При дальнейшем продвижении вперед обнаружил скопление самоходных орудий «Фердинанд», готовящихся к контратаке. Немедленно доложил командиру, в результате точного огня наших батарей атака была сорвана и самоходки отступили.

Приказом по войскам 69-й армии (№237/н) от 17 ноября 1944 года сержант Руфов Василий Михайлович награжден орденом Славы 2-й степени.

14 января 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции 370-я стрелковая дивизия наступая с Пулавского плацдарма, стремительно вошла в прорыв в районе населенного пункта Смогожув, овладела крупным железно-дорожными станциями, форсировала реки Радомка, Пилица, три раза реку Варта. На этом пути дивизия проходила с боями в сутки от 30 до 45 километров. 16 января 1945 года был освобожден город Радом. 370-я стрелковая дивизия в составе 69-й армии продолжила наступление на запад в сторону Лодзи и Познани.

14 января 1945 года при прорыве обороны противника у населенного пункта Смогожув, находясь в боевых порядках пехоты, сержант Руфов передал целеуказания командиру дивизиона для подавления огневых точек и живой силы противника. Обнаружил готовящуюся к контратаке группу гитлеровцев, которая был рассеяна огнем артиллерии. Спустя два дня, 16 января, в районе железнодорожной станции Гарбатка-Летниско, заняв место наблюдения на господствующей высоте, корректировал огонь артиллерии. Дивизионом было истреблено свыше взвода гитлеровцев. 4 февраля в числе первых преодолел реку Одер севернее города Франкфурт. По его докладу артиллерией были уничтожены 2 противотанковых орудия, 3 пулемета и 2 танка противника. В бою на плацдарме участвовал в отражении нескольких контратак, из лично оружия униточжил около 10 гитлеровцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

На завершающем этапе войны, в Белорусской операции старшина Руфов вновь отличился. С 16 апреля 1945 года в боях при прорыве обороны противника в районе города Лебус все время находился на наблюдательном пункте батареи. Помимо своей основной задачи – организации и ведении наблюдения за противником – точно готовил исходные данные для огня. По подготовленным им данным было уничтожено орудие и три пулеметных точки, до 25 гитлеровцев. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года сержант Руфов Василий Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году демобилизован.

Вернулся в родные места и поселился в поселке Издешково Сафоновского района. Работал бухгалтером, а затем мастером цеха известкового завода. Скончался 25 марта 1960 года. Похоронен на кладбище в поселке Издешково.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (26.05.1945) и 2-й (10.06.1944) степеней, Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (17.11.1944) и 3-й (10.08.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.