17.12.1902 - 07.01.1961

19.07.1958

Медаль № 9078

Орден Ленина № 371719

Лебедев Сергей Максимович – старший мастер мартеновского цеха Кировского завода, город Ленинград.

Родился 17 декабря 1902 года в деревне Баландино ныне Новосокольнического района Псковской области в крестьянской семье.

Рано лишился отца, и восьмилетнего мальчика отдали в пастухи, поэтому детство было нелегким. Помогал матери содержать семью: летом пас деревенское стадо, а зимой учился в Вязовской школе.

После окончания начальной школы его вызвал в город Санкт-Петербург (в 1914-1924 годах – Петроград, в 1924-1991 годах – Ленинград) брат, работавший на гвоздильном заводе. В 1912 году поступил рассыльным на этот завод, а когда началась Первая мировая война и брата призвали в армию, вернулся в деревню. Там застала его весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции.

В декабре 1917 года снова уехал в Петроград и поступил чернорабочим на Путиловский (с декабря 1934 года – Кировский) завод. В 1923 году он впервые встал к мартеновским печам и до конца жизни остался верен профессии сталевара. Творческий поиск, упорство в достижении высокого качества скоростных плавок – вот рабочий почерк С.М. Лебедева. Внес десятки рационализаторских предложений, которые дали большой экономический эффект. В 1930 году, выполняя обязанности сменного мастера, вступил в ВКП(б)/КПСС.

В годы Великой Отечественной войны делал все возможное для фронта, для победы. Под бомбежками и обстрелами плавил сталь для снарядов, тушил «зажигалки», дежурил в МПВО на крышах цехов, в рабочем отряде учился владеть винтовкой, штыком, гранатой, работал на оборонительных сооружениях. В августе 1942 года с группой сталеваров был направлен в город Нижний Тагил Свердловской области, а в 1944 году вернулся в Ленинград на должность старшего мастера мартеновского цеха Кировского завода.

В послевоенные годы много сил и энергии отдал восстановлению родного завода, подготовке молодых сталеваров, многие из которых стали асами своего дела.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июля 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития черной металлургии, Лебедеву Сергею Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Умер 7 января 1961 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.

Награжден орденом Ленина (19.07.1958), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Никитенко Н. Время выбрало их. Псковичи - Герои Социалистического Труда. Псков. 2003 г.

Рабочая энциклопедия: 1921-1985. Л.:Лениздат, 1986