25.12.1922 - 29.06.1981

27.06.1945

Медаль № 6591

Орден Ленина № 24488

Петров Николай Степанович – командир звена 141-го гвардейского штурмового авиационного Сандомирского ордена Кутузова полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная Красноградская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный Кировоградский Краснознаменный ордена Суворова корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 25 декабря 1922 года в городе Вытегра Вологодской области (по другим данным, в деревне Трутнево Вытегорского района) в семье рабочего. Русский. По окончании семилетней школы уехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где окончил 10 классов и Ленинградский аэроклуб. Призван в армию в 1941 году Челябинским горвоенкоматом. В 1943 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с сентября 1943 года.

Сражался на Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах в 667-м (с 5 февраля 1944 года – 141-м гвардейском) штурмовом авиационном полку 292-й (с 5 февраля 1944 года – 9-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии.

К 20 апреля 1945 года совершил 93 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника, в которых уничтожил 19 танков, 5 бронетранспортеров, 96 автомашин с пехотой и грузом, 14 железнодорожных вагонов, 9 зенитных батарей, 4 склада с горючим и боеприпасами, 27 повозок с военным грузом,  до 360 солдат и офицеров противника.
В 26 воздушных боях лично сбил 3 и в группе 2 вражеских самолёта, 2 самолёта противника уничтожил на земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Петрову Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года старший лейтенант Н.С.Петров – в запасе. В 1950 году окончил Бугурусланский учительский институт. В 1952 году вновь призван в армию. В 1953 году окончил Рязанскую военно-авиационную офицерскую школу. С 1962 года подполковник Н.С.Петров – вновь  в запасе. Жил и работал в Ленинграде.

Скончался  29 июня 1981 года. Похоронен на кладбище Памяти жертв 9 января Санкт-Петербурга.

Награжден орденом Ленина (27.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (5.04.1945; 25.04.1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (10.08.1944), Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (29.01.1944).

Н.С.Петров на Степном (с 20 октября 1943 года – 2-м Украинском) фронте участвовал в составе 5-й воздушной армии в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30  сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции, в том числе освобождение города Красноград Харьковской области; Пятихатской (15 октября – 23 ноября 1943 года) и Знаменской (20 ноября – 23 декабря 1943 года)  наступательных операциях – этапах Нижнеднепровской стратегической операции; Кировоградской наступательной операции (1 – 16 января 1944 года), в том числе освобождении Кировограда; Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года), в том числе освобождении города Корсунь-Шевченковский Черкасской области; Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года).

На 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29  августа 1944 года), в том числе освобождении города Львов; Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) – составной часть Висло-Одерской стратегической операции, в том числе освобождении польского города Гинденбург (Забже);
Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года); Верхнесилезской наступательной операции (15 – 31  марта 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года), в том числе в штурме Берлина.

В начале мая 1945 года участвовал в уничтожении группировки противника, окруженной в городе Бреслау (Вроцлав), Польша.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Петров за период пребывания на фронте Отечественной войны произвел 93 успешных боевых вылета на самолете Ил-2 на штурмовку и бомбардировку  живой силы и техники противника.

За отличное выполнение 8 боевых вылетов на Кировоградском направлении награжден медалью «За отвагу».

За проявленные доблесть и мужество при выполнении 20 боевых вылетов, отличные штурмовые и бомбардировочные удары в боях под Кишиневом, Яссы, про освобождении города Львов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

За произведенные 25  эффективных боевых вылетов, смелые и решительные действия, мощные штурмовые и бомбардировочные удары при содействии войскам 1-го Украинского фронта в удержании и расширении Сандомирского плацдарма, в освобождении городов Кросно, Ченстохова, Краков  и проводимой январской операции награжден орденом Красного Знамени.

После представления к последней правительственной награде произвел 40  эффективных боевых вылетов.

За период боевой работы проявил себя как бесстрашный летчик-штурмовик, проявляющий при каждом боевом вылете мужество и героизм.
За этот период 24 раза водил группы на боевые задания в составе 2 – 6 самолетов Ил-2 на выполнение самых сложных, самых ответственных заданий командования.
Как один из самых опытных, бесстрашных и мужественных летчиков посылался на разведку войск и техники противника в районы, где создавалось тяжелое положение и требовалось немедленно выяснить обстановку, разгадать замысел противника и  нанести ему мощные штурмовые удары.
Тов. Петров каждый раз, несмотря на интенсивное противодействие огня зенитной артиллерии, танков и истребителей противника, неоднократно действуя в в сложных метеорологических условиях, при условиях низкой облачности (100 – 200 метров), плохой видимости (800 – 1000 метров) пробивался к заданной цели, точно по указанному маршруту производил разведку, наносил врагу мощные штурмовые и бомбардировочные удары и без потерь возвращался на свой аэродром, каждый раз доставляя очень ценные сведения командованию о сосредоточении и замыслах противника.

В результате настойчивых и решительных действий точным попаданием бомб, снарядов и прицельным пушечно-пулеметным огнем уничтожил: 19 танков, 5 бронетранспортеров, 96 автомашин с пехотой и грузом, 14 железнодорожных вагонов, 9 зенитных батарей, 4 склада с горючим и боеприпасами, 27 повозок с военным грузом,  до 360 солдат и офицеров противника.

Участвовал в 26 воздушных боях с истребителями противника, в которых лично сбил 2 Ме-109 и 1 ФВ-190. В групповом воздушном бою сбил 1 Ме-109 и 1 ФВ-190. Уничтожил на земле 2 самолета противника типа Ю-87.

За проявленные мужество и героизм, отличные штурмовые и бомбардировочные удары, отличную разведку при освобождении городов Александрия, Знаменка, Кировоград, при разгроме немцев под Корсунь-Шевченковским, Уманью, в боях под Кишиневом, Яссами, при освобождении городов Львов, Перемышль, при удержании и расширении Сандомирского плацдарма, при форсировании рек Днестр, Прут, Серет, Висла, Одер,  при освобождении городов Кросно, Ченстохова, Радомско, Краков, овладении центром Домбровского угольного бассейна городом Катовице, городами Семяновиц, Крулевска Гута, Миколув, в немецкой Силезии городом Баутцен, при отражении ожесточенных контратак противника в в районе Герлиц, Лаубан, при прорыве обороны противника западнее и южнее города Оппельн, при окружении и разгроме немецких войск юго-западнее Оппельна, при овладении в Силезии западнее Одера городами Нейссе, Леобшютц, Штрелен, Рыбник, важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Одера городами Ратибор и Бискау имеет 27 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина, ряд благодарностей от командующего армией, командиров авиакорпусов, командира авиадивизии и командования наземных войск.

Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 141-го гвардейского штурмового авиационного Сандомирского ордена Кутузова полка гвардии майор Компаниец
20 апреля 1945 года