01.09.1900 - 08.08.1981

22.03.1966

Медаль № 11467

Орден Ленина № 366024

Дмитроченко Александр Петрович - учёный в области животноводства, заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Ленинградского сельскохозяйственного института.

Родился 19 августа (1 сентября) 1900 года в местечке Улла Лепельского уезда Витебской губернии ныне в составе Бешенковичского района Витебской области Республики Беларусь. Белорус. Из семьи крестьян.

Окончил Стебутовский институт сельского хозяйства и лесоводства в 1922 году (Петроград). Ещё во время учёбы в 1921-1922 годах работал лаборантом в этом институте. В 1922 году на базе Стебутовского института и ряда других учебных заведений был создан Петроградский (с 1924 - Ленинградский) сельскохозяйственный институт, в котором в 1922-1923 годах трудился А.П. Дмитроченко: преподаватель, старший ассистент, доцент. В 1923-1930 годах - ассистент, старший специалист отдела зоотехники Государственного института опытной агрономии. В 1930-1935 годах - заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Ленинградского агропедагогического института. Одновременно в 1927-1935 годах преподавал в Ленинградском сельскохозяйственном институте.

В начале 1935 года был арестован. Летом 1935 года приговорён к 5 годам ссылки в Северный край. Ссылку отбывал в посёлке Ухта Коми АССР, с осени 1935 года работал агрономом, затем начальником производственной части сельскохозяйственного отдела Ухтинского треста.

В 1939 году ему было разрешено проживать в Вологде, где он заведовал кафедрой кормления сельскохозяйственных животных в Вологодском сельскохозяйственном (позднее молочном) институте.

В 1945 году вернулся в Ленинград. В 1945-1960 годах - заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных в Ленинградском ветеринарном институте. Одновременно в 1946-1976 годах - заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных в Ленинградском сельскохозяйственном институте (город Пушкин Ленинградской области).

Видный ученый в области кормления сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней и птицы. Под его руководством разработаны новые методы оценки питательности кормов, типизации кормления сельскохозяйственных животных. Раскрыл закономерности роста животных и их индивидуального развития в зависимости от качеств корма. Изучал эффективность различных кормов: протеиновых, углеводных, жировых, солевых, макроминеральных и микроминеральных и витаминных рационов. Разрабатывал принципы детального нормирования кормления с использованием электронных вычислительных машин для составления оптимальных рационов. Провёл широкие исследования по изучению питательной ценности новых видов кормов: дрожжей, гемицеллюлозных сахаров, активного ила стоков гидролизных заводов, хвои, зеленого веточного корма, мицелия плесеней, хлопчатниковых шротов, природных бентонитов и синтетического лизина.

Автор около 350 научных трудов, в том числе 53 книг и брошюр, а также учебников «Основы кормления сельскохозяйственных животных» (1931, в соавторстве с М.В. Слетовой), «Кормление сельскохозяйственных животных» (1956, затем переиздавался). Ряд трудов переведён на иностранные языки и издан за рубежом. Основные труды о питании, нормировании кормления, проблеме эффективности использования и оценки энергетической питательности кормов. Создатель научной школы.

За большие заслуги в развитии сельскохозяйственной науки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года Дмитроченко Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1976 года до последнего дня жизни - профессор-консультант Ленинградского сельскохозяйственного института.

Академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (1967). Доктор сельскохозяйственных наук (1947). Профессор (1934).

Заслуженный деятель науки РСФСР (1961). Почётный член Ленинградского ветеринарного общества. Член Ленинградского общества физиологов, биохимиков и фармакологов имени И.М. Сеченова.

Награждён двумя орденами Ленина (15.09.1961, 22.03.1966), медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ.

Умер 8 августа 1981 года. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкин Ленинградской области.

Биографию подготовил: Антон Бочаров