Армия: Пехота
Власов Михаил Максимович

Власов Михаил Максимович — стрелок 5-й стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 21 ноября 1925 года в деревне Александровка, ныне Ижморского района Кемеровской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал трактористом в Берикульской машинно-тракторной станции.

В марте 1943 года призван Ижморским РВК Кемеровской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

В конце сентября 1943 года стрелок 5-й стрелковой роты 218-го гвардейского стрелкового полка красноармеец М.М. Власов отличился при форсировании Днепра в районе села Неданчичи Репкинского района Черниговской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 27 сентября 1943 года красноармеец М.М. Власов под ожесточённым артиллерийско-миномётным огнём противника в числе первых преодолел реку Днепр. Невдалеке от берега лодка, в которой находилась десантная группа, была опрокинута разорвавшимся рядом снарядом.

По шею в ледяной воде, бережно неся над головой оружие, красноармеец М.М. Власов вместе со своими боевыми товарищами добрался до правого берега и, невзирая на яростный огонь противника, вступил в бой за клочок земли на западном берегу Днепра, пытаясь закрепиться на захваченном участке.

Несмотря на свою малочисленность, бойцы, умело маневрируя, рассредоточились и открыли шквальный огонь по врагу, создавая видимость, что берег сильно насыщен нашими огневыми средствами. Враг в панике начал отступать. Преследуя противника, красноармеец М.М. Власов первым ворвался во вражеские траншеи и в рукопашной схватке штыком и прикладом уничтожил шестерых гитлеровцев.

В боях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра находился в первых рядах бойцов, участвовал в отражении ожесточённых вражеских контратак, уничтожал гитлеровцев ружейным огнём и гранатами, самоотверженно шёл в штыковую атаку, поднимая за собой других бойцов.

Закрепившись на захваченном участке берега, ведя непрерывный огонь по вражеским солдатам, красноармеец М.М. Власов своими активными действиями обеспечил успешную переправу на правый берег Днепра других подразделений полка, а затем и дивизии в целом.

Погиб 18 октября 1943 года в бою в за освобождение деревни Асаревичи Комаринского района Полесской области Белорусской ССР (ныне Брагинский район Гомельской области).

Первоначально был похоронен в братской могиле на месте боя в двух к восточнее деревни Асаревичи*. Увековечен на двух братских могилах Брагинского района Гомельской области Республики Беларусь: в деревне Галки** и в деревне Асаревичи***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Власову Михаилу Максимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За отвагу» (29.09.1943).

Его подвигу посвящён стенд в Музее боевой славы Ижморского района. В селе Новославянка Ижморского района воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен обелиск, где указано имя М.М. Власова.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

***по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из приказа № 29/н по 218-му гвардейскому стрелковому полку 77-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии Центрального фронта от 29 сентября 1943 года:
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» стрелка 5 стрелковой роты гвардии красноармейца Власова Михаила Максимовича.
27 сентября под сильным огнём противника переправился на западный берег реки Днепр и самоотверженно дрался за расширение плацдарма на западном берегу.
Командир 218-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник А.Г. Бойцов.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В ночь с 26 на 27.9.1943 года в первой десантной лодке, под шквальным вражеским огнём направился к западному берегу Днепра.
Невдалеке от берега лодка разорвавшимся рядом снарядом была опрокинута, по шею в ледяной воде, бережно неся над головой оружие, двинулся вместе со своими боевыми друзьями к берегу.
Одновременно с парторгом и командиром роты, преодолевая завесу ожесточённого вражеского огня, вступил на правый берег Днепра.
Горячие слова призыва парторга, краткий приказ командира роты и т. Власов вместе с первым десятком героев бросился вперёд.
Несмотря на свою малочисленность, рассредоточившись, умело маневрируя, бойцы открыли шквальный огонь по врагу, создавая видимость большой насыщенности берега нашими огневыми средствами, враг начал в панике отходить, преследуя противника, первым ворвался во вражеские траншеи и в рукопашной схватке штыком и прикладом уничтожил 6 немцев и отбил две вражеских контратаки.
Самоотверженно шёл в штыковую атаку, опрокинул врага, стремительно преследовал при отражении ожесточённых контратак противника. Уничтожал озверевшего врага ружейным огнём и гранатами. Закрепившись, ведя непрерывный огонь, обеспечил переправу других подразделений полка, а затем и дивизии в целом.
В последующих боях неизменно находился в первых рядах бойцов, поднимая их во время контратак на врага метр за метром, расширяя плацдарм на западном берегу Днепра.
За проявленную доблесть и геройство представляется к Правительственной награде – званию Герой Советского Союза.
3 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков