16.12.1911 - ?

11.01.1957

Медаль № 7299

Орден Ленина № 299232

Багрий Иван Степанович – директор Балкашинской МТС Молотовского района Акмолинской области Казахской ССР.

Родился в 1911 году в городе Хорол Хорольского уезда Полтавской губернии, ныне – Хорольского района Полтавской области Украины. Из бедной крестьянской семьи. Украинец. В 1929 году окончил семилетнюю школу, после чего продолжил бразование в техникуме.

В январе 1933 года окончил Хорольский техникум механизации сельского хозяйства. Направлен в Западную область, где с февраля по сентябрь 1933 года работал техником-механизатором в совхозах «Сильновичи» Брянского района и «Ново-Ранск» Климовского района (территория современной Брянской области).

В сентябре 1933 года призван в Красную Армию. Проходил срочную службу в 45-м артиллерийском полку в городах Киев и Новоград-Волынск (Украинская ССР). После увольнения в октябре 1937 года из РККА, трудился на Киевском машиностроительном заводе «Красный экскаватор» инспектором по качеству отдела трудового контроля, позже – техником в планово-производительном отделе завода.

В 1939 году в СССР вышло постановление правительства о переселении в многоземельные районы Востока страны. В начале 1940 года по собственному желанию переехал в Казахскую ССР (ныне – Казахстан). В 1940-1944 годах – заведующий машинно-ремонтными мастерскими Косбармакской машинно-тракторной станции (МТС) Атбасарского района, в 1944-1947 – старший механик Преображенской МТС Молотовского района Акмолинской области. В 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1947-1949 годах – старший механик Сандыктавской МТС Молотовского района.

В марте 1949 года назначен директором Балкашинской МТС в Молотовском (с 1957 года – Балкашинском, ныне – Сандыктауском) районе Акмолинской области.

Год за годом коллектив возглавляемой им машинно-тракторной станции работал все лучше и лучше. Механизаторы Балкашинской МТС распахали более 32 тысяч гектаров новых земель. А во время штурма целины в 1956 году в колхозах, обслуживаемых этой МТС, был получен невиданный урожай – в среднем по 20,1 центнера с гектара. Государству было сдано 1,8 миллиона пудов хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Багрию Ивану Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В декабре 1956 – декабре 1958 годов учился на спецфакультете Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства, окончив который, получил диплом инженера. По возвращении в село Балкашино назначен директором Балкашинского треста совхозов Акмолинской области (в 1960-1961 годах – Целинного края, в 1961-1992 годах – Целиноградской области). В декабре 1961 года по собственному желанию перешёл на работу в Максимовский совхоз Балкашинского района, где работал директором, пока не вышел по болезни на пенсию.

С 1964 года – персональный пенсионер республиканского значения.

В июне 1964 года переехал в город Целиноград (ныне – Нур-Султан), где смог вернуться к трудовой деятельности. Трудился старшим экономистом-механиком в Краевой плановой комиссии до упразднения Целинного края в 1965 году, с декабря 1965 года – старшим экономистом-механиком в Целиноградском тресте промышленных и ремонтных предприятий Республиканского объединения «Казсельхозтехника» до его перевода в столицу республики Алма-Ату. С июня 1966 года – старший инженер-механик Целиноградского областного управления лесного хозяйства и охраны леса.

Жил в Целиноградской (ныне – Акмолинской) области (Казахстан). Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За освоение целинных земель», а также большой золотой медалью ВСХВ.

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Автобиография