Армия: Артиллерия
Нурлыбаев Жолдыбай

20.05.1922 - 30.01.1945

24.03.1945

Нурлыбаев Жолдыбай – командир батареи 507-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 20 мая 1922 года в селе Унимкер, вошедшего затем в совхоз Славянский, ныне Нурлыбаевского сельского округа Мактааральского района Южно-Казахстанской области Казахстана, в семье скотовода. Казах. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В 1939 году окончил 10 классов Бирликской средней школы.

В 1939-1940 годах учился на двухгодичных ускоренных курсах Казахского государственного университета на факультете филологии, истории и географии. В 1940-1941 годах работал учителем истории и географии в средней школе Кзызабад колхоза имени Ленина Джетысайского района.

В 1941 году призван Алма-Атинским ГВК в ряды Красной Армии. Окончил ускоренный курс артиллерийского училища. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. В период с 15 сентября по 11 декабря 1942 года Жолдыбай Нурлыбаев участвовал в боях за Сталинград, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С 12 декабря 1942 года воевал на Южном, 4-м Украинском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

С 5 июня по 23 июля 1944 года капитан Жолдыбай Нурлыбаев находился со своей батареей в противотанковой обороне в районе плацдарма правого берега реки Днестр в 1,7 км юго-западнее села Пугачены Новоаненского района Молдавии. За этот период прямой наводкой своей батареей уничтожил три 81-мм миномёта, пять пулемётов и до 43 солдат противника.

23 июля 1944 года в ненастную дождливую погоду противник внезапно перешёл в атаку на участок нашей обороны плацдарма. Капитан Жолдыбай Нурлыбаев, надёжно обеспечив оборону своей батареи, подпустил противника на 400 метров и открыл по нему ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь батарей.

Контратака противника была успешно отбита. Понеся в этом бою значительные потери гитлеровцы отступили, а капитан Жолдыбай Нурлыбаев за умелое руководство батареей был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В январе 1945 года командир батареи 507-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Жолдыбай Нурлыбаев особо отличился в боях на территории Польши.

14 января 1945 года в боях по прорыву вражеской долговременной обороны в районе населённых пунктов Выборув – Грабув Залесьны, расположенных в 4-6 километрах юго-восточнее польского города Варка, капитан Жолдыбай Нурлыбаев в условиях ожесточённого обстрела противником наблюдательного пункта умело руководил огнём трёх батарей.

Своими действиями командир батареи своевременно обеспечивал беспрепятственное продвижение вперёд наших стрелковых подразделений. Огнём его батарей было разрушено три блиндажа, три ДЗОТа, подавлена противотанковая батарея и уничтожено пять пулемётов с расчётами.

Вслед за этим, не отставая от пехоты и, невзирая на ожесточённый артиллерийский огонь противника, капитан Жолдыбай Нурлыбаев вывел батарею на танкоопасное направление и прикрыл правый фланг наших частей.

15 января 1945 года при форсировании реки Пилица первым переправил орудия через реку и, несмотря на сильный огонь противника, прикрыл фланги наших частей. Обнаружив, что четыре самоходно-артиллерийских установки «Фердинанд» препятствуют дальнейшему продвижению нашей пехоты, капитан Жолдыбай Нурлыбаев огнём своей батареи заставил их отойти от переправы.

Умелым руководством батареей, он обеспечил быстрое продвижение пехоты и успешное форсирование стрелковыми подразделениями реки Пилица, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Развивая наступление, батарея капитана Жолдыбая Нурлыбаева, следуя в боевых порядках наступающей пехоты, нанесла сокрушительный удар по огневой системе гитлеровцев, укрепившихся в местечке Скорневица на польской земле. Ведя огонь прямой наводкой, артиллеристы уничтожили пять пулемётных точек, два ДЗОТа и крупнокалиберный пулемёт. Наша пехота, воспользовавшись замешательством фашистов, выбила их с сильно укрепленного рубежа и продолжила победный путь на запад.

20 января 1945 года при занятии города Коло батарея капитана Жолдыбая Нурлыбаева вновь отличилась. Наши части встретили здесь сильное сопротивление. Батарея была придана стрелковому батальону, получившему приказ совершить обходный маневр, ворваться в город и отвлечь силы противника с направления главного удара.

Замысел командования был выполнен блестяще. Отчаянную храбрость и находчивость в этом бою проявили артиллеристы. Они я упор расстреливали гитлеровцев, не давая им опомниться от внезапного удара. В результате враг был выбит из города с минимальными потерями для наших частей.

В районе города Вильчин батарея на марше была встречена группой из 65 фашистов. Артиллеристы с ходу вступили в бой и уничтожили всю вражескую группу. В районе Стшельно батарея, расчищая путь нашей пехоте, встала на открытую огневую позицию и уничтожила самоходное орудие и до 50 гитлеровских солдат и офицеров.

В боях за город Венгровец батарея под командованием капитана Жолдыбая Нурлыбаева вслед за пехотой ворвалась в город и в уличных сражениях уничтожила две противотанковые пушки, расчистила путь нашим танкам и тем самым способствовала успешному овладению городом.

При переходе Германской границы батарея капитана Жолдыбая Нурлыбаева, разгромив численно превосходящего противника, первая перешла границу и, продолжая движение вперёд, захватила ряд населённых пунктов.

30 января 1945 года на подступах к городу Лукатц-Крёйц (ныне Кшиж-Велькопольски, Польша) разгорелся ожесточенный бой. Батарея капитана Жолдыбая Нурлыбаева первая ворвалась в город и огнём уничтожила миномётную батарею и несколько огневых точек противника, чем способствовал быстрому захвату города.

В ходе боя батарею атаковала большая группа гитлеровцев, стремившихся вырваться из города. Отважный командир батареи со своими бойцами смело вступил в рукопашную схватку, уничтожив около пятидесяти гитлеровцев. Противник не прорвался, но в этой схватке капитан Жолдыбай Нурлыбаев погиб. Похоронен в городе Пила (Польша) на военном кладбище – мемориальном комплексе жертв мировых войн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Нурлыбаеву Жолдыбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красного Знамени (25.01.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (02.08.1944), медалями, в т.ч. медалью «За оборону Сталинграда».

Именем Героя названы улицы в городе Алматы и посёлке Асыката Мактааральского района. В 1985 году совхоз «Славянский» переименован в совхоз имени Жолдыбая Нурлыбаева, там же установлен мемориальный бюст Героя, а местной школе в 1971 году присвоено его имя.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:
Капитан Нурлыбаев Ж., находясь со своей батареей в противотанковой обороне в районе плацдарма правого берега реки Днестр, показал себя мужественным и отважным офицером. Будучи в боевых порядках пехоты юго-западнее 1,7 клм села Пугачены, прямой наводкой своей батареей за период с 5 июня по 23 июля 1944 года уничтожил 3 81-мм миномёта, пять пулемётов и до 43 солдат противника.
23 июля 1944 года в ненастную дождливую погоду противник предпринял атаку на участок нашей обороны плацдарма. Тов. Нурлыбаев, обеспечив надёжно оборону своей батареи, подпустил зарвавшегося противника на 400 метров, открыл ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь батарей.
Контратака врага была отбита. Противник понёс значительные потери. Тов. Нурлыбаев, борясь с превосходящими силами противника, не сдал ни пяди своих позиций и причинил противнику значительный урон.
Достоин Правительственной награды – ордена «Отечественной войны 2-й степени»
Командир 507-го Армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник В.А. Дмитриев.
25 июля 1944 года.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
Тов. Нурлыбаев в боях по прорыву вражеской долговременной обороны 14 января 1945 года в районе Выборув – Грабув Залесьны в условиях ожесточённого обстрела противником наблюдательного пункта умело руководил огнём трёх батарей, своевременно обеспечивая беспрепятственное продвижение поддерживаемых стрелковых подразделений.
Огнём его батарей разрушено 3 блиндажа, 3 ДЗОТа, подавлена противотанковая батарея, уничтожено пять пулемётов с расчётами.
Вслед за этим, не отставая от пехоты, под артиллерийским огнём противника тов. Нурлыбаев вывел батарею на танкоопасное направление и прикрыл правый фланг наших частей.
15 января 1945 года первым переправил орудия через реку Пилица и, несмотря на сильный огонь противника, выдвинул орудия в передовые цепи пехоты в район Вискуница Нове, вновь прикрыл фланги наших частей и обеспечил им продвижение вперёд.
За умелое руководство, обеспечивающее выполнение задачи пехотным частям и мужество, проявленное в боях достоин Правительственной награды ордена Красного Знамени.
Командир 507-го Армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Кишиневского полка подполковник В.А. Дмитриев.
15 января 1944 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Капитан Нурлыбаев в период прорыва сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны противника в районе южнее Варка показал мужество и отвагу. После прорыва 14 января 1945 года он первым ворвался во вражеские траншеи в районе Червонка, где были уничтожены огнём батареи охрана командного пункта до 25 солдат и офицеров. Тов. Нурлыбаев на всём протяжении наступательных боёв со своей батареей двигался в боевых порядках пехоты 301 СД.
При форсировании реки Пилица 4 Фердинандов препятствовали продвижению нашей пехоты. Батарея капитана Нурлыбаева своим огнем заставила отойти Фердинанды от переправы, что обеспечило быстрое продвижение пехоты и форсирование реки Пилица. В местечке Скорневица батарея капитана Нурлыбаева первая ворвалась в местечко и завязала уличные бои, огнём батареи было уничтожено пять пулемётных точек, два ДЗОТа и крупнокалиберный пулемёт.
20 января при занятии города Коло батарея встретила сильное сопротивление противника, батарея капитана Нурлыбаева, совершив обходной манёвр, ворвалась в город и завязала уличные бои, в результате которого немцы были вытеснены из города. В районе Вильчин батарея на марше была встречена группой противника в количестве 65 человек офицеров. Батарея с ходу вступила в бой и уничтожила всю группу. В районе Стшельно батарея, встав на открытую огневую позицию, уничтожила самоходное орудие и до 50 человек солдат и офицеров, чем расчистила путь нашей пехоте.
В бою за город Венгровец батарея вслед за пехотой ворвалась в город и в уличных боях уничтожила две противотанковых пушки, чем расчистила путь нашим танкам и овладение городом. При переходе Германской границы батарея капитана Нурлыбаева, разгромив численно превосходящего противника, первая перешла границу и, продолжая движение вперёд, захватила ряд населённых пунктов.
В бою за город Лукатц-Крёйц, куда батарея капитана Нурлыбаева также ворвалась первая, уничтожила миномётную батарею противника и в рукопашном бою уничтожила до 50 солдат противника. В этом бою пал смертью храбрых капитан Нурлыбаев.
За проявленное геройство и мужество достоин высшей награды – звания «Героя Советского Союза».
5 февраля 1945 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков