Хасанов Сафа Хузямович

24.06.1916 - 26.09.1973

15.01.1944

Медаль № 3022

Хасанов Сафа Хузямович - командир миномётного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 24 июня 1916 года в деревне Уметбаево ныне Стерлибашевского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил 7 классов. В 1933-1938 годах и 1940-1941 годах работал в колхозе "Кызыл-Тау" Стерлибашевского района колхозником, счетоводом, председателем.

В Красной Армии в 1938-40 годах и с декабря 1941 года, - призван Стерлибашевским райвоенкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с мая 1942 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир миномётного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии младший лейтенант Хасанов С.X. в ночь на 27 сентября 1943 года вместе со взводом переправился через реку Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Миномётчики Сафы Хасанова на своём участке подавили огонь всех огневых точек врага, обеспечив форсирование реки эскадрону.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему лейтенанту Хасанову Сафе Хузямовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3022).

С 1946 года старший лейтенант Хасанов С.Х. - в запасе. Вернулся на родину - в Стерлибашевский район Башкирии, где работал председателем колхоза "Кызыл-Тау", "К коммунизму", заведующим орготделом райторготдела, председателем Кундрякского сельпо, Стерлибашевского и Сайрасинского сельсоветов. Скончался 26 сентября 1973 года. Похоронен в селе Елимбетово Стерлибашевского района Башкирии.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

В селе Елимбетово установлены мемориальная доска и бюст С.X. Хасанова. Имя Героя носит улица в селе Стерлибашево. В 1975 году на родине Героя - в деревне Уметбаево Стерлибашевского района Башкирии торжественно открыт памятник славному земляку. Имя С.Х. Хасанова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии (г. Уфа, улица Левитана, 27).

Из наградного листа С.X. Хасанова:

"Тов. Хасанов за время боевых действий полка не раз проявлял свою смелость и стойкость в борьбе с немецкими оккупантами. Первым из артиллерийских подразделений его взвод форсировал Днепр и, быстро заняв огневую позицию, открыл ураганный миномётный огонь по окопам противника. Уничтожив в течение нескольких минут три огневые точки немцев, дал возможность наступающему эскадрону продвигаться вперёд с незначительными потерями.

В бою за населённый пункт Нивки на миномётный взвод тов. Хасанова с тыла напала группа немецких автоматчиков.

Тов. Хасанов занял оборону, открыл по немцам ружейный огонь. Бой был неравный. Противник имел автоматы, у миномётчиков же были только винтовки. Немцы окружили взвод и стали сжимать кольцо. Многие товарищи выбыли из строя. Боеприпасы подходили к концу.

Собрав в одно место миномёты, горстка храбрецов, окопавшись, вела редкий прицельный огонь.

В течение полутора часов дрались отважные миномётчики, пока на выручку не подошло наше подразделение".

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Ахмадиев Т.Х. Башкирская гвардейская кавалерийская. Уфа, 1999.