09.07.1926 - 05.10.2017

29.12.1973

Медаль № 13234

Орден Ленина № 421972

Новиков Андрей Лаврентьевич – бригадир комплексной бригады опытного завода строительных материалов и конструкций Министерства энергетики и электрификации СССР, Куйбышевская область.

Родился 9 июля 1926 года в селе Изобильное, ныне Соль-Илецкого района Оренбургской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов.

Участник Великой Отечественной войны. В ноябре 1943 года был призван в армию. С мая 1944 года воевал в составе 316-й отдельной разведывательной роте 263-й стрелковой дивизии на 1-м Прибалтийском фронте. В августе 1944 года был тяжело ранен, за это бой награжден орденом Красной Звезды. Долго лечился в госпитале и в 1945 году был комиссован с инвалидность 2-й группы.

Вернувшись в родное село некоторое время работал учетчиком в колхозе. Затем, когда восстановил здоровье, уехал на нефтепромыслы в Пермскую область.

В 1953 году приехал в город Ставрополь (ныне – Тольятти), на строительство Куйбышевской гидроэлектростанции. Работал плотником, бетонщиком, бригадиром в промрайоне «Куйбышевгидростроя». По окончании строительства ГЭС перешел работать в опытный завод «Энергопромстрой», который был организован на базе арматурно-сварочного участка строительства. Работал машинистом, бригадиром бетонщиков.

С 1958 года - бригадир формовщиков комплексной бригады на опытном заводе стройматериалов и конструкций Управления строительством и эксплуатации производственных предприятий (УСЭПП). Его бригада освоила новую технологию изготовления ферм в неразъемной форме, работала над изготовлением железобетонных конструкций для строительства ВАЗа, объектов соцкультбыта города Тольятти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1973 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении и освоении проектных мощностей Волжского автомобильного завода имени 50-летия СССР и смежных с ним предприятий, Новикову Андрею Лаврентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал бригадиром до выхода на пенсию в 1989 году.

Жил в городе Тольятти Самарской области. Умер 5 октября 2017 года.

Награжден 2 орденами Ленина (04.10.1966; 29.12.1973), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (24.08.1944), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Трудовая слава Самары. Альманах. Выпуск 3. - Самара, 2014