20.02.1922 - 25.12.1989

26.10.1944

Медаль № 3054

Орден Ленина № 18928

Смирнов Дмитрий Михайлович – командир взвода управления батареи 179-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка (3-я гвардейская кавалерийская  Мозырская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 20 февраля 1922 года в деревне Извозное (ныне не существует)  Холмского района Ленинградской (ныне Новгородской) области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при Ленинградском машиностроительном заводе «Красный Октябрь». Жил в городе Сестрорецк  ныне в составе Санкт-Петербурга. Работал токарем. Призван в армию в июне 1941 года.

В действующей армии с 1942 года на Западном фронте.  В 1943 году окончил 1-е Киевское артиллерийское училище, эвакуированное в Красноярск. Вновь в действующей армии – с 1944 года, на 1-м Белорусском фронте.

Особо отличился в ходе Люблин-Брестской наступательной операции.

С группой из 5 бойцов 20 июля 1944 года под сильным артиллерийским, минометным и ружейным огнем противника в конном строю форсировал реку Западный Буг.
Преодолев проволочные заграждения,  с боем захватил 4 дота и несколько бетонных погребов, а также склад с боеприпасами. Отражал атаки противника до подхода эскадронов главных сил дивизии, дав им возможность с хода форсировать реку Западный Буг и закрепиться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Смирнову Дмитрию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу. С 1953 года капитан Д.М.Смирнов – в запасе. Жил в городе Сестрорецк, работал мастером на заводе, затем учебным мастером в профессионально-техническом училище.

Скончался 25 декабря 1989 года. Похоронен на Сестрорецком кладбище.

Награжден орденами Ленина (26.10.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Из наградного листа

Тов. Смирнов в Отечественной войне участвует с 1942 года. За это время проявил себя смелым, волевым командиром, неоднократно проявлял героизм, мужество и находчивость.

По приказу Заместителя Наркома Обороны Маршала Советского Союза Жукова при дивизии были сформированы штурмовые группы по форсированию реки Западный Буг, и одной из таких групп руководил тов. Смирнов.

По приказу командира дивизии тов. Смирнов за один переход вышел вперед с задачей первым с группой форсировать реку Западный Буг, выйти на левую сторону его и там закрепиться.
Группа в количестве 5 человек под командованием тов. Смирнова обогнала все колонны и, выйдя вперед на 15 – 20 километров, в 4 часа 30 минут 20 июля 1944 года под сильным артиллерийским, минометным и ружейным огнем противника в конном строю форсировала реку Западный Буг.

С боями преодолевая проволочные заграждения, которые были расположены в 3 ряда, захватил 4 дота и несколько бетонных погребов, а также склад с боеприпасами. При этом уничтожил всю погранохрану в количестве 18 человек. Закрепившись в траншеях, вел неравный с противником до подхода эскадронов 10-го и 12-го гвардейских кавалерийских полков, дав им возможность с хода в конном строю форсировать реку Западный Буг и закрепиться.

Тов. Смирнов, несмотря на сильный пулеметный и автоматический огонь противника с флангов, удержал захваченный плацдарм до подхода главных сил дивизии. Под его прикрытием в 8.30 20 июля 1944 года главные силы переправились через реку Западный Буг и вышли на Госграницу 10-м и 12-м гвардейскими кавалерийскими полками, батальонами 8-го танкового корпуса, а с 16.00 начали переправляться 129-й и 125-й стрелковые корпуса.

Благодаря проявленному героизму тов. Смирнова дивизия получила возможность  с хода форсировать реку Западный Буг. С боями преследуя противника, дивизия вышла на госграницу и захватила города Влодава и Седлец, что было отмечено приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина, и дивизия получила благодарность.

Тов. Смирнов боевой приказ выполнил в срок и без потерь, при этом лично уничтожил 25 солдат и офицеров противника.

За проявленный исключительный героизм тов. Смирнов достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 179-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Яковлев

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)