Хозяинов Николай Иванович – стрелок 19-го стрелкового Выборгского Краснознаменного полка (90-я стрелковая Ропшинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 2-я ударная армия, Ленинградский фронт), красноармеец.
Родился 20 апреля 1925 года в деревне Клин ныне Горковского сельсовета Солецкого района Новгородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Во время Великой Отечественной войны Солецкий район был оккупирован германской армией в июле 1941 года, и Н.И.Хозяинов почти три года жил на оккупированной территории. В феврале 1944 года район был освобожден советскими войсками. Призван в армию в марте 1944 года.
В действующей армии с июня 1944 года. Сражался на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Был ранен.
Особо отличился в ходе Таллинской наступательной операции на территории Эстонии.
При прорыве обороны врага севернее города Тарту действовал в разведке смело и решительно, выявляя огневые точки противника, мешавшие продвижению батальона.
18 сентября 1944 года с двумя бойцами вплавь переправился через реку Педья, вступил в бой и взял в плен несколько немецких солдат. Захватив 5 лодок, отправил их на свой берег с пятью пленными, чем помог батальону без потерь форсировать реку и занять населенный пункт. Лично захватил 2 станковых и 3 ручных пулемета, один батальонный миномет, уничтожил 14 солдат противника.
Будучи раненым, не ушел с поля боя до окончания операции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Хозяинову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны сержант И.Н.Xозяинов демобилизован. Вернулся на родину, некоторое время жил в своей деревне, затем переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).
Скончался 14 апреля 1981 года. Похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.
Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Славы 2-й (7.02.1945) и 3-й (6.07.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (1.03.1945).
В деревне Клин установлен памятный знак в честь Героя.
Н.И.Хозяинов, прибывший с пополнением в 90-ю стрелковую дивизию, начал воевать на Ленинградском фронте в июне 1944 года.
В составе 21-й армии участвовал в Выборгской наступательной операция (10 – 20 июня 1944 года) на Карельском перешейке и освобождении Выборга, за что 19-й стрелковый полк получил наименование Выборгского. Здесь получил свою первую боевую награду.
В бою 17 июня 1944 года по прорыву 3-й оборонительной линии финских войск на подступах к Выборгу (так называемой линии Маннергейма) стрелок 19-го стрелкового полка красноармеец Хозяинов действовал решительно и храбро.
Когда противник преградил путь роте огнем из дзота, обходным путем подобрался к дзоту и ручными гранатами подорвал его, уничтожив пушку с расчетом.
Награжден орденом Славы 3-й степени.
В августе 1944 года 90-я стрелковая дивизия была переброшена в район Нарвы и включена в состав 8-й армии. Оттуда в начале сентября передислоцирована в район южнее Чудского озера, где уже в составе 2-й ударной армии приняла участие в Таллиннской наступательной операции Ленинградского фронта (17 – 26 сентября 1944 года) по освобождению Эстонии.
В ходе операции 2-я ударная армия, наступая из района города Тарту, прорвала оборону противника севернее города и при дальнейшем продвижении на север при участии 90-й стрелковой дивизии освободила город Йыгева.
В этой операции И.Н.Хозяинов особо отличился.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
При прорыве обороны немцев севернее города Тарту тов. Хозяинов действовал в разведке смело и решительно, выявляя огневые точки противника, мешавшие продвижению батальона.
В бою в глубине обороны противника в районе населенного пункта Вязи пробрался в тыл противника, умело выявил оборону и огневую систему, захватив одного пленного.
При подходе к реке Пядье* вызвал огонь противника на себя, чем помог артиллеристам засечь и уничтожить вражеские огневые точки.
18.09.1944 года с двумя бойцами бросился вплавь и на противоположном берегу реки захватил плацдарм и отправил для переправы 5 лодок с пятью пленными, чем помог батальону без потерь форсировать реку и занять населенный пункт.
Лично захватил 2 станковых и 3 ручных пулемета, один батальонный миномет, уничтожил 14 немцев.
При взятии населенного пункта Погостье** первым ворвался на окраину пункта и убил 4 немцев. Будучи раненым, не ушел с поля боя до окончания операции.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Командир 19 стрелкового Выборгского Краснознаменного полка майор Карпенко
23.09.1944
После завершения операции в конце сентября 1944 года 90-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а в конце октября – переброшена на 2-й Белорусский фронт, где до конца войны сражалась в составе 2-й ударной армии.
Участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции (14 – 26 января 1945 года) – составной части Восточно-Прусской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).
Во время Млавско-Эльбингской операции командир отделения разведки 19-го стрелкового полка сержант Хозяинов в бою по прорыву вражеской обороны в районе села Швелице (юго-западнее города Макув-Маковецки) 14 января 1945 года скрытно подобрался к землянке противника и, неожиданно ворвавшись в землянку, захватил семерых немецких солдат, которых доставил в штаб батальона. Пленные дали ценные сведения.
Награжден орденом Славы 2-й степени.
Во время Восточно-Померанской операции в бою за станцию Паульсхоф 21 февраля 1945 года командир отделения сержант Хозяинов, будучи в разведке, захватил трех пленных и выявил 2 огневые точки, которые были уничтожены артиллеристами полка.
Награжден медалью «За отвагу».
К сожалению, послевоенная жизнь Героя не слишком удалась. По некоторым данным (статья В.Даниловой в Солецкой районной газете «Он стал Героем в 20 лет», размещенной на сайте Соль Земли Солецкого благочиния Новгородской епархии, Н.И.Хозяинов в 1973 году был осужден к году тюрьмы по статье 209 УК, которая предполагала наказание «за бродяжничество, попрошайничество, паразитический образ жизни».
Составитель благодарит В.Г.Колотушкина и Т.К.Каримова за помощь в подготовке биографии.