Армия: Пехота
Фошин Иван Николаевич

01.02.1921 - 14.01.1945

27.02.1945

Фошин Иван Николаевич — командир роты 180-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (60-я гвардейская стрелковая Павлоградская Краснознаменная дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 1 февраля 1921 года в городе Валдай ныне Новгородской области в семье рабочего. Русский. Окончил в 1935 году 7 классов Валдайской школы (ныне СОШ № 1). Окончил камвольное фабрично-заводское училище при комбинате тонких и технических сукон имени Э. Тельмана в Ленинграде в 1937 году. С 1937 года по январь 1940 года работал слесарем-ремонтником, помощником мастера на комбинате.

Призван Пушкинским райвоенкоматом Ленинградской области 4 января 1940 года в РККФ. Служил краснофлотцем Краснознаменного Балтийского флота на станции Краснофлотск (Ораниенбаумский, ныне Ломоносовский район Ленинградской области). С апреля 1941 года – курсант Объединённой школы береговой и противовоздушной обороны Балтийского флота.Член ВКП(б) с 1942 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Северном, Ленинградском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен, из них один раз – тяжело.

В июле 1943 года окончил военно-политическое училище Ленинградского фронта, в январе 1944 года – Уфимское военно-пехотное училище.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

В ходе наступления 14 января 1945 года  с магнушевского плацдарма на реке Висла и прорыва обороны противника его рота была встречена сильным огнём в районе села Мале-Боже (ныне Бялобжегский повят Мазовецкого воеводства), южнее города Варка.

Умело организовав с помощью поддерживающих огневых средств отражение контратаки противника, рота разгромила противника и освободила село. В этом бою И.Н. Фошин погиб.

Первоначально был похоронен в восточной части села Дуцка-Воля (южнее города Варка, Польша)*. В 1949 году перезахоронен в братской могиле № 148 на воинском кладбище в городе Гарволин (улица Костюшки), Мазовецкое воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Фошину Ивану Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды (15.12.1944), медалью «За оборону Ленинграда).

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях,
**по данным донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

На Северном, с 23 августа 1941 года – Ленинградском фронте краснофлотец И.Н.Фошин участвовал в боевых действиях на Ораниенбаумском плацдарме в составе 3-го отдельного стрелкового полка морской пехоты. 10 сентября 1941 года, находясь в составе разведывательной группы, которая захватила трех пленных, был легко ранен. 28 апреля 1942 года,  во время операции разведывательной группы по подрыву 4-х дзотов противника с гарнизонами, вторично легко ранен.

С августа 1942 года воевал в качестве помощника командира взвода, командира взвода отдельной разведывательной роты  в 50-й отдельной стрелковой бригаде, сформированной на основе 3-го отдельного стрелкового полка морской пехоты. Бригада входила в  Приморскую оперативную группу Ленинградского фронта.  Тяжело ранен 28 декабря 1942 года во время наступательного боя, в котором уничтожил 5 солдат противника.
Позднее, в 1944 году, по совокупности боевых заслуг на Ленинградском фронте был награжден орденом Красной Звезды.

Госпитализирован в посёлок Ижора, в подвижной госпиталь Приморской оперативной группы.  С января 1943 года – помощник командира взвода выздоравливающих. В марте 1943 года  старший сержант И.Н.Фошин был направлен в военно-политическое училище Ленинградского фронта, которое окончил в июле 1943 года. С августа 1943 года по январь 1944 года – слушатель Уфимского военно-пехотного училища. После окончания училища служил командиром взвода курсантов.

В апреле 1944 года младший лейтенант И.Н.Фошин  направлен на 3-й Украинский фронт, где воевал в должности командира взвода автоматчиков в распоряжении 32-го стрелкового корпуса 46-й, а с июня 1944 года – 5-й ударной армии.

Принимал участие в боях на Днестровских плацдармах, а затем в составе 5-й ударной армии – в Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20 – 29  августа 1944 года) и освобождении столицы Молдавии Кишинёва.

В октябре 1944 года 5-я ударная армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт в Польшу, на Магнушевский плацдарм, захваченный ранее войсками 8-й гвардейской армии.
И.Н.Фошин с этого времени – командир стрелковой роты 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской Павлоградской стрелковой дивизии – гвардии младший лейтенант, гвардии лейтенант.

До января 1945 года дивизия вела бои на Магнушевском плацдарме. С 14 января 1945 года принимала участие в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

В этой операции И.Н.Фошин особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Во время продолжения продвижения наших частей 14.01.1945 года тов. Фошин получил задание овладеть населенным пунктом Божья Воля.*
На подступах к нему противник открыл ураганный огонь по наступающим, но тов. Фошин вместе со своим подразделением  продолжал продвигаться вперед. Организовал на отражение контратаки противника взвод противотанковых ружей и взвод 45-мм противотанковых орудий и этим отразил все попытки врага преградить путь.
Тов. Фошин стремительно и смело бросился на врага, смял его и занял село Божья Воля, где смертью храбрых пал за освобождение нашей Родины.

За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецими захватчиками, за проявленную храбрость тов. Фошин достоин присвоения Звания Героя Советского Союза.

Командир 180 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Кузов
18 января 1945 года