Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Рябов Константин Андреевич

Рябов Константин Андреевич

26.02.1923 - 02.11.2001

Герой Советского Союза

Даты указов

26.10.1944

Медаль № 5354

Рябов Константин Андреевич - заместитель командира эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант. Родился 26 февраля 1923 года в городе Вольск Саратовской области в семье служащего. Русский. Окончил 16-ю среднюю школу в городе Вольск и аэроклуб.

В Красной Армии с 1941 года. В июле 1942 года окончил Энгельсcкую военную школу пилотов.

С апреля 1943 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе 4-й, 8-й и 15-й воздушных армий на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Прибалтийском, фронтах. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Псковской области, Латвии и разгроме врага на территории Восточной Пруссии. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5354) старшему лейтенанту Рябову Константину Андреевичу присвоено 26 октября 1944 года за 126 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Войну закончил в звании майора и должности командира эскадрильи. В 1945 году Рябов переучился на лётчика-истребителя. Служил на Дальнем и Ближнем Востоке, на севере и западе.

После окончания в 1952 году Военно-воздушной академии Рябов 8 лет командодал сначала авиационным полком, потом - 303-й истребительной авиационной дивизией. Именно его дивизии выпала честь первой освоить новейший по тому времени самолет Су-7. За достигнутые успехи Рябову присвоили звание генерал-майора и как наиболее перспективного офицера направили в Военную академию Генерального штаба.

После академии занимал должности начальника отдела боевой подготовки ВВС Южной группы войск, заместителя командующего воздушной армией, заместителя начальника Главного штаба ВВС по летной службе. Дважды Рябов был военным советником командующего ВВС Сирии. Причем второй раз поехал туда по личной просьбе президента Сирии Хафиса Асада, который очень высоко ценил Константина Андреевича за глубокие знания летного дела.

С 1979 года генерал-майор К.А.Рябов - в отставке. Был заместителем начальника Дома авиации и космонавтики, возглавлял Совет ветеранов 214-й авиационной дивизии. Заслуженный военный летчик СССР, военный летчик 1-го класса. Почётный гражданин городов Вольск и Темрюк. Жил в Москве. Умер 2 ноября 2001 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок 4).

Награжден четырьмя орденами Красного Знамени (1943 - 2, 1945 - 2), орденами Александра Невского (1944), Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени (1943), орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды (1943, 1956 - 2), "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями "За боевые заслуга" (1951), "За оборону Кавказа", "За взятие Кенигсберга", "За безупречную службу" 1-й степени и другими другими медалями.


В апреле - мае 1944 года войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии проводили операцию по освобождению Крыма. Эффективную поддержку наземным войскам оказывала авиация. Советские бомбардировщики, истребители и штурмовики наносили массированные удары по отходившим фашистским войскам, транспортным средствам врага, узлам шоссейных и железных дорог, чем способствовали быстрому и полному разгрому крымской группировки противника. Старший лейтенант Рябов в ходе Крымской операции, продолжавшейся около месяца, произвел 27 боевых вылетов, в каждом из которых показал бесстрашие, мужество и высокое мастерство.

В первый день наступления наших войск со стороны Керченского полуострова, 11 апреля 1944 года, Рябов участвовал в массированном налете штурмовиков на отходящие колонны противника в районах Сулеймановки и Семь Колодезей. Прямыми попаданиями бомб он уничтожил артиллерийское орудие, а затем огнем из пушек поджег две автомашины с боеприпасами.

Используя порты Крыма, противник эвакуировал морем, войска и награбленное имущество. 16 апреля были получены данные разведки о сосредоточении в ялтинском порту большого количества немецких транспортов. Группа "илов", в состав которой входил и самолет Рябова, получила задачу нанести удар по вражеским судам. При подходе к цели штурмовики были обстреляны зенитно-пулеметным огнем с боевых кораблей, стоявших на внешнем рейде. Маневрируя между разрывами, "ильюшины" пошли в атаку. Рябов избрал в качестве цели большую самоходную баржу, нагруженную войсками и боевой техникой. Снизившись до бреющего полета, он сбросил серию бомб, одна из которых попала в носовую часть судна. Баржа загорелась, затем затонула.

После освобождения Крыма, 190-й полк был переброшен в Прибалтику. Здесь Рябов, как лучший летчик, самостоятельно водил группы или летал в качестве "охотника" в паре с лейтенантом Смоковиным. 27 июля 1944года на станции Кукас Рябов поджег два вагона с грузами и уничтожил четыре повозки. 6 августа в районе Девино отыскал в лесу тщательно замаскированную зенитно-артиллерийскую батарею противника и вывел ее из строя. 8 августа разгромил вражескую автоколонну, уничтожив 8 автомашин...

Всего за период с 20 апреля 1943 года по 10 августа 1944 года Рябов уничтожил 13 танков, 97 автомашин, 23 зенитных и 17 полевых орудий, потопил баржу, разрушил 25 дзотов и блиндажей, сжег 13 вагонов, вызвал 6 очагов пожара и взрыв большой силы, рассеял и частично уничтожил до 1000 солдат и офицеров противника.

В 1952 году К.А. Рябов окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.