03.11.1928 - 10.01.2021

08.12.1986

Медаль № 20753

Орден Ленина № 459679

Курбатов Александр Васильевич – директор производственного объединения «Завод имени Масленникова» Министерства машиностроения СССР, город Куйбышев.

Родился 3 ноября 1928 года в городе Самара (в 1935–1991 годах – Куйбышев) в семье служащего. Русский. Трудовую деятельность начал подростком в 1942 году учеником слесаря на заводе имени Масленникова. С этим предприятием связана вся его трудовая биография.

С 1950 году окончил Куйбышевский техникум сельскохозяйственного машиностроения. По окончании учебы в течение трех лет работал производственным мастером инструментального цеха на том же заводе.

В 1954 году был командирован на учёбу в Ленинградский военно-механический институт, который окончил в 1956 году, получив квалификацию инженера-механика. Вернувшись на завод, работал начальником технологического бюро, заместителем начальника инструментального цеха, а затем начальником механосборочного цеха. На всех порученных участках проявил профессиональные качества и инициативу.

Много сделал для создания на заводе электровакуумного производства. Будучи начальником вновь организованного цеха, а с 1964 года – заместителем главного инженера, он провёл работу по освоению сложного оборудования и внедрению прогрессивных технологий. В результате вдвое увеличился выпуск продукции, расширилась номенклатура изделий, повысились их качество и надёжность.

С августа 1976 года работал заместителем генерального директора по производству, а в апреле 1977 года возглавил объединение. На посту генерального директора в полной мере раскрылись его организаторские способности. Коллектив систематически выполнял государственный план по всем показателям. В соревновании среди предприятий отрасли объединение начиная с 1978 года 22 раза занимало классные места, в том числе 14 раз – первые. В результате постоянной и целенаправленной работы по укреплению плановой, производственной и трудовой дисциплины намного улучшилась ритмичность выпуска продукции и достигнуто стопроцентное выполнение договорных поставок.

Под руководством А. В. Курбатова масленниковцы освоили десятки новейших изделий, необходимых для укрепления оборонной мощи страны. Завод выпускал взрыватели для боеприпасов, блоки для систем наведения ракет. Помимо военной продукции на заводе был налажен выпуск мирной продукции: станков и фотозатворов, в 1970-х годах был налажен выпуск медицинской техники и электропультовой аппаратуры, а в 1980-х годах – выпуск бытовых швейных машин, электродвигателей и ряда изделий для автомобилестроения. Особенно ощутим был эффект от освоения выпрямительных блоков генераторов, применяемых в автомобилях отечественных марок.

Завод имени Масленникова стал крупным промышленно-хозяйственным комплексом, выпускающим сотни наименований продукции различного назначения, поставляющим её в 47 стран мира, по 9 тысячам адресов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 8 декабря 1986 года за выдающиеся успехи, достигнутые в создании новой техники и выполнении заданий одиннадцатой пятилетки, Курбатову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил предприятием до 1992 года. В 1992–1994 годах – исполнительный директор исполнительной дирекции Самарского Союза предприятий и предпринимателей.

Автор 26 свидетельств на изобретения и ряда рационализаторских предложений, внедрение которых дали большую экономическую эффективность. Лауреат Государственной премии (1981 год, за разработку и внедрение комплекса работ по автоматизации производства).

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 11-го созыва (1984–1989).

Жил в городе Самара. Умер 10 января 2021 года. Похоронен на Самарском городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (08.12.1986), Октябрьской Революции (10.03.1981), Трудового Красного Знамени (29.03.1976), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1971).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Трудовая слава Самары. Альманах. Выпуск 3. - Самара, 2014