Армия: Пехота
Папуашвили Георгий Ясонович

20.06.1918 - 05.12.1944

24.03.1945

Папуашвили Георгий Ясонович* — командир 8-й стрелковой роты 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 20 июня 1918 года в селе Думацхови, ныне Хашурского муниципалитета края Шида-Картли Грузии, в крестьянской семье. Грузин. Окончил пять классов.

В 1938-1940 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Хашурским РВК в июне 1941 года. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

В конце августа 1944 года командир стрелкового взвода 8-й стрелковой роты 311-го гвардейского стрелкового полка гвардии лейтенант Г.Я. Папуашвили в боях на правом берегу реки Днестр у села Чобручи и города Слобозия Молдавской ССР в момент наступления нашей пехоты первым со своим взводом ворвался во вражеские траншеи и закрепился дальше заданного рубежа.

В этих боях стрелковый взвод под командованием гвардии лейтенанта Г.Я. Папуашвили уничтожил 21 румынского солдата и ещё 17 взял в плен, а также захватил 4 миномёта, за что командир взвода был награжден медалью «За отвагу».

В ноябре 1944 года гвардии лейтенанта Г.Я. Папуашвили назначили командиром 8-й стрелковой роты. В последних числах ноября 1944 года 108-я гвардейская стрелковая дивизия остановилась в 25-ти километрах левее Будапешта, заняла оборону на левом берегу Дуная и начала готовиться к его форсированию в ночное время и взятию плацдарма на правом берегу.

Вечером 4 декабря 1944 года около 20:00 началось форсирование Дуная у города Эрчи (Венгрия). Лодки с передовым отрядом ушли к правому берегу. Гвардии лейтенант Г.Я. Папуашвили первым со своей ротой под ожесточённым артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём противника форсировал реку, высадился на правый берег и завязал рукопашную схватку.

Дальнейшему продвижению пехоты на правом берегу Дуная мешал станковый пулемёт противника. Гвардии лейтенант Г.Я. Папуашвили лично подполз к вражескому пулемёту и уничтожил его, забросав гранатами. При дальнейшем продвижении пехоты вперёд второй станковый пулемёт противника открыл огонь по нашим бойцам. Командир роты опять лично подполз к вражескому пулемёту и уничтожил его.

Рота под командованием гвардии лейтенанта Г.Я. Папуашвили уничтожила до 100 гитлеровских солдат, выбила противника из траншей и закрепилась на захваченном рубеже, чем обеспечила беспрепятственную высадку остальным подразделениям полка и расширение захваченного плацдарма.

В этом бою за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Дуная гвардии лейтенант Г.Я. Папуашвили в рукопашной схватке с противником лично уничтожил пятерых гитлеровских солдат, но сам погиб, сражённый осколком разорвавшейся поблизости вражеской мины.

Похоронен на воинском кладбище в городе Эргин области Фейер (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Папуашвили Георгию Ясоновичу* посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), орденом Красной Звезды (11.05.1944), медалями, в т.ч. медалью «За отвагу» (10.09.1944).

*в архивных документах — Иосифович.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В боях с 20.08.1944 года на правом берегу реки Днестр под населенными пунктами Чобручи и Слобозия Молдавской ССР и за высоты с отметкой 129.0, 145.1, командуя стрелковым взводом проявил смелость и решительность в борьбе с румыно-немецкими захватчиками.
В момент наступления нашей пехоты первым ворвался во вражеские траншеи и закрепился несколько дальше заданного рубежа.
Умело командуя своим стрелковым взводом, тов. Папуашвили добился хорошего успеха, в результате чего его взвод уничтожил 21 румынского солдата, взял в плен 17 румынских солдат и захватил 4 миномёта.
За умелое проведение боевой операции и за дальнейшее развитие её с достигнутыми успехами тов. Папуашвили достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (10.09.1944).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
При форсировании реки Дунай в районе населённого пункта Эрчи (Венгрия) 4.12.1944 года тов. Папуашвили первым со своей ротой организовано форсировал реку Дунай и, несмотря на сильный артиллерийский, миномётный и ружейно-пулемётный огонь и крутой высокий берег, высадился на правый берег реки Дунай и завязал рукопашную схватку с противником.
Успешному действию пехоты при высадке мешал станковый пулемёт противника, тов. Папуашвили лично подполз к пулемёту противника, забросал его гранатами и уничтожил. При дальнейшем продвижении пехоты вперёд второй станковый пулемёт вёл губительный огонь по нашей пехоте, тов. Папуашвили так же сам лично подполз к этому пулемёту и уничтожил его.
В рукопашной схватке лично уничтожил 5 немецких солдат. Истребив до 100 немецко-венгерских солдат и выбив из ряда траншей противника, тов. Папуашвили закрепился на захваченном рубеже, чем обеспечил беспрепятственную высадку остальным подразделениям полка и расширение захваченного плацдарма.
В неравном рукопашном бою с немецко-венгерскими захватчиками гвардии лейтенант Папуашвили 4.12.1944 года отдал свою молодую жизнь во имя Родины.
За личные заслуги перед Родиной, мужество и геройство при форсировании реки Дунай и закреплении на захваченном плацдарме гвардии лейтенант Папуашвили достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 311-го гвардейского стрелкового Измаильского Краснознаменного полка гвардии подполковник Рудко.
5 декабря 1944 года.

_________________________________________________________________

Из воспоминаний Героя Советского Союза Владимира Яковлевича Ткачёва:

Офицер Георгий Папуашвили был крепким стройным молодым человеком лет двадцати-двадцати двух. Я познакомился с ним в ноябре 1944 года, когда его направили в седьмую роту командиром пулемётного расчёта. В то время в этой роте 311 полка 108 дивизии я исполнял обязанности командира стрелкового взвода и мне было поручено ознакомить вновь прибывшего с обстановкой, показать место его пулемётного расчёта, что я и сделал. По дороге мы разговорились. Оказалось, что мы почти земляки: он родом из Грузии, жил в городе Гори, я — с Северного Кавказа. Он меня потом так и называл: «Владэку с Северного Кавказа, земляк!»

Вечером он пришел ко мне уже как к старому знакомому. Как раз принесли ужин. Мы долго говорили о своих родных и близких, о тех, кого оставили дома, вспоминали места, где родились и выросли, и, конечно, делились мечтами о скорейшем возвращении домой с победой. Мне очень понравился Георгий своей простотой и душевной открытостью. Вскоре наши хорошие отношения переросли в крепкую мужскую дружбу.

В последних числах ноября 1944 года наша 108-я дивизия остановилась в 25-ти километрах левее Будапешта и заняла оборону на левом берегу могучего Дуная. Прошла всего неделя с момента появления гвардии лейтенанта Г. Папуашвили в нашей роте, и его назначили командиром 8-й роты. Он был очень доволен назначением, гордился тем, что командование его оценило. Сразу начал ходатайствовать, чтобы и меня, помощника командира взвода, перевели из седьмой роты в восьмую. Но ему было отказано, потому что каждый опытный солдат или офицер был на счету, и перевести воина из одного подразделения в другое было невозможно. Солдаты-пехотинцы и взводные офицеры практически не задерживались на передовой позиции фронта более 10-20 дней по причине ранений и гибели в бою. Однако моя судьба дала мне, помкомвзвода, возможность воевать на передовой восемь месяцев. Невероятно, но факт, поэтому на фронте я стал «легендой».

Меня хранила от гибели судьба, но от тяжелого ранения не уберегла. А вот мой друг Георгий погиб. Случилось это в начале декабря 1944 года. Мы готовились к форсированию реки Дунай в ночное время и взятию плацдарма на правом берегу, где нас ждал враг, создавший мощную линию обороны. Перед наступлением была проведена большая работа с личным составом о тактике и технике ведения ночного боя, разведаны и нанесены на карту участки проходов на заминированном правом берегу Дуная.

Вскоре был получен боевой приказ командования о том, что форсирование реки Дунай на лодках и взятие плацдарма на правом берегу назначено на 4 декабря 1944 года. В боевую задачу входило также занять город Эрчи. От каждой роты были вызваны 15-16 добровольцев, которые входили в передовой отряд для взятия плацдарма. Каждой группе солдат было дано по одной лодке. Первыми должны были выйти 27 лодок. В одной из них со своим взводом расположился и я. Мой друг должен был высадиться с десантом позже, после того, как бойцы его роты займут плацдарм.

4 декабря 1944 года в 17 часов 30 минут старшина роты принес нам ужин. Пришел Георгий и принес бутылку сухого грузинского вина. Он предложил: «Слушай, Владэку, дорогой! Давай выпьем за успех форсирования реки Дунай!» Выпили, пожелали друг другу удачи в бою. Это была наша последняя встреча.

В назначенное время, в 20 часов, лодки с передовым отрядом ушли к правому берегу. Когда они приблизились к середине Дуная, фашисты открыли заградительный огонь. Вода вскипала от разрывов вражеских снарядов, в кромешной тьме не видно было ничего. Кто-то эту смертельную черту проскочил, кто-то нет. Моя лодка прошла, и мы быстро оказались у правого берега. Я дал команду к высадке и первым прыгнул в воду, за мною — еще четыре человека. У каждого солдата была своя боевая задача, каждый знал свое место в бою. Я первый вышел на берег и сразу в темноте услышал немецкую речь. Фашисты были рядом. Завязался рукопашный бой. Немцы стали отступать, и мы заняли траншею, вокруг которой все было заминировано. В холодной ночи от взрывов, дыма и гари невозможно было ориентироваться. В траншее рукопашный бой ужесточился, в ход пошли наши малые саперные лопаты, накануне заточенные со всех сторон.

Передовой отряд седьмой роты подготовил плацдарм для высадки десанта своей роты, а передовой отряд восьмой роты до берега не дошел. Поэтому командир восьмой роты Георгий Папуашвили высадил свой десант на плацдарме 7 роты, и уже оттуда, развивая наступление под сильным огнем врага, повел своих бойцов в сторону левого фланга. Почти рядом с высокого берега вел огонь по пехоте вражеский пулемёт. Георгий сам забросал его гранатами и первым ворвался в немецкую траншею. В рукопашном бою он уничтожил несколько фашистов и второй пулемётный расчёт. Стремительной атакой его рота смяла фашистов во второй траншее, на бруствере разорвалась вражеская мина и ранила Георгия Папуашвили. Осколок застрял в его груди. Солдат перевязал ему рану, но Георгий с каждой минутой слабел. Страстно желая жить, он верил, что не умрет, поэтому слабым голосом просил: «Найдите мне Владэку Ткачёва. Он мне поможет. Он меня от смерти спасет». В перерывах между просьбами найти меня, он просил пить. Два-три глотка воды облегчали страдания умирающего. Вскоре он затих...

Так оборвалась жизнь моего боевого товарища. Он был ротным не более двух недель, но его полюбили бойцы за легкий веселый нрав и смелость. В бою с ним было легко и надежно. Он геройски выполнил свою боевую задачу и ушел из жизни достойно, как настоящий воин. Солдаты восьмой роты поклялись отомстить фашистам за своего командира.

О судьбе своего друга я узнал позже. А в те минуты я выполнял свою боевую задачу. Бой продолжался, и противник вводил все новые силы, наносил удары за ударами по полку. Наши батальоны захватили город Эрчи, но вскоре отошли к Дунаю. Нам на помощь была брошена авиация, которая бомбила врага весь световой день. В воздухе и на земле велась настоящая битва, чтобы удержать плацдарм. Вся артиллерия левого берега била круглые сутки по врагу. 108-я дивизия сдерживала натиск врага двое суток и понесла большие потери. Ночью 7 декабря начала работать переправа через Дунай: прислали подкрепление, подвезли боеприпасы, тяжелораненых солдат стали переправлять на левый берег в санчасть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года семнадцати солдатам и офицерам были присвоены звания Героев Советского Союза за героизм и мужество при форсировании реки Дунай и удержание плацдарма. Этого высокого звания были удостоены командир восьмой роты гвардии лейтенант Георгий Иосифович Папуашвили (посмертно) и я, гвардии старший сержант Владимир Яковлевич Ткачев.

Только мой друг не знает, что он — герой. Он умер 5 декабря 1944 года, в тот день, когда и я получил серьезное ранение в ногу. Через два дня после ранения меня переправили на левый берег, и я попал в госпиталь, который размещался в румынском городе Тимишоары. Там я провел 75 дней. В этом же госпитале на излечении находились солдаты из восьмой роты, они мне и рассказали о героической гибели и последних минутах жизни моего друга. Боль утраты до сих пор в моем сердце, а память о молодом, веселом, полном жизни Георгии будет жить до конца моих дней.

Страна наша, выдержавшая жестокие испытания войной и победившая в ней, распалась на отдельные государства, но это не дает нам права делить «сферу» памяти. Война была одна на всех. Поэтому, независимо от национальности, мы должны помнить имена героев и всех, кто погиб за свободу нашей Родины.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Документы на сайте «Мемориал»