20.05.1930 -

26.04.1971

Медаль № 16579

Орден Ленина № 373204

Сергеев Юрий Георгиевич – капитан китобойного судна «Жаркий» Антарктической китобойной флотилии «Советская Россия» Министерства рыбного хозяйства СССР, Приморский край.

Родился 20 мая 1930 года в городе Никольск-Уссурийский (в 1935-1957 годах – Ворошилов, ныне – Уссурийск Приморского края) в учительской семье. Русский.

Рано оставшись без отца с тяжелобольной матерью жил у родственников в сельской местности. Окончив в 1946 году 7 классов в городе Ворошилов, недолго работал совхозе, а в 1947 году поступил в мореходную школу юнг в городе Находка, которую закончил в 1949 году.

Получив распределение на работу в управление «Далькитозвертрест» (с 1970 года вошел в состав управления «Дальморепродукт»), все свои силы, а затем и накопившийся опыт отдал этому предприятию. Трудовую деятельность начал матросом китобойного судна. Затем являлся старший помощник капитана китобойного судна «Трудфронт», а в 1959-1968 годах – капитан китобойных судов Дальневосточной китобойной флотилии «Алеут». В 1968-1971 годах – капитан китобойного судна «Жаркий» Антарктической китобойной флотилии «Советская Россия».

Зарекомендовал себя как грамотный судоводитель и хороший организатор. Требовательный к себе и подчиненным, он умел нацелить коллектив на выполнение поставленных задач. Именно поэтому судовые команды под его руководством во время путины всегда были впереди.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию рыбного хозяйства, Сергееву Юрию Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971-1976 годах – дублер капитана-директора Антарктической китобойной флотилии «Советская Россия». С октября 1976 года – капитан-наставник морской экспедиции управления «Дальморепродукт».

Много времени отдавал молодежи, передавая ей свой богатый опыт и мастерство.

Делегат XXIV съезда КПСС (1971).

В дальнейшем вышел на заслуженный отдых.

Живёт во Владивостоке.

Награждён 2 орденами Ленина (07.07.1966, 26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (02.03.1957), знаком «Почётный работник рыбного хозяйства России».

Почётный гражданин Владивостока (2018).

Биографию подготовил: Тимур Каримов