01.03.1914 - 22.11.1970

22.02.1944

Медаль № 2502

Орден Ленина № 16764

Асламазашвили* Сурен Артёмович - командир отделения роты противотанковых ружей 109-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии сержант.

Родился 1 марта 1914 года в селе Кавтисхеви Горийского уезда Тифлисской губернии, ныне в составе Капского муниципалитета края Шида-Картли Грузии. Из семьи крестьянина. Грузин**.

Окончил начальную сельскую школу. В 1937-1939 годах находился на срочной службу в Красной Армии. После увольнения в запас жил в Тбилиси и работал на авторемонтном заводе.

После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году вторично призван в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с 20 августа 1942 года. Воевал в составе 5-й гвардейской стрелковой бригады на Северо-Кавказском фронте. Участник битвы за Кавказ. С 25 августа 1943 года воевал на Степном фронте, участник Полтавско-Кременчугской наступательной операции. Член ВКП(б)/КПСС с октября 1943 года.

Командир отделения роты противотанковых ружей 109-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии сержант Асламазашвили Сурен Артёмович проявил отвагу и мужество в ходе битвы за Днепр. В составе армии участвовал в боях по обороне крупного плацдарма южнее города Кременчуг. 14 октября 1943 года крупные силы противника при массированной артиллерийской и авиационной поддержке прорвали передовой рубеж обороны советских войск на плацдарме. В прорыв были брошены танки. В районе высоты с отметкой 177.1 6 немецких танков атаковали советскую позицию. Отделение С.А. Асламашвили (3 расчёта противотанковых ружей) выдвинулось им навстречу, но практически сразу два расчёта погибли. Действуя в одиночку, огнём из противотанкового ружья поджег 4 танка.

Уцелевшие танки отступили, но пехота противника продолжала атаковать и вплотную приблизилась к советским позициям. Вместе с раненым бойцом продолжил бой огнём из автомата. Был ранен, но не покинул поле боя, нанёс потери противнику и вынудил его отступить. Потерял сознание от потери крови и был эвакуирован в госпиталь.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1944 года гвардии сержанту Асламазашвили Сурену Артёмовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения в госпитале вернулся на фронт. Участвовал в освобождении Молдавской ССР, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

После Победы в 1945 года старший сержант С.А. Асламазашвили был уволен в запас. Вернулся в родное село, затем переехал в Тбилиси. Работал на прядильно-ткацкой фабрике и на станции, с 1955 года - на станкостроительном заводе имени С.М. Кирова. С 1969 года - на пенсии.

Скончался 22 ноября 1970 года в Тбилиси.

Награждён орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (12.10.1943), медалью «За оборону Кавказа» (вручена в июне 1945), другими медалями.

* Во всех наградных документах фамилия Героя пишется по-разному (Асламазашвилли, Асламозашвили, Асдамазашвили).
** В ряде изданных в Армении после 1985 года книг утверждается, что Герой по национальности являлся армянином, а его настоящая фамилия - Асламазян.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. Тб,1981