Армия: Пехота
Башкиров Иван Сергеевич

1926 - 05.02.1945

27.02.1945

Башкиров Иван Сергеевич — командир  пулемётного расчёта 487-го стрелкового Краснознаменного полка (143-я стрелковая Конотопско-Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился в 1926 году в селе Завод-Нырты Сабинского района ныне Республики Татарстан в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, работал в колхозе. Призван в армию в ноябре 1943 года Сабинским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 15 июня 1944 года. Сражался на 1-м Белорусском фронте в составе 47-й армии. Член ВКП(б) с 1945 года.

Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

Во время разведки боем в районе севернее Варшавы 14 января 1945 года огнем пулемета «Максим» отразил 3 контратаки противника, уничтожил 35 солдат и офицеров.
15 января 1945 года во время форсирования реки Висла в районе города Легионово первым выдвинулся вперед со своим пулеметом и обеспечивал своим огнем выход подразделений полка на левый берег реки. При овладении шоссе Варшава – Модлин уничтожил 3 автомашины противника.

5 февраля 1945 года погиб в бою за немецкий город Дойч-Кроне. Первоначально был похоронен в населенном пункте Кварим, округ Дойч-Кроне, провинция Бранденбург, Германия. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Щецин, Западно-Поморское воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту  Башкирову Ивану Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (27.02.1945), Красной Звезды (24.09.1944), Славы 3-й степени (17.01.1945), медалью «За отвагу» (29.07.1944).

Бюсты Героя установлены на мемориальном комплексе поселка Богатые Сабы и в селе Завод-Нырты. Завод-Ныртинской средней общеобразовательной школе присвоено имя И.С. Башкирова.

И.С.Башкиров, пройдя курс военного обучения в запасном стрелковом полку, в июне 1944 года прибыл на 1-й Белорусский фронт, в 487-й стрелковый полк 143-й стрелковой дивизии.

В составе 47-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года)  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», боях на подступах к Варшаве; Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года)  – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

В ходе Люблин-Брестской операции стрелок 5-й стрелковой роты 487-го стрелкового полка красноармеец Башкиров в наступательном бою на высоту 186,5 юго-восточнее села Грабово Волынской области 21 июля 1944 года огнем из винтовки убил 4 солдат противника. Во время штурма высоты продвижение взвода затормозил  вражеский пулемет. Красноармеец Башкиров огнем из винтовки подавил огневую точку, обеспечив продвижение взвода.
Награжден медалью «За отвагу».

В наступательном бою 13 сентября 1944 года за крепость Прага (предместье Варшавы) наводчик станкового пулемета красноармеец И.С.Башкиров вместе со своим пулеметом смело выдвинулся вперед боевых порядков пехоты и искусно замаскировался. Когда началась атака, фланговым огнем уничтожил 2 пулеметные точки, 12 солдат и офицеров противника, тем самым обеспечил успех действий 1-й стрелковой роты.
Награжден орденом Красной Звезды.

За отличие в Варшавско-Познанской операции награжден орденом Славы 3-й степени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Башкиров, командуя пулеметным расчетом, во время разведки боем обороны немцев в районе севернее Варшавы 14 января 1945 года огнем своего пулемета «Максим» отразил 3 контратаки немцев, которые пытались пробиться к его пулемету. Во время этих контратак тов. Башкиров своим огнем уничтожил 35 немцев.
15 января 1945 года во время прорыва обороны немцев в этом же районе тов. Башкиров при захвате плацдарма на левом берегу Вислы первым выдвинулся вперед со своим пулеметом и обеспечивал своим огнем выход наших подразделений на левый берег реки Висла.
При овладении шоссе Варшава – Модлин он снова был впереди подразделений батальона и зажигательными пулями уничтожил 3 автомашины противника, в том числе одну легковую, в которой был убит полковник немецкой армии.
Являясь парторгом пулеметной роты, тов. Башкиров своим мужеством и личным подвигом воодушевляет на подвиги и мужество остальных бойцов роты.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 487-го стр. Краснознаменного полка подполковник Тарасов