04.10.1927 - 25.05.2001

05.04.1971

Медаль № 14254

Орден Ленина № 412740

Сатушкин Сергей Фёдорович – бригадир плотников строительного треста №1 Министерства промышленного строительства СССР, Пермская область.

Родился 4 октября 1927 года в селе Сыреси Порецкого района Чувашской АССР (ныне – Чувашская Республика) семье деревенского фельдшера. Мордвин.

Окончил 6 классов, с 1941 года работал в колхозе «Красный партизан». В 1944 году мобилизован в трудовую армию в трест «Севуралтяжстрой» города Березники Молотовской (с октября 1957 года – Пермской) области (ныне – Пермский край).

С 1945 года работал в строительно-монтажном тресте №1 «Севуралтяжстрой», затем служил в Советской Армии. С 1951 года – бригадир плотников-бетонщиков строительно-монтажного треста №1 «Севуралтяжстрой» - строительного треста №1 Минпромстроя СССР (в дальнейшем - управления строительства «Березникихимстрой»).

Участвовал в строительстве 1-го, 2-го, 3-го и 4-го калийных комбинатов. В 1967 году бригаде присвоено звание коллектива коммунистического труда имени 50-летия Советской власти, вручен на вечное хранение вымпел «Лучшей бригаде строительства Второго калийного комбината». Задание восьмой пятилетки (1966-1970) руководимая им бригада выполнила за 3 года 8 месяцев. Бригаде Сатушкина было доверена и самая ответственная работа на 3-м калийном комбинате — сооружение главного корпуса. Бетонирование и монтаж железобетонных конструкций были выполнены с оценкой «отлично».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана, Сатушкину Сергею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем продолжал руководить бригадой. Трудился и на 4-м Березниковском калийном заводе, на строительстве цеха карбамида в ПО «Азот», принимал участие в сооружении цеха холодного проката на Лысьвенском металлургическом заводе и возводил цеха «Метанола» в городе Губаха., после чего вышел на заслуженный отдых.

Жил в городе Березники Пермской области (ныне – Пермский край). Умер 25 мая 2001 года.

Награжден орденами Ленина (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (18.10.1965), Дружбы народов (12.04.1974), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006