Армия: ВДВ
Закиров Гали Закирович

1910 - 02.1944

10.01.1944

Закиров Гали Закирович – командир стрелкового отделения 3-го батальона 8-го гвардейского воздушно-десантного полка (3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии младший сержант.

Родился в 1910 году в селе Богатые Сабы ныне Сабинского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Образование начальное. До 1940 работал в колхозе, затем переехал в село Ильинка Ленинского (ныне Есильского) района Северо-Казахстанской области (ныне Республика Казахстан), где работал в машинно-тракторной станции (МТС).
Призван в армию в 1941 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Центральном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.
Был тяжело ранен.

Особо отличился  в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра севернее Киева.

В бою 5 октября 1943 года под селом Губин (Иванковский район Киевской области) первым со своим отделением ворвался в траншеи  первой, а затем второй линии обороны противника, очистил их от солдат врага и захватил важную в тактическом отношении высоту.
Удерживая ее, отразил три контратаки противника, уничтожив своим отделением до роты пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Закирову Гали Закировичу (в наградном листе – Закиров Галий) присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не довелось получить высокую награду. В феврале 1944 года он погиб в одном из боев на правобережной Украине*.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944).

На родине Героя, в селе Богатые Сабы, установлен бюст Героя. Бюст установлен также в селе Ильинка.
……………………………………
*На сайте ОБД Мемориал приводится документ, где числится пропавшим без вести  в феврале 1944 года красноармеец Закиров Гали Закирович, 1910 года рождения, призванный Ленинским райвоенкоматом Северо-Казахстанской области 17 июля 1941 года. Жена – Закирова Хазира, проживает в селе Ильинка Ленинского района Северо-Казахстанской области.
Совпадает все, за исключением воинского звания.  Вероятно, это и есть Герой Советского Союза Г.З.Закиров.

В начале 1942 года Г.З.Закиров был тяжело ранен. После длительного лечения получил шестимесячный отпуск для долечивания, который провел в своей семье в селе Богатые Сабы. В конце 1942 года возвратился на фронт.
С февраля 1943 года Г.З.Закиров воевал в 3-й гвардейской десантной дивизии.

На Северо-Западном фронте в составе 1-й ударной армии участвовал в Демянской (15 – 28 февраля 1943 года) и Старорусской (4 – 19 марта 1943 года ) наступательных операциях – составных частях малоуспешной операции «Полярная Звезда» в районе города Старая Русса ныне Новгородской области. В апреле 1943 года 3-я гвардейская воздушная дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, в район Малоархангельска Орловской области.

В июне 1943 года дивизия была включена в состав Центрального фронта. В составе 13-армии участвовала  в битве на северном фасе Курской дуги, где с 5 по 8 июля 1943 года его дивизия находилась во 2-м эшелоне армии, а с 8 по 12 июля переведена  в 1-й эшелон и вела упорные бои, отражая вместе с 307-й стрелковой дивизией наступление крупных сил танков и мотопехоты противника в районе железнодорожной станции Поныри.

С 12 июля по 18 августа 1943 года Г.З.Закиров в составе 13-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции – завершающем этапе Курского сражения.

В составе 60-й армии Центрального фронта участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Сумской и Черниговской областей левобережной Украины, в ходе которой его дивизия форсировала реку Десна, а затем Днепр севернее Киева, в районе села Страхолесье Иванковского района Киевской области.

6 октября 60-я армия была переподчинена Воронежскому фронту, с 20 октября 1943 года – в  составе 1-го Украинского фронта.

До ноября 1943 года дивизия вела упорные бои по удержанию и расширению плацдарма.
В этих боях Г.З.Закиров особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях за Советскую Родину на правом берегу Днепра при расширении плацдарма тов. Закиров проявил храбрость, мужество и геройство. 5.10.1943 года под дер. Губин в ходе наступательных боев тов. Закиров первым со своим отделением ворвался в траншеи противника и со словами «За Родину!» стали очищать траншеи первой линии обороны противника. Тов. Закиров лично штыком и прикладом убил четырнадцать немцев.
Продолжая наступление, он первым со свои отделением врывается во вторую линию обороны. В завязавшейся жаркой схватке на маленьком клочке земли отделение Закирова уничтожает свыше семидесяти немцев. Остальные до 50 солдат бросились в бегство. Тов. Закиров с гордостью водрузил красный флажок на высоте 125,7 со словами: «Земля наша, и никому ее не отдадим».
В этот день противник трижды на 2-й батальон и на горсточку людей – 10 человек, лежащих на высоте, бросал в контратаку по 250 – 300 человек. Все контратаки были отбиты, и важная высота прочно удерживалась отделением тов. Закирова.
В течение этих боев тов. Закиров лично истребил свыше 100 гитлеровцев. К исходу дня слава пронеслась по полку о герое Закирове, его знает каждый боец, его знает каждый офицер, и больше всего его знают враги, которые понесли в этот день громадный урон.

За проявленную храбрость, за стойкость при удержании важной высоты, представляю тов. Закирова к высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».

Командир 8 гвардейского воздушно-десантного полка гвардии майор Дрига
13 октября 1943 года

В дальнейшем Г.З.Закиров в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года), в том числе освобождении поселка Дымер Вышгородского района Киевской области, городов Радомышль и Коростышев Житомирской области; Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления войск противника на киевском направлении; Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года).

В феврале 1944 года следы Г.З.Закирова теряются.

Кроме указанных источников, использованы данные с сайта Институт Татарской энциклопедии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»