15.07.1914 - 15.05.1973

31.05.1945

Медаль № 6483

Орден Ленина № 48931

Евсеев Гаврил Петрович — командир дивизиона 547-го армейского миномётного Пинского ордена Кутузова полка (61-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 15 июля 1914 года в селе Потапово-Тумбарла, ныне в составе Потапово-Тумбарлинского сельского поселения Бавлинского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. Чуваш. Образование неполное среднее. С 1932 года работал инструктором в Бавлинском районном отделе народного образования. Призван в армию в 1936 году Бавлинским райвоенкоматом. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 13 ноября 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусских, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен.

Особо отличился в ходе Берлинской стратегической операции.

При прорыве обороны противника 17 апреля 1945 года  умело организовал переправу дивизиона на подручных средствах через реку Одер в районе населенного пункта Нойглитцен (13 км севернее города Врицен, Германия). Оперативно установил связь со стрелковым полком, по заявкам пехоты успешно поддерживал огнем бои по расширению плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство   Евсееву Гаврилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После войны майор Г.П.Евсеев – в  запасе. Вернулся в Бавлинский район, работал в исполкоме райсовета, в бавлинском лесхозе.

Скончался 15 мая 1973 года. Похоронен в селе Потапово-Тумбарла.

Награжден орденом Ленина (31.05.1945), 2 орденами Красного Знамени (14.08.1943; 26.04.1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (18.02.1944), Красной Звезды  (17.08.1944), медалями, в том числе «За оборону Москвы».

Бюст Г.П. Евсеева установлен на Аллее Героев в городе Бавлы.

Г.П.Евсеев начал свою боевую деятельность в ноября 1941 года на Западном фронте. Участвовал в обороне Москвы под городом Малоярославец в качестве командира минометного взвода, был 17 ноября 1941 года ранен. После излечения продолжал воевать на Западном фронте, 26 августа 1942 года ранен вторично.

К июлю 1943 года капитан Г.П.Евсеев на Брянском фронте командовал дивизионом в 547-м армейском минометном полку. Полк вплоть до конца войны находился в составе 61-й армии.

Во время сражения на Курской дуге 61-я армия занимала оборонительные рубежи севернее города Болхов Орловской области. В оборонительном периоде сражения (с 5 по 11 июля 1943 года) на этом участке активных боевых действий не велось. С 12 июля по 18 августа 1943 года армия участвовала в завершающем этапе Курской битвы – Орловской наступательной операции «Кутузов».

Капитан Г.П.Евсеев (в наградном листе – Гаврила Петрович) умело подготовил личный состав дивизиона к предстоящим боям.
В боях по захвату плацдарма на западном берегу реки Ока в районе Карагашинка – Болвановка (Болховский район Орловской области) дивизион отразил 22 контратаки противника, уничтожив до батальона пехоты, 2 минометные батареи, разрушил 3 дзота, уничтожил метательный аппарат*, подавил огонь артиллерийской батареи 3 минометных батарей. При  артиллерийском наступлении дивизион под руководством капитана Евсеева в боях под деревней Кривцово (Болховский район) уничтожил 6 дзотов, 7 минометов, 1 артиллерийскую батарею. 3 минометных батареи, до 2 рот пехоты противника. Подавил огонь метательного аппарата, 2 артиллерийских батарей противника.
В бою в глубине обороны противника под деревней Кривцово, поддерживая пехоту 221-го и 1287-го стрелковых полков, отразил до 12 контратак противника. Уничтожил при этом  до батальона пехоты. Подбил 2 танка, уничтожил 1 артиллерийскую батарею, 3 миномета, до 10 пулеметных точек.
Награжден орденом Красного Знамени.

В дальнейшем на Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусском) фронте Г.П.Евсеев участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), Гомельско-Речицкой (10 – 30  ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года)  наступательных операциях.

Во время последней операции в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и в боях за город Калинковичи капитан Г.П.Евсеев (в наградном листе – Гавриил Петрович) проявил большое мастерство в управлении огнем дивизиона, организации преследования противника, умении организовать взаимодействие с  пехотными частями. Показал образцы смелости при отражении контратаки противника в районе деревни Есипова Рудня (Калинковичский район Гомельской области Белоруссии).
Постоянно находясь в боевых порядках пехоты, организовал круговую оборону, в результате чего дивизион, беспрерывно ведя огонь, отбил контратаку, уничтожив до роты пехоты и орудие прямой наводки противника.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На 2-м Белорусском фронте участвовал в Полесской наступательной операции (15 марта – 5 апреля 1944 года) по разгрому ковельской группировки противника.

С 17 апреля 1944 года 61-я армия находилась в составе 1-го Белорусского фронта, где участвовала в Белорусской стратегической операции «Багратион» – Минской наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года), затем в наступлении на барановичско-брестском направлении и освобождении города Пинск Брестской области, за что   547-й минометный полк получил наименование Пинского.

В  наступательных боях с 2 по 13 июля 1944 года дивизион майора Г.П.Евсеева показал образцы организованности и боевой слаженности по обеспечению огнем  наступающих пехотных подразделений. Будучи приданным пехотному батальону, при быстром продвижении вперед в весьма сложных условиях бездорожья, дивизион двигался вместе с батальоном, не отрываясь, чем обеспечивалась непрерывная поддержка огнем.
Благодаря умело организованному управлению огнем дивизиона противнику были нанесены большие потери. По неполным данным, за эту операцию противник потерял от огня дивизиона:  убитыми до 200 солдат и офицеров, до 80 лошадей,  уничтожено 15 повозок с грузами, 10 пулеметов, 3 минометных батареи, подавлено 22 огневые точки. Майор Евсеев лично всегда находился в боевых порядках пехоты и выполнял ее огневые заявки, чем обеспечил ее продвижение вперед.
Награжден орденом Красной Звезды.

В конце июля 1944 года 61-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, 13 сентября 1944 года включена в 3-й Прибалтийский фронт, В его составе в ходе Рижской наступательной операции  (14 сентября – 22  октября 1944 года) участвовала в освобождении Риги (13 октября). 17 октября в связи с упразднением 3-го Прибалтийского фронта 61-я армия передана 1-му Прибалтийскому фронту и участвовала в блокировании группировки противника на Курляндском полуострове.

25 декабря 1944 года армия включена в 1-й Белорусский фронт. В его составе участвовала в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года)  – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) и Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года).

Из наградного листа

8.02.1945 года противник, имея задачу расширить плацдарм в районе шоссейного и железнодорожного мостов южнее города Цайден,  предпринял контратаку, в результате чего вышел к огневым позициям дивизиона майора Евсеева, у которого кончились боеприпасы для минометов. Майор Евсеев организовал круговую оборону боевых порядков  и лично поднял бойцов в контратаку, в результате чего положение было восстановлено.
4 марта 1945 года, поддерживая боевые действия 117-го стрелкового полка, майор Евсеев, следуя в боевых порядках стрелкового батальона, лично корректировал огонь дивизиона, выполняя заявки пехотного батальона. В результате обеспечил успех 117-го стрелкового полка на подступах к городу Штаргард.** Его дивизион одним из первых артиллерийских подразделений вошел в город Штаргард,, где обеспечивал  ведение уличных боев по очистке города.
За период боевых действий дивизион майора Евсеева уничтожил до 5000 солдат и офицеров противника, 28 артиллерийских и минометных батарей, 19 отдельных орудий.
Подавлено и уничтожено до 123 пулеметов, уничтожено много другой техники и военного имущества.
За исключительно высокие организаторские способности, боевую подготовку дивизиона, умелое управление огнем дивизиона в наступательных боях, организацию взаимодействия  с пехотой, проявленную личную храбрость и геройство достоин представления к  правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 547-го армейского миномётного Пинского ордена Кутузова полка Герой Советского Союза  гвардии подполковник Иванов
9.03.1945 года.

Награжден вторым орденом Красного Знамени.

В ходе Берлинской стратегической операции 61-я армия, форсировав реку Одер, во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла на Эльбу юго-восточнее Виттенберга.

Г.П.Евсеев особо отличился во время этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В бою с немецкими оккупантами проявил исключительные образцы храбрости, мужества и геройства. В наступательной операции при прорыве сильно укрепленной обороны противника 17 апреля 1945 года получил приказание переправить дивизион на западный берег реки Одер.

Тов. Евсеев, несмотря на ураганный артиллерийско-минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, не щадя своей жизни, лично руководил переправой, на подручных средствах переправил материальную часть, боеприпасы и личный состав, где быстро связался с поддерживаемой пехотой и по ее заявке открывал ураганный огонь на уничтожение живой силы и техники противника.

За проявленные храбрость, мужество  и геройство, в результате которого поддерживаемая пехота имела успех в расширении плацдарма, достоин представления к  высшей правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».

18.04.1945 года

………………………..