12.09.1921 - 22.03.1991

27.02.1945

Медаль № 7513

Орден Ленина № 50147

Попов Александр Сергеевич - командир батареи 1054-го артиллерийского полка (416-я Таганрогская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 32-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 12 сентября 1921 года в деревне Васильевская Каргопольского уезда Вологодской губернии, ныне в составе Няндомского района Архангельской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил 4 класса Мошинской неполной сельской школы. В 1932 году с семьёй переехал в Архангельск к отцу, работавшему там сплавщиком, где в 1939 году окончил среднюю школу № 44.

1 сентября 1939 года призван в Красную Армию Соломбальским районным военкоматом Архангельска. 10 июня 1941 году окончил Киевское артиллерийское училище. Направлен на должность командира взвода в 7-й гаубичный артиллерийский полк 8-й танковой дивизии 6-й армии Киевского Особого военного округа (Львовская область).

В действующей армии в Великой Отечественной войны лейтенант А.С. Попов - с 22 июня 1941 года, воевал на Юго-Западном фронте. Участник оборонительного сражения на Западной Украине и Киевской оборонительной операции. В бою 8 июля 1941 года у города Староконстантинов Каменец-Подольской области Украинской ССР был тяжело ранен пулей в грудь. Почти год лечился в госпиталях Запорожья, Сочи и Дербента.

С мая 1942 года - командир учебного взвода 29-го гаубичного артиллерийского полка 9-й запасной артиллерийской бригады Закавказского фронта (Тбилиси), с июля 1942 года - командир батареи 1950-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности Резерва Главного Командования 45-й армии Закавказского фронта (город Ленинакан Армянской ССР, ныне Гюмри).

С декабря 1942 года - вновь в действующей армии, командир батареи 50-го запасного артиллерийского полка 44-й армии в составе Закавказского, Северо-Кавказского (с января 1943), Южного (с февраля 1943) фронтов. С февраля 1943 по февраль 1945 года командовал батареей 122-миллиметровых гаубиц в 1054-м артиллерийском полку в составе 44-й, 51-й и 5-й ударной армий. В этом полку воевал на Южном, 4-м Украинском (с октября 1943), 3-м Украинском (с марта 1944), 1-м Белорусском (с ноября 1944) фронтах. Участник Северо-Кавказской (январь 1943), Ростовской (январь-февраль 1943), Миусской (июль 1943), Донбасской (август-сентябрь 1943), Мелитопольской (сентябрь-октябрь 1943), Никопольско-Криворожской (январь-февраль 1944), Березнеговато-Снигирёвской (март 1944), Одесской (апрель 1944) наступательных операциях, в обороне плацдармов на Днестре весной и летом 1944 года и в Ясско-Кишинёвской наступательной операции (август 1944). Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В боях многократно проявлял мужество и отвагу. Так, в боях за Мелитополь в октябре 1943 года, находясь на наблюдательном пункте, оказался на направлении сильной контратаки противника. Под непрерывным огнём не покинул наблюдательный пункт, а с риском для жизни продолжал корректировать огонь батареи. Понеся большие потери, немцы отступили. В один из последующих дней батарея под его командованием в течение суток отбила 4 контратаки врага силами до двух батальонов пехоты при поддержке 7 танков и штурмовых орудий, вывела из строя штурмовое орудие и до роты пехоты, удержала свой рубеж. Всего в боях за Мелитополь батарея старшего лейтенанта А.С. Попова уничтожила 4 миномётные батареи, подавила огонь 3 артиллерийских батарей, уничтожила 20 пулемётных точек врага и нанесла ему большой урон в других видах вооружения и в живой силе. За эти бои был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но командиром дивизии награда была заменена в представлении на орден Красного Знамени.

Командир батареи 1054-го артиллерийского полка (416-я стрелковая дивизия, 32-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Попов Александр Сергеевич проявил отвагу и мужество в ходе Висло-Одерской наступательной операции. В начале советского наступления, при прорыве долговременной многоэшелонированной немецкой обороны с Магнушевского плацдарма 14 января 1945 года в районе населённого пункта Буда Аугустовске (Польша) умело руководил действиями батареи. Его артиллеристы в этот день подавили 10 огневых точек врага и уничтожили 4 дзота, чем обеспечили успешное продвижение стрелковых частей. Отбивая многочисленные контратаки противника, батарея подбила 5 немецких танков и 2 бронетранспортёра, уничтожила и рассеяла до батальона пехоты. Своими успешными и мужественными действиями личный состав батареи способствовал прорыву советских войск на оперативный простор и началу стремительного наступления к Одеру.

В ходе наступления артиллерийская батарея А.С. Попова была выделена в подвижную передовую группу. Продвижение было таким стремительным, что группа далеко оторвалась от основных сил. Выйдя к городку Бялобжеги 16 января 1945 года, артиллеристы и действовавший с ними взвод управления дивизиона ворвались в город, выбили противника из траншей и заняли оборону. С рассветом позиция батареи была атакована крупными силами немецкой пехоты при поддержке 4-х танков и бронетранспортёров. Было отбито 2 атаки, подбито 4 танка. Но и на батарее погибли расчеты двух орудий. При отражении третьей атаки, когда враг ввёл в бой новые силы, Попов сам встал к орудию на место погибших артиллеристов и подбил 2 немецких танка.

Через несколько часов к Бялобжеги подошли советские части и выбили противника из города. Обнаружив отступавшую по дамбе крупную колонну техники и грузовиков врага, А.С. Попов выдвинул уцелевшие орудия на удобную позицию и с ходу открыл огонь. Первым залпом удалось подбить головной немецкий танк и закупорить движение, после чего артиллеристы устроили расстрел немецкой техники. Побросав её, сотни немецких солдат разбежались.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года капитану Попову Александру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Звания Героев были присвоены и его отважным подчинённым, героям этих боёв - командирам орудий сержанту Алексею Тяпушкину и посмертно - ефрейтору Дмитрию Дергачёву.

В бою 8 февраля 1945 года на Кюстринском плацдарме капитан А.С. Попов был вторично тяжело ранен (пулевое ранение шейного отдела позвоночника) и более полугода лечился в госпиталях, в них же встретил Победу.

После выздоровления продолжал службу в Красной Армии. С октября 1945 года - командир артиллерийского дивизиона, с декабря 1946 года - заместитель командира артиллерийского дивизиона в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. В 1949 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу (Ленинград), после чего продолжил службу в той же должности в Приволжском военном округе, с сентября 1952 по декабрь 1955 года - командир артиллерийского дивизиона.

В 1956 году окончил Центральные артиллерийские курсы усовершенствования офицерского состава. С октября 1956 года - офицер, с октября 1957 по сентябрь 1960 года - старший офицер отдела боевой подготовки в штабе Приволжского военного округа.

В 1961 году окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. С 1961 года - заместитель командира артиллерийского полка в туркестанском военном округе. с января 1968 года - начальник ракетных войск и артиллерии мотострелковой дивизии в том же округе. В июне 1970 года полковник А.С. Петров уволен в запас по болезни.

Жил в городе Краснодаре. Работал инструктором и заместителем начальника Краснодарской краевой спортивно-технической школы ДОСААФ, вёл активную военно-воспитательную и патриотическую работу. Скончался 22 марта 1991 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Полковник (10.07.1962). Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (11.11.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (28.08.1944, 26.10.1955), медалями «За отвагу» (4.10.1943), «За боевые заслуги» (15.11.1950), «За оборону Кавказа» (1944), «За освобождение Варшавы» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945), «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран Вооружённых Сил СССР» (20.01.1977), «Ветеран труда» (20.02.1985), «За безупречную службу» (10.01.1961), юбилейными медалями, иностранными наградами - «Крест храбрых» (Польша, 24.04.1946), медалью «25 лет освобождения Румынии от фашистского ига» (Румыния, 3.11.1961).

В советское время имя Героя носил пионерский отряд Мошинской средней школы Няндомского района Архангельской области.

Составитель биографии сердечно благодарит от имени сайта "Герои страны" дочь Героя Ольгу Александровну Маренкову (Краснодар) за предоставленные материалы и документы, сотрудников военного комиссариата Краснодарского края за оказанное содействие.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Золотые Звёзды северян. 2-е изд. Архангельск, 1971