Гаврилова Екатерина Дмитриевна – бригадир полеводческой бригады свиноводческого совхоза «Ручьи» Министерства мясной и молочной промышленности СССР, Всеволожский район Ленинградской области.
Родилась в 1907 году в деревне Клевичи ныне Демянского района Новгородской области в многодетной семье.
В 1931 году приехала в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Работала в пригородном свиноводческом совхозе «Ручьи» (позднее – Всеволожского района Ленинградской области). В годы Великой Отечественной войны стала бригадиром полеводческой бригады. Умение подойти к людям, повести их за собой позволило Екатерине Дмитриевне сплотить коллектив бригады и из года в год добиваться высоких урожаев: по 40-50 тонн картофеля, по 100 тонн и более корнеплодов с гектара. По итогам 1948 года награждена орденом Ленина, а по итогам 1949 года - орденом Трудового Красного Знамени.
В начале 1950-х годов в совхозе «Ручьи» начала развиваться новая для этого хозяйства отрасль – животноводство. Это потребовало приложить много сил на выращивание кормовых культур. В 1950 году руководимая ею бригада получила урожай турнепса и брюквы 692 центнера с гектара на площади 6 гектаров. Это был результат высокой культуры земледелия, внедрения передовых методов, творческого отношения к делу и напряженного труда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1951 года за получение высоких урожаев кормовой свеклы, брюквы и турнепса в 1950 году при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов, за выполнение годового плана прироста поголовья по каждому виду продуктивного скота и птицы и обеспечение общественного поголовья скота грубыми и сочными кормами в полной потребности Гавриловой Екатерине Дмитриевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Проработав в совхозе около 30 лет, вышла на пенсию.
Жила в Ленинградской области. Умерла в 1975 году.
Неоднократно избиралась депутатом Всеволожского городского Совета депутатов.
Награждена 2 орденами Ленина (01.06.1949; 03.11.1951), орденом Трудового Красного Знамени (21.09.1950), медалями, а также 5 медалями ВДНХ СССР.