07.09.1944

Орден № 4190

31.05.1945

Орден № 540

Позняк Андрей Никитович – командир отделения взвода пешей разведки 137-го гвардейского Гнезненского Краснознаменного стрелкового полка (47-я гвардейская Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 4 июля 1913 года в селе Яструбна ныне Брусиловского района Житомирской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. В 1941 году переехал в город Киев, работал в органах НКВД. С началом войны был эвакуирован в Кировскую область.

В Красной Армии – с мая 1942 года. С августа 1943 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Донецкой, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

9 сентября 1943 года группа разведчиков под командованием А.Н. Позняка получила задачу захватить контрольного пленного в районе села Великая Камышеваха (ныне Барвенковский район Харьковской области, Украина). Разведчики ворвались в село, внезапно открыли огонь по группе немцев, уничтожив трех немецких солдат и одного захватив в плен. Приказом командира дивизии А.Н.Позняк был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 31 января 1944 года в районе села Новониколаевка (ныне поселок городского типа Запорожской области, Украина) разведгруппа А.Н.Позняка проникла в тыл противника и установила места расположения его пулеметов и минометов. В ходе столкновения с группой вражеских солдат было уничтожено 11 немцев и 2 захвачено в плен. Разведывательные данные были доставлены в штаб полка. В ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции 13 марта 1944 года в районе села Малеевка (ныне Березнеговатский район Николаевской области, Украина), разведчики оседлали дорогу, перекрыв пути отхода окруженной немецкой группировке. Стойко отражая попытки противника прорваться, воины уничтожили свыше 30 вражеских солдат и 18 захватили в плен.

Приказом командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии от 26 апреля 1944 года гвардии сержант Позняк Андрей Никитович награжден орденом Славы 3-й степени.

В начале Люблин-Брестской наступательной операции при прорыве обороны противника западнее города Ковель (ныне Волынская область, Украина) 18 июля 1944 года А.Н.Позняк во главе группы разведчиков скрытно подобрался к вражеской траншее. Немедленно после переноса огня нашей артиллерии в глубину обороны противника разведчики ворвались в траншею, уничтожили 6 немецких солдат и двух захватили в плен, выполнив боевое задание. В ходе дальнейшего наступления отделение А.Н.Позняка при овладении городом Любомль (ныне Волынская область, Украина) автоматным огнем и гранатами уничтожило 17 немецких солдат, засевших в каменных зданиях, и 6 захватило в плен.

Приказом командующего 8-й гвардейской армией от 7 сентября 1944 года гвардии старший сержант Позняк Андрей Никитович награжден орденом Славы 2-й степени.

При подготовке к переходу в наступление в декабре 1944 года и в январе 1945 года группа А.Н.Позняка неоднократно выполняла боевые задания в тылу врага. Разведчики захватили 6 контрольных пленных, уничтожили 2 станковых пулемета и 10 немецких солдат. В ходе Варшавско-Познанской наступательной операции группа продвигалась впереди боевых порядков полка, своевременно добывая необходимые данные о противнике. 3 февраля 1945 года А.Н.Позняк со своими подчиненными первым переправился на западный берег реки Одер, установил силы противника и выявил расположение его огневых точек. При выполнении задания был уничтожен станковый пулемет противника, а его расчет захвачен в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Позняк Андрей Никитович награжден орденом Славы 1-й степени.

Перед началом Берлинской наступательной операции А.Н.Позняк во главе разведывательной группы проник в тыл противника, выявил расположение его артиллерийской и минометной батарей, шести огневых точек. При отходе группа столкнулась с противником. В завязавшемся бою 22 немецких солдата были убиты, захвачен станковый пулемет и 4 пленных. Ценные разведсведения были своевременно доставлены командованию. В ходе операции группа А.Н.Позняка первой переправилась через реку Шпрее и провела разведку участка форсирования. В ходе выполнения задания разведчики захватили в плен одного немецкого офицера и двух солдат, а четверых уничтожили. Приказом командира 4-го гвардейского корпуса А.Н.Позняк был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В сентябре 1945 года старшина А.Н.Позняк был демобилизован. Жил в городе Киев (Украина). Работал мастером, наладчиком на механическом заводе имени Артема.

Умер 22 декабря 1980 года. Похоронен в Киеве на Берковецком кладбище.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (01.06.1945), Красной Звезды (15.09.1943), Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (07.09.1944) и 3-й (26.04.1944) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.