24.11.1929 - 15.05.2011

19.09.1984

Медаль № 20358

Орден Ленина № 400798

Логинов Михаил Сергеевич – заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры Министерства радиопромышленности СССР, Москва.

Родился 24 ноября 1929 года в селе Вишенка Ульяновского округа Средне-Волжского края, ныне – в составе Мелекесского района Ульяновской области. Окончил среднюю школу.

В 1953 году окончил Горьковский государственный университет связи. С 1953 года работал на Загорском оптико-механическом заводе в городе Загорск (ныне Сергиев Посад) Московской области: инженер, начальник лаборатории, руководитель группы. С 1957 года работал на Загорском электромеханическом заводе: ведущий инженер, начальник лаборатории, заместитель главного конструктора, начальник отдела.

С 1963 по 2009 год - в научно-исследовательском институте № 101 (с 1966 года - Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры, ныне - акционерное общество «Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В.С. Семенихина»). В этом институте последовательно трудился заместителем начальника направления - начальником отдела, начальником отделения, начальником комплексного отделения, с 1974 по 1994 год - заместителем директора по научной работе.

Один из крупнейших специалистов в области создания автоматизированных систем управления (АСУ), ближайший сподвижник руководителя работ в данной области в СССР В.С. Семенихина. Главный конструктор ряда АСУ специального назначения, как для военных, так и для гражданских целей. Среди его работ - одна из ведущих ролей в создании командной системы боевого управления ядерными силами СССР. Руководитель множества исследований в областях разработки информационных процессов в АСУ, методов построения комплексов автоматизации больших территориально-распределённых автоматизированных информационно-управляющих систем, разработки информационных моделей, разработки методов использования локальных сетей обмена данными дли гибких расширяемых систем АСУ, принципов построения специализированных комплексов средств автоматизации обработки информации, методов создания программного обеспечения многомашинных комплексов, проблем устойчивости функционирования АСУ.

За выдающиеся заслуги в создании новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 19 сентября 1984 года Логинову Михаилу Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1994 года - главный научный сотрудник государственного предприятия и ФГУП «Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В.С. Семенихина». Большинство созданных под руководством М.С. Логинова АСУ до настоящего времени успешно применяются в Вооружённых Силах и в промышленности.

Доктор технических наук. Профессор. Автор более 110 научных трудов.

С 2009 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Москве. Умер 15 мая 2011 года. Похоронен в Москве на Хованском Северном кладбище.

Награждён орденами Ленина (19.09.1984), Трудового Красного Знамени (29.03.1976), медалями.

Ленинская премия (1981). Государственная премия СССР (1970, 1976). Почётный радист СССР (1979).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия в 3 т. - Москва, 2003-2004.