Армия: Пехота
Заманов Хасан

Заманов Хасан – стрелок 465-го стрелкового полка (167-я Сумская Краснознаменная стрелковая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился в декабре 1912 года в селе Кузякино Семиостровской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Актанышского района Республики Татарстан) в крестьянской семье. Татарин. Образование начальное. С 1929 года работал на станции Чусовая Пермского отделения Свердловской железной дороги, с 1931 года – на предприятиях города Ижевска, в том числе – на Ижевском машиностроительном заводе.

В 1942 году был призван в Красную Армию Азинский райвоенкоматом города Ижевска. В действующей армии – с 25 июня 1943 года. Воевал на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронте. Принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины. В боях четырежды был ранен.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на плацдарме. 25 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку в районе села Вышгород (ныне город Киевской области, Украина). В боях на плацдарме в течение месяца неоднократно участвовал в отражении контратак противника и ожесточенных боях по расширению плацдарма. 3 ноября 1943 года в ходе боев за освобождение города Киев в районе поселка Пуща-Водица (ныне в черте города Киев) Х.Заманов гранатми опдбил одно самоходное о руди а другое по вредил, но и сам был тяжело ранен. В полку был исключен из списков личного состава как погибший в бою. К родным отправилась похоронка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Заманову Хасану присвоено звание Героя Советского Союза.

После длительного лечения продолжил службу в 3-й гвардейской мотострелковой бригаде 4-го гвардейского танкового корпуса. Принимал участие в Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской наступательных операциях. В одном из боев в ноябре 1944 года был вновь тяжело ранен. В 1945 году младший ефрейтор Х.Заманов был демобилизован по ранению.

В 1947 году вернулся в город Ижевск, работал на мельничном комбинате. Вскоре переехал переехал в Пермскую область, в звтем - в поселок Покровск-Уральский (ныне в черте города Североуральск Свердловской области). С октября 1950 года трудился на шахте «Первомайская» Богословского рудоуправления электросварщиком. Скоропостижно скончался 20 ноября 1951 года**. Похоронен на кладбище города Североуральск.

Из-за ошибки в написании фамилии* в наградном листе орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» не были вручены Х. Заманову. Грамота о присвоении ему звания Героя Советского Союза передана родственникам в 1968 году.

Награждён орденом Ленина (10.01.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (19.08.1944).

На родине у здания школы села Кузякино установлен бюст. В городе Североуральск Свердловской области установлен памятник Х.Заманову и памятный знак у школы в поселка Покровск-Уральский, на здании школы установлена мемориальная доска. В Ижевске на проходной Концерна «Калашников» (бывший Ижевский машиностроительный завод) установлена мемориальная доска.

* - в наградных документах была указана фамилия «Саманов».
** - дата смерти исправлена по справке ЗАГСа, в биографических справочниках и большинстве публикаций – 20.11.1956.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кулемин И.Г. Героев наших имена. Ижевск, 1975