Армия: Инженерные войска
Рассказов Александр Семёнович

17.10.1912 - 22.06.1944

24.03.1945

Рассказов Александр Семёнович — командир отделения 44-го отдельного сапёрного батальона (51-я Витебская стрелковая дивизия, 22-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший сержант.

Родился 17 октября 1910 года в деревне Игнатьево Муромского уезда Владимирской губернии, ныне в составе Селивановского района Владимирской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил пять классов. В 1923 году умер отец и Александру, как старшему сыну в семье, пришлось прервать учёбу для ведения крестьянского хозяйства. С начала 1930-х годов трудился в колхозе «Красная деревня», сначала колхозником, потом — заведующим фермой. В середине 1930-х годов уехал в город Вязники Ивановской области (ныне Владимирской области), работал там столяром и штукатуром. Позднее переехал в Москву, работал прорабом на стройке и жестянщиком в домоуправлении.

25 июня 1941 года призван в Красную Армию Первомайским районным военкоматом города Москвы. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны - с 27 августа 1941 года. Воевал на Западном фронте, но очень скоро в одном из боёв был контужен и попал в плен. В октябре 1941 года бежал и сумел перейти линию фронта.

С ноября 1941 года воевал сапёром в 15-й стрелковой бригаде на Северо-Западном фронте. Участвовал в Демянской наступательной операции 1942 года, а также на протяжении всего 1942 года — в крайне тяжелых кровопролитных наступательных и оборонительных боях в районе демянского плацдарма врага. На демянском направлении был трижды ранен — в боях 7 марта, 27 мая и 30 июля 1942 года. Каждый раз после госпиталя возвращался в свою часть.

В апреле 1943 года бригада была переформирована в 51-ю стрелковую дивизию, в составе которой А.С. Рассказов прошёл весь свой дальнейший боевой путь на Западном, с декабря 1943 года - на 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал и неоднократно отличался в боях во время Смоленской и Невельско-Городокской наступательных операциях, а также в тяжёлых наступательных боях на витебском направлении. Награждён тремя боевыми орденами и медалями. Член ВКП(б) с 1944 года.

Командир отделения 44-го отдельного сапёрного батальона (51-я стрелковая дивизия, 22-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший сержант Рассказов Александр Семёнович проявил исключительный героизм и самопожертвование при подготовке Белорусской стратегической наступательной операции. В ночь на 22 июня 1944 года, получив приказ подготовить проходы в минных полях и проволочных заграждениях перед вражескими позициями для действий передовых батальонов в намеченной разведке боем в районе деревни Волотовка Шумилинского района Витебской области Белорусской ССР, он с двумя бойцами выдвинулся на нейтральную полосу и приступил к выполнению боевого приказа. При разминировании группа была обнаружена и обстреляна врагом, двое сапёров погибли, а сам Рассказов получил тяжелое ранение. Превозмогая боль, он установил удлинённый заряд и ценой жизни подорвал его, расчистив проход для наступавших подразделений. Ценой жизни обеспечил выполнение боевой задачи.

Первоначально был похоронен вблизи деревни Савченки Шумилинского района*. Перезахоронен в братской могиле в деревне Волотовки Шумилинского района**.

Указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Рассказову Александру Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший сержант (1944). Награждён орденами Ленина (24.03.1945, посмертно), Отечественной войны 2-й степени (3.05.1944), Славы 3-й степени (16.02.1944), медалью «За боевые заслуги» (25.09.1943).

В деревнях Игнатьево и Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области установлены мемориальные доски. Его именем названы улица и школа в агрогородке Мишневичи Шумилинского района.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Днем 28 апреля 1944 года тов.Рассказову была поставлена боевая задача сделать проход в минном поле и проволочном заграждении противника в районе д. Зазерье. Презирая опасность тов.Рассказов с двумя бойцами подполз к вражеским заграждениям, которые находились в 20 метр. от траншеи противника и приступил к выполнению боевой задачи. Противник заметил храбрых сапер открыл по ним губительный пулеметный огонь чем создавалась угроза невыполнения боевой задачи. Тогда тов.Рассказов принимает дерзкое решение и совершает героический подвиг, нападая с гранатами на вражескую огневую точку и подавляет ее, в это время находившиеся с ним бойцы сделали проход в минном поле и проволочном заграждении. 22 июня 1944 года тов.Рассказову снова была поставлена боевая задача сделать проход в минном поле и проволочном заграждении противника. Тов.Рассказов взяв с собой двух бойцов с которыми пополз к указанному месту и приступил к выполнению боевой задачи, но сильным огнем противника был прижат к земле, а находившиеся с ним бойцы были выведены из строя, создалась угроза невыполнения задачи. Тов.Рассказов презирая опасность смерти бросился к проволочному заграждению установил удлиненный заряд и взрывом проделал проход, подорвал себя. За проявленный героизм, за самоотверженность и самопожертвование в бою, тов.Рассказов достоин высокого звания "Герой Советского Союза".
Ходатайствую о зачислении тов.Рассказова в списки части навечно.

Командир 51 сд генерал-майор (Х в о с т о в).