29.11.1905 - 25.05.1951

15.01.1944

Медаль № 3260

Орден Ленина № 17476

Савочкин Пётр Сергеевич — командир взвода автоматчиков 1183-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), младший лейтенант.

Родился 29 ноября 1905 года в селе Сурское, ныне поселок городского типа  Ульяновской области, в крестьянской семье. Русский. Отец его работал кузнецом в графском имении, мать там же — прачкой. Окончил 5 классов. Работал в хозяйстве своего отца кузнецом.  В период коллективизации с 1930 по 1934 год работал в селе Араповка Сурского района председателем колхоза «Память Ильича», а с 1934 по 1941 год — в  селе Сурское в колхозе «Заря новой жизни»  кузнецом, а затем заведующим животноводческой фермой.
Призван в армию в сентябре 1941 года Сурским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с декабря 1941 года. Сражался на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах .

Отличился  при форсировании Днепра в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции и в боях на захваченном плацдарме.

При форсировании Днепра в районе поселка Радуль Репкинского района Черниговской области 28 сентября 1943 года со своими бойцами отразил контратаку противника. В боях на захваченном плацдарме 2 – 5 октября в условиях лесисто-болотистой местности пробрался в тыл противника и своими действиями  способствовал полку в отражении атаки врага  на занимаемые полком рубежи. 2 октября 1943 года был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Савочкину Петру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года лейтенант  П.С. Савочкин – в запасе (по другим данным, демобилизован по ранению в 1944 году). Вернулся на родину. Работал председателем Сурского поселкового совета.

Скончался  25 мая 1951 года. Похоронен в посёлке Сурское.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (26.02.1943).

Именем Героя названа улица в поселке городского типа Сурское.

К февралю  1943 года младший сержант П.С. Савочкин командовал отделением в 1183-м стрелковом полку 356-й стрелковой дивизии 61-й армии.

На Западном, а с 8 февраля 1943 года  – Брянском  фронте до середины 1943 года 61-я армия вела оборонительные бои на территории Тульской, Калужской и Орловской областей южнее и юго-западнее города Белёв Тульской области, прикрывая калужское и тульское направления; периодически проводила частные наступательные операции с ограниченными целями.

В одном из таких боев П.С. Савочкин отличился.

Командир отделения автоматчиков младший сержант П.С.Савочкин в бою 20 февраля 1943 года за деревню Кукуевка Болховского района Орловской области при атаке вражеских траншей огнем из автомата уничтожил до 20 солдат противника. Награжден медалью «За отвагу».

Во время  оборонительного этапа Курской битвы ( 5 – 11 июля 1943 года) 61-я армия занимала рубежи в районе южнее и юго-восточнее города Белёв;  активных боевых действий в этом районе не происходило.

С 12 июля по 15 августа 356-я стрелковая дивизия на Брянском фронте участвовала в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» – заключительном этапе сражения на Курской дуге, в том числе освобождении города Болхов.

15 августа 1943 года дивизия была выведена в резерв, а 7 сентября 1943 года – включена в состав Центрального фронта.

Участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции (с 7 по 30 сентября 1943 года), в ходе которой продвигалась с боями из района севернее города Рыльск Курской области на запад по территории Сумской и Черниговской областей левобережной Украины.

К концу  сентября, форсировав реку Десна, дивизия  вышла к Днепру в районе поселка Радуль Репкинского района Черниговской области (южнее поселка Лоев Гомельской области) на границе Украины и Белоруссии.

Из наградного листа на присвоение П.С.Савочкину звания Героя Советского Союза

Младший лейтенант Петр Сергеевич Савочкин  в  боях с  немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, отважным автоматчиком. В боях с противником он идет смело на врага, нанося ему большие потери в живой силе. 24 февраля 1943 года в районе села Фетищево Болховского района он оказался в кольце 30 немецких солдат, моментально схватился за гранату и рассеял немцев, уничтожив при этом 12 немецких солдат.

23 июля 1943 года в районе высоты 237,9 под городом Болхов группа немцев до 15 солдат зашла во фланг 6-й стрелковой роты и открыла по бойцам огонь. Тов. Савочкин П.С. приказал бойцам своего взвода уничтожить немцев и сам с автоматом начал уничтожать немцев. Уничтожив 6 солдат, он заметил, что к командиру роты пробирается немецкий автоматчик. Поспешив на помощь командиру роты, он уничтожил и этого автоматчика. Немцы, потеряв 16 солдат убитыми, поспешили отступить.

28 сентября 1943 года, обеспечивая переправу батальона на западный берег реки, он, находясь на переправе, отразил контратаку немцев в количестве 15 солдат, которые переправлялись на восточный берег.

В боях с 2 по 5 октября на западном берегу Днепра в условиях лесисто-болотистой местности он пробрался в тыл противника и отразил его атаку на занимаемые нами рубежи.

Младший лейтенант Савочкин Петр Сергеевич за героизм, проявленный в боях с противником, достоин награждения орденом Ленина и присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1183-го стрелкового полка подполковник Коврига.
7 октября 1943 года

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал с сайта  Рабочий поселок Сурское.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.